Лагман классический рецепт с фото в домашних условиях

Лагман классический рецепт с фото в домашних условиях

Это редкое блюдо уйгуро – происхождения дунганского, лагман считают своим и в Китае, и в Японии, а также в Монголии, в Казахстане и в других среднеазиатских странах, а поклонников у него еще больше. Если так разобраться лагман – это лапша, изготовленная из пресного текста, залитая специально приготовленной подливой.

Но рецептов этого блюда множество, даже в разных странах все его называют по-разному у одних это лагман, у других лагмон, у третьих ламян или люмян и т.д. вариантов очень много. Подлива, которой заливают лапшу, тоже имеет различные названия – ваджа, кайла, кыйма, туздук.

На стол лагман подается с кислым молоком, возможно с уксусом или же соевым. Также лагман имеет свои разновидности продуктов, из которых его готовят – это может быть и свинина, и говядина, и баранина, или же курица, но основой считается лапша и ее ничем не заменить. Конечно, спорить о том, как готовится настоящий лагман бесполезно, у каждого своя техника приготовления, существуют традиционные рецепты, которые применяются для тех или иных мест.

Лагман в домашних условиях, как правильно готовить?

В лагмане сочетается и первое, и второе блюдо. Без овощных добавок блюду просто не обойтись, они бывают разные, в зависимости кто как готовит, но в основном – это болгарский перец, фасоль, синенькие, морковка, лук обыкновенный, свежая зелень в большом количестве и специи. У соуса для домашнего лагмана, тоже есть свой рецепт – это такая смесь с мелко нарезанным чесноком, молотым и острым перцем, и все это разбавлено подсолнечным маслом.

Лапша для лагмана никак не похожа на другую лапшу, техника приготовления совершенно разная. Ее нужно тянуть до такой степени, чтобы образовалась тонкая нить, желательно не разрывная.

Лагман классический, рецепт приготовления

400 граммов баранины;
1 пакет специальной лагманной лапши;
2-3 штучки морковки средней;
3 головки простого лука;
2 картофельки среднего размера;
4- 5 болгарских перца, желательно сладких;
500 гр. свежих томатов;
зелень свежая;
специи для лагмана;
чеснок;
острый перец;

Как готовить лапшу для лагмана дома?

Если вы берете готовую покупную лапшу, то для начала нужно ее отварить, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лапша не склеивалась, помимо этого нужно будет добавить 1 чайную ложечку растительного масла. Вода, в которой мы подготавливали лапшу, нам еще пригодится, в ней мы будем готовить подливу.

1 кг муки самого лучшего сорта;
200 граммов воды;
чайная ложка соли;
растительное масло, его желательно не много.

Перемешиваем муку с водой, стараемся, чтобы не было комочков. В принципе это все, тесто готово наполовину, дайте ему время для настаивания, на это уйдет не меньше часа. Далее по истечении времени, начинаем вымешивать наше тесто, при этом смачивайте его подсоленной водой, которая должна в него впитаться, тогда оно получится более нежным и мягким. А теперь начинается самое интересное. Делим наше тесто на маленькие части, диаметром с грецкий орех, но раскатывать мы его не будем, наша задача его вытянуть.

Вот теперь в ход пойдет растительное масло, для приготовления лапши для лагмана дома. Каждый кусочек теста смазываем маслом, пальцами раскатываем, когда кусочки будут толщиной с карандаш и начинаем и начинаем тянуть, лапшинки при этом будут держаться на весу. Из одного кусочка теста получиться тоненькая лапшинка, длинной около метра. Если вы заметили, что длинна достаточная складывайте лапшу опять пополам и продолжайте тянуть.

Лапшу для лагмана мы сделали, теперь ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем нашу лапшу до готовности. После того как лапша сварится, откидываем ее на дуршлаг.

Приготовление подливы для лагмана:

Мясо режем полосками (а какое мясо в дальнейшем выберете сами), чтобы кусочки были подлиннее. Затем в чугунке растапливаем масло и на нем обжариваем мясо, до румяной корочки. Далее все солим и перчим и к мясу добавляем резаные помидоры, все эти ингредиенты тушатся, а позже заливаются бульоном и доводится до кипения.

Далее чтобы приготовить лагман, режем оставшиеся овощи, при возможности кусочки должны быть одинаковыми так они будут и готовиться равномерно и блюдо наше получится красивым.

