Тесто на булочки на кефире дрожжевое рецепт
Булочки на кефире - общие принципы приготовления
Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире - не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире - это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.
Булочки на кефире - подготовка продуктов и посуды
Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.
Первое, что нужно сделать - отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.
Рецепты булочек на кефире:
Рецепт 1: Булочки на кефире
Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.
- Около 3,5 стаканов муки, а так - сколько уйдет;
- Стакан нежирного кефира;
- Сливочное масло - 50 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Соль - ½ ч. л.;
- Треть ч. л. соды;
- 1 яйцо+сливочное масло - для смазывания.
- 1/4 кг творога;
- Изюм;
- 15 г сахара;
- Ванилин - 2 г;
- Перемолотый кардамон - 1 ч. л.
- По 1 груше и банану;
- Картофельный крахмал - 1/2 ст. л.;
- Ложка сахара.
Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания - 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.
Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей
Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.
- Стакан кефира;
- Сода - 1 ч. л.;
- Сливочное масло - 230 г;
- 1/2 ч. л. соли;
- Мука - 4 стакана;
- 3 ст. л. корицы;
- Сахар.
Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!
Рецепт 3: Булочки на кефире
Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.
- Мука - 3 стакана;
- Сахар - полстакана;
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
- Сода - 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло - 175 г;
- Стакан кефира.
Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.
Булочки на кефире - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;
- Кефирное тесто рекомендуется оставить на 10 минут "отдохнуть", чтобы булочки получились сдобнее и пышнее;
- Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;
- Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае - класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!