Ватрушки с творогом без дрожжей в духовке рецепт с фото
Доброго всем дня! Спасибо, что заглянули сюда))) Предлагаю сотворить на кухне нежнейшую ватрушку к чаю. Рецепт очень простой, без дрожжей и лишнего сахара, но результат получается изумительный. Я очень часто пеку такую ватрушку, так как ее приготовление не требует специальных навыков и лишних телодвижений, набор продуктов тоже очень простой. Попробуйте, уверена вы оцените не только простоту приготовления, но и нежный тающий вкус.
1. Для теста. мука - 1+2/3 стакана,
сливочное масло - 150 гр. (я беру настоящее сливочное, не спред),
соль - 1/3 ч.л.,
сахар - 2 ст.л.,
разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.
2. Для начинки. творог - 2 пачки (по 200 гр.),
сахар - 1/2 стакана,
ванилин - 1 пакетик (1 гр.),
яйца - 1-2 шт (зависит от степени влажности творога),
изюм - по желанию, кол-во по вкусу,
манка - 1 ст.л.
Кроме того. разъемная форма (у меня диаметром 22 см), если ее нет, можно использовать обычную сковородку, только пирог нужно будет оставить в ней до остывания, а затем аккуратнейшим образом достать, так как он очень нежный,растительное масло для смазки.
Высыпаем муку в миску. Я всегда просеиваю ее, но это не обязательно. Добавляем сахар, соль,разрыхлитель, перемешиваем. Выкладываем на муку очень мягкое (достать из холодильника заранее) сливочное масло и начинаем перетирать его с мукой.
Чем мягче масло, тем проще и быстрее пойдет процесс перетирания.Должна получиться примерно такая нежная крошка. Комочков масла в ней быть не должно!
Все, тесто готово! Включаем духовку и, пока она греется, займемся начинкой. Это тоже быстро. Выкладываем творог в миску, добавляем сахар, изюм (заранее распаренный), ванилин, перемешиваем. Теперь разбиваем яйца и всыпаем манку.
Следите за консистенцией, если творог жидкий, достаточно одного яйца, а если сухой, добавляем еще одно. Масса должна быть жидковатой, чтобы ее можно было легко размазать ложкой. Если она все-таки сухая и рыхлая, добавьте еще одно яйцо.
Начинка тоже готова! Смазываем форму маслом. Засыпаем 2/3 подготовленной крошки, оставшаяся 1/3 пойдет на бортики ватрушки. Затем выкладываем творог, ложкой распределяем его равномерно, немного не доходя до краев. Примерно так:
Оставшуюся крошку аккуратно высыпаем в виде бортиков. А можно просто творог засыпать ею сверху. Но мой муж любит, когда есть бортики, поэтому я стараюсь их аккуратненько оформить. Делаю это руками, так удобнее. Готово!
Отправляем ватрушку в духовку примерно на 35 минут. Первые 15 минут я пеку при 200 градусах, потом убавляю до 180 и слежу, как зарумянится - готова! Получается вот такой творожный пирог а-ля ватрушка)))
На вкус ватрушка нежная, тающая во рту, в меру сладкая, очень хорошо ее кушать со сладким чаем. Если любите пироги послаще - добавьте побольше сахара в творог (до 1 стакана). Приятного аппетита!