Ко всему добавляем чеснок, можно его измельчить, а можно потереть. Солим обязательно и тушим до полной готовности.

Подлива почти готова, можно снять ее с огня.

Последние шаги к приготовлению

В тарелку выкладываем свежеприготовленную лапшу, а сверху заливаем все подливой. При этом обильно посыпьте блюдо зеленью, можно петрушкой, вот и все наш шедевр готов.

Что нужно сделать, чтобы приготовить лагман в мультиварке?

Как известно, что лагман это среднеазиатское блюдо обычно состоит из таких основных частей: ваджи — это так называемая часть из мяса и овощей, и лапши, без которой нашему блюду не обойтись. Лапшу для лагмана можно купить в обыкновенном магазине, а можно и сделать самому, но для это нужно приложить много усилий, а также займет много времени. Но получается очень вкусно, и результат стоит того.

Сейчас очень распространено готовить различные блюда в мультиварках. Мы с вами попробуем проделать тоже самое с лагманом, но только в мультиварке.

Простой рецепт лагмана в мультиварке

Как говорилось выше лагман — блюдо на все случаи жизни, все зависит от количества бульона, если добавить побольше бульона, он сойдет и как первое блюдо, стоит сделать подливу погуще получится второе блюдо.

мясо, можно любое какое захотите — баранина говядина или свинина, курица — 300 граммов;
картошечка — 2 или 3 штучки;
редька — 1 штучки;
морковочка — 1 или 2 штучки;
сладкий перец — 1 стручок;
лук простой — 1 головка;
зелень, кинза, петрушка, укроп — 2 пучка;
томаты свежие или томатная паста — 10 граммов;
лапша для лагмана — 300 граммов;
соль, специи.

Приступим к приготовлению:

Для начала, по нашему рецепту п, мясо режем тонкой соломкой или кубиками, немного обжариваем в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка» минут 30 больше не надо, не забудьте добавить растительное масло.

Пока мясо поджаривается можно приступить к нарезанию овощей, все нарезаем соломкой, главное чтобы кусочки были одинаковые, тогда все приготовиться равномерно. После все ингредиенты добавляем к мясу, все хорошенько посыпаем специями, добавляем туда же чеснок, и сверху заливаем водой. Также можно залить бульоном с добавлением томатной пасты. Ставим наше полу готовое блюда на режим «Тушение» примерно на 1.5 — 2 часа и занимаемся приготовлением дальше.

Кто решил делать лапшу для лагмана сам, может просмотреть видео, чтобы больше понимать сам процесс. По истечении времени, когда блюдо будет почти готово, отвариваем лапшу или спагетти. Обычно он подается в глубокой тарелочке, сверху обильно поливается бульоном и посыпается зеленью.

Давайте еще рассмотрим пару вариантов приготовления лагмана из разных сортов мяса, также приготовленных в мультиварке.

Лагман из говядины, приготовленный в мультиварке

Во многих мусульманских странах, где не кушают свинину, в лагман добавляется в основном говядина, баранина или мясо курицы. Ниже приведен рецепт приготовления лагмана из говядины.

Ингредиенты, которые нам понадобиться:

говядина — 300 граммов;
помидорки — 3 штучки;

капуста, средний вилочек — 1 кочан;
лук простой — 2 головки;
болгарский перец — 2 стручок;
синенький — 1 штучка;
зелень, петрушка и укроп — по 1 пучка;
чеснок — 2-3 зубочка;
лапша или спагетти — 400 граммовв, в зависимости от порций;
соль и разные смеси перцев по желанию, достаточно добавить по щепотке.

Начинаем готовить наше блюдо.

Также как и в предыдущем рецепте мясо-говядину обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка», с добавлением растительного масла, примерно одну столовую ложку. Мясо поставили на жарку, а теперь приступаем к нарезанию овощей: репчатый лук режем полукольцами, капусту шинкуем на средней терке, чтобы получилось не очень мелко, а остальные овощи перец и баклажаны режем на квадратики средней величины, аналогичные мясным. Помидоры мелко нарезаем вместе с зеленью, позже, когда мясо немножко обжариться, добавляем к нему овощи, опять же заливаем водой или бульоном, примерно 4 стакана, и продолжим тушение. Не забудьте к этой смеси добавить специи и чеснок. Ставим мультиварку на режим «Жарить» и еще немного тушим 15 минут, после, когда бульон закипит, закидываем лапшу. Не забудьте поменять режим мультиварки на «Суп».

