Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно
Готовим Зелёный борщ с крапивой
Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен в южных районах России и на Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.
Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.
Приготовление блюда по рецепту «Зелёный борщ с крапивой»:
Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.
Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.
Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.
В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.
Картофель почистить и порезать.
гость 2011-05-15 13:18:50 15 Мая 2011
Не представляю весны без зеленого борща. Молодая зелень всегда придает сил, бодрости и настроения. Чем моложе сорвете крапиву, тем вкуснее и полезнее будет борщ. Я к крапиве добавляю щавель. Во вкусе моего борща присутствует пикантная кислинка. Но обязательно щавель с крапивой 50-50. Мама учила меня варить этот борщ по особому рецепту. Он отличается от вашего рецепта, поэтому – делюсь советами. Отвариваю говяжий бульон с луковицей и морковкой (после эти овощи я выбрасываю), бросаю в готовый бульон порезанную соломкой молодую свёклу, чтобы она прокипев, придала приятную желтинку бульону. Нарезаю картофель, молодую морковку и коренья. Все это кипит на медленном огне. Большое количество лука томлю на сковороде с томатной заправкой (пастой). Сырое яйцо разбалтываю в чашке и после заправки вливаю тонкой струйкой в борщ. (Можно и резанные отварные яйца бросить, но привыкла к первому варианту). А затем побольше нарезать зелени: крапива, щавель, зеленый лук, укроп. Бросить в борщ до закипания – выключить огонь. Пусть настаивается. Очень вкусно! Поверьте. Но часто такой борщ не варю. Вкус такой дают только очень молодые ранние травы.
1nataha1 2012-05-02 22:30:12 02 Мая 2012
С крапивой не пробовала, а только со щавлем. Очень вкусно.
Tanusha 2012-05-14 10:01:05 14 Мая 2012
А вот и мой зеленый борщ. Обязательно с крапивой и щавелем, ароматным молодым чесночком, хрустящей молодой морковкой. Действительно, в нем кладезь витаминов. Один раз в году готовлю такой борщ. Очень вкусный. Присоединяйтесь, пока еще у крапивы листочки нежные и не такие жгучие.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!