Как приготовить гороховый суп пошаговый рецепт с фото с копченостями
Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся :
- Копченые свиные ребра - 500 гр
- Горох сухой целый - 400 гр
- Лук-репка - 150 гр
- Морковь свежая - 150 гр
- Картофель - 800 гр
- Специи - по вкусу
- Петрушка свежая
- Батон белого хлеба
Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.
Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.
Этапы приготовления супа
Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.
- Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
- Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
- Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
- С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
- В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
- В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
- Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
- Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
- В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.
Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.
Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.
С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще
И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.
Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?
- Промыть горох и копченые ребра.
- Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим "Приготовление под давлением" или "Быстрая готовка". Время приготовления 20 минут.
- Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
- После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим "Приготовление под давлением" или "Быстрая готовка". Время выставить на 10 минут.
- После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме "Поджаривание" довести до кипения. Кипятить 5 минут.
Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.
Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.
Можно вместо лаврового листа положить специю "Прованские травы". У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.
Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.