Благодаря мультиварке приготовление нашего лагмана займет у вас не больше 40 минут, по сравнению с обыкновенным блюдом, а на вкус ничем не отличается, даже я бы сказала, становится еще вкуснее.

Лагман с курицей, готовим в мультиварке

С лагманом из говядины мы справились, давайте попробуем приготовить лагман из курицы.

Что нам понадобиться:

мясо курицы или куриные бедрышки — 400 граммов;
картошечка — 2-3 штучки;
кабачок не большой — 1 штучки;
томаты — 1 штучки;
смесь перцев, всех по щепотки;
томатный сок — 1000 мл;
лапша — 300 граммов;
Чеснок -3 зубочка.

Процесс приготовления блюда особо ничем не отличается от предыдущих, также закладываем куриные бедрышки в мультиварку на режим «Жарка», предварительно удалив косточки, также ставим время 15 минут. Приступаем к резке овощей, нарезаем не большими квадратиками и все добавляем к мясу, тушим еще минут 10, заправляем специями и чесноком. Томатный сок разбавляем водой и все отправляем к мясу и овощам. Режим «Тушение» ставится на 1.5 часа. Главным составляющим этого блюда остается лапша. Приятного аппетита!

Классический рецепт лагмана из говядины

Начинаем готовить наше блюдо:

Продукты, которые нам понадобиться для нашего блюда:

соль — 1 чайная ложечка или смотрите сами, на ваш вкус;
растительное масло — 10 граммов;
сливочное масло — 30 граммов;
говядина — 350- 400 граммов;
морковочка — 3 штучки;
обыкновенный лук — 2 штучки;
помидорки — 3 штучки;
редька — 2 штучки;
чеснок — 6 зубочков;
разнообразная зелень, на ваш вкус;
перец, соль, также на ваше усмотрение.

Начинаем готовку с самого основного — это лапша для лагмана:

Муку для начала нужно тщательно просеять, далее добавить соль и воду, тесто замешиваем так, чтобы оно получилось крутое. Готовое тесто смазываем растительным маслом и даем настояться в течение 10 минут.

После того как тесто настоялось, начинаем опять его вымешивать в течение 7 минут. Все что получилось, раскатываем в тонкий пласт.

Уже совсем готовое тесто, под лапшу лагмана, нарезаем на пластинки, шириной примерно 8-10 см. то с чем работать пока не будем, убираем в тарелку и накрываем влажной тканью, это нужно для того, чтобы наше тесто не пересохло. И так берем одну полоску готового теста двумя руками, растягиваем ее как можно больше, затем складываем вдвое и снова растягиваем, максимально, как только сможете и опять складываем уже в четверо. Нам нужно, чтобы лапша получилась максимально тонкая, а для этого тесто нужно растягивать как минимум четыре раза. Оставшиеся полоски растягиваем по тому же принципу. Всю лапшу, которая у нас получилась, разрезаем, чтобы потом было удобно ее употреблять.

В заранее приготовленный и уже вскипевший бульон, кидаем нашу лапшу и варим не долго, примерно 1-2 минуты. Далее все это высыпаем в дуршлаг и кладем в холодную воду, на 2 минуты, и можно смело выкладывать на блюдо.

Мясо обязательно промываем, нарезаем квадратиками или соломкой, как видно на фото-рецепте приготовления лагмана, главное не большими кусочками, чтобы оно хорошо прожарилось. Овощи — морковь, лук и редьку, также мелко нарезаем, обязательно все чистим. Болгарский перец очищаем от семян и режем на небольшие квадратики. Прежде чем нарезать помидоры нужно ошпарить их кипятком и снять кожицу. С овощами справились, приступаем к следующему этапу.

В казанке, а можно и в кастрюле разогреваем сливочное масло. Обжариваем в нем оставшиеся овощи - морковь, редьку, лук и перец до золотистой корочки. Туда же кладется уже готовое, обжаренное мясо, чеснок мелкораздробленный, помидоры и все заливается водой, солится и перчится по вкусу. Всю нашу смесь нужно довести до кипения, а после этого накрыть крышкой и томить в течение 25 — 30 минут.

Остался последний штрих — лапшу обдаем кипятком, подождем, пока лишняя вода уйдет, и уже после этого раскладываем по тарелкам. Подается лапша овощным бульоном. Лагман из говядины готов. Кушать подано!