Шарлотка с клубникой и яблоками рецепт с фото
Июнь! Открывается сезон ароматных, ярких, сладких ягодок! Значит, пора печь шарлотку с клубникой:)
Я всё время говорила Вам, дорогие читатели, будто клубнику не стоит печь, а использовать для выпечки только свежей - например, в клубничный чизкейк или медовик с клубникой. и сама была твёрдо в этом уверена. Но оказалось, что добавлять в тесто клубнику таки можно! Причём получается очень даже, как говорят в Одессе! Это приятное открытие я совершила случайно: после щедрых июньских ливней клубника в саду так напиталась водой, что стала на вкус не совсем. вот тогда-то я высыпала её в тесто – и получилась замечательная клубничная шарлотка!
С чем только ни пекут шарлотки – всё начиналось с яблок, и как пошло. бывают шарлотки с вишней. с малиной. с персиками и абрикосами. а сейчас у нас будет шарлотка с клубникой! Так что не бойтесь пробовать готовить по-новому, и тогда у Вас будет море совершенно разных вариаций на тему одного базового рецепта - вкусных и разнообразных, как целый фейерверк рецептов окрошки на сайте Вкусо .ру - вроде простое блюдо, а сколько возможностей.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла (хотя можно и 30, и 70);
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки соды (гасим уксусом);
- горсть клубники, свежей или замороженной;
- сахарная пудра.
Готовим тесто точно так же, как для яблочной шарлотки. яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, начиная на малой скорости и постепенно увеличивая до самой большой, до получения пышной массы. Кладём размягчённое масло и ещё чуть взбиваем. Затем добавляем соду и гасим её уксусом, затем просеиваем муку и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено кондитерским пергаментом. Бумагу и борта формы нужно смазать растительным маслом.
На тесто выкладываем (или просто живописно рассыпаем) чистую, обсушенную клубнику без хвостиков.
Ставим шарлотку в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около 25-30 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Когда готовая клубничная шарлотка чуть остынет, перекладываем её на блюдо.
И посыпаем сахарной пудрой.
Получилось очень неожиданно, красиво, пышно и вкусно!
Похожим образом готовится пирог со свежей клубникой, однако там набор ингредиентов шире: кроме яиц, сахара и муки, добавляются масло и молоко. Скоро рецепт будет на сайте!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!