Шоколадные кексы с жидкой начинкой рецепт с фото

Шоколадные кексы с жидкой начинкой рецепт с фото

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека - Шоколадные кексы с жидкой начинкой. популярный французский десерт, дословно переводится как "тающий шоколад " (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как "пирожное с лавой ", поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями "шоколадная лава " или «шоколадный вулкан ». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось - "шоколадный флан "

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой. которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Приготовление

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой. Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым - вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, хуже поднимаются, да и выглядят не так аппетитно. А теперь, когда все определились с шоколадом, приступим к приготовлению.

Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладём их в миску или глубокую тарелку.

Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы плохо поднимутся.

Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, у меня получилось 9 штук. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они поднимаются и начинают сверху трескаться).

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Шоколадная колбаска из печенья рецепт с фото со сгущенкойВкус шоколадной колбаски из печенья знаком многим, это любимый вкус детства. Это нехитрое угощение можно сделать к празднику, а можно просто порадовать близких в выходной. Очень вкусно и...
Рецепт шоколадного кекса в микроволновкеЗастарелое пятно, вдруг неизвестно откуда взявшееся на любимой кофточке или детской одежде, может надолго испортить настроение. Эта проблема весьма актуальная для каждой женщины – борьба с...
Начинки для роллов в домашних условиях рецепт с фотоМастерами-суши не рождаются, мастерами-суши становятся. А если опасностей не пугаются и приемы точны - все обязательно сбудется. Это эффективное заклинание для кулинара, осваивающего тонкости и...
Рецепт с фото шоколадный торт на кефиреПростой шоколадный торт на кефире Шоколадный торт на кефире – просто находка на настоящих хозяюшек. Приготовите один раз по этому рецепту и запомните его на всю жизнь: очень простой и вкусный....
Зеркальная шоколадная глазурь для торта рецепт с фотоЛюбой хозяйке хочется,чтобы испеченный кулинарный шедевр был не только вкусным, но и красивым. Идеальным покрытием для кондитерского изделия является шоколадная зеркальная блестящая...
Для любых предложений по сайту: [email protected]