Шарлотка с яблоками с корицей рецепт с фото
Незамысловатость рецепта и бесконечные его вариации позволяют обычному пирогу с яблоками оставаться любимцем семейных встреч и посиделок с друзьями многие годы. Готовить его одно удовольствие, яблочная шарлотка с корицей не требует особых навыков в кулинарии, дорогих ингредиентов или много свободного времени. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.
Рецепты шарлотки с корицей в духовке
Несмотря на популярность блюда, некоторые молодые хозяйки еще не нашли любимого рецепта, не определились с пропорциями. Именно для них существует самый простой и проверенный способ приготовить ароматную и легкую шарлотку с яблоками и корицей в духовке.
- пшеничная мука — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- яблоки — 6 штук;
- сахар — 200 г;
- сода — щепотка;
- корица — 1 столовая ложка.
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте сахар с белками.
- Добавьте муку, соду и желтки к полученной массе.
- Нарежьте яблоки на кусочки, выложите в форму для духовки. Посыпьте корицей.
- Залейте тесто в форму поверх яблок.
- Поставьте в разогретую духовку на полчаса при 220 градусах.
Такая шарлотка никогда не получится плоской, не опадет. Если вы не считаете себя сладкоежкой, попробуйте добавить 100 или 150 г сахара, а когда хочется получить менее сочную, более воздушную и пышную шарлотку, используйте 4 яблока. Для красоты блюда предварительно сбрызните яблоки лимонным соком и перемешайте, чтобы фрукты не потемнели и не испортили внешнего вида пирога.
Классический рецепт шарлотки с яблоками и корицей может быть приготовлен как из крупных кусков яблок, так и из мелких долек, которые в процессе выпекания становятся мягкими и сливаются воедино с тестом. Первый вариант получается более сочным, его лучше не пропитывать кремом и не добавлять сливки при подаче к столу.
Надоела однотипность и изученный много лет назад рецепт? Не беда. Необычная и аппетитная яблочная шарлотка с корицей и сгущенкой не оставит ваших гостей равнодушными.
- мука — 200 г;
- яйца крупные — 3 штуки;
- яблоки — 4 средних;
- сахар — 100 г;
- сода — половина чайной ложки (можно заменить пакетиком разрыхлителя);
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сливочное масло — 10 г;
- сгущенное молоко — 2 столовые ложки;
- корица — 2 чайные ложки.
- Взбейте яйца со сгущенным молоком и сахаром.
- Добавьте ванильный сахар и взбейте еще раз.
- Погасите соду уксусом, добавьте ее в массу, взбейте еще раз.
- Постепенно добавьте муку через сито, продолжайте взбивать.
- Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте.
- Смажьте форму маслом, выложите яблоки.
- Залейте фрукты тестом, посыпьте корицей.
- Поставьте пирог в духовку на 35 минут при 200 градусах.
Яблоки — самый любимый фрукт в центральной Европе. Он является перекусом, ингредиентом выпечки, первых блюд, напитков и настоек. А в сочетании с корицей яблочный аромат и вкус становятся поистине божественными.
После приготовления, не забудьте проткнуть тесто спичкой, если кусочков теста на ней не разглядеть, можно подавать блюдо. Украсьте шарлотку орехами, тертым шоколадом, изюмом и мятой. Если еще не вся банка сгущенки съедена, попробуйте полить остатками готовый пирог.
Привычный рецепт можно легко видоизменить, заменив яблоки другими фруктами или ягодами. Летом это могут быть персики, сливы, абрикосы, зимой — апельсины, мандарины, сухофрукты. Но не может быть ничего прекраснее шарлотки с грушами и орехами. Сладость груши и ее твердая консистенция делают пирог невероятно вкусным, крепким, но воздушным.
- белая мука — 200 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- яйца — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- мягкий маргарин — столовая ложка;
- молотая корица — столовая ложка;
- груши — 900 г;
- молотый мускатный орех — щепотка;
- ликер с грушевым запахом — столовая ложка;
- горсть муки и размельченных орехов.
- Яйца взбейте до пены.
- Добавьте сахар и продолжайте взбивать 6 минут до воздушного состояния.
- Добавьте корицу, разрыхлитель и ванилин.
- Перемешайте и добавьте груши, нарезанные кубиками.
- Смажьте форму маргарином, обсыпьте мукой и орехами.
- Влейте тесто в форму.
- Выпекайте при 200 градусах 35 минут.
Секрет в том, что груши не нужно очищать от кожуры, достаточно будет их тщательно промыть, а нарезать плоды стоит кубиками два на два сантиметра. Не жалейте времени и сил на взбивание яиц, от этой массы зависит легкость и пышность пирога.
Рецепт в мультиварке
Духовка — это не единственный помощник в приготовлении шарлотки, особенно когда на улице лето и нет желания увеличивать температуру воздуха на кухне. Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке получается ничуть не хуже — высокая, красивая и полностью пропеченная, она лишь заполнит ароматом яблок ваш дом и моментально испарится со стола.
- просеянная мука высшего сорта — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- яблоки — 1 кг;
- изюм — 100 г;
- корица — по вкусу
- масло для смазки формы
- сахарная пудра и орехи для украшения.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или мягким маргарином.
- Очистите яблоки от семян и кожуры, разрежьте на 7 долек каждое.
- Промойте и запарьте в горячей воде изюм, обсушите.
- На водяной бане разведите сахар в яичной смеси до полного растворения.
- Взбейте получившуюся смесь миксером.
- Просейте муку во взбитую массу и перемешайте снизу вверх.
- Добавьте к тесту корицу и изюм.
- Выложите яблоки в форму, залейте тестом.
- Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка» на один час при 180 градусах.
- Дайте выпечке остыть 10 минут.
- Переверните пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и орехами.
Удивляйте близких, экспериментируйте, усовершенствуйте рецепт шарлотки с корицей, обсыпав ее ягодами, укладывая яблоки узором. Попробуйте смешать часть массы с ложкой какао, залейте сначала тесто, затем выложите яблоки, и тогда полейте начинку темным слоем. Подавайте пирог со взбитыми сливками или шоколадным соусом, не останавливайтесь на обыденном варианте, ведь готовить и украшать блюда — это так увлекательно!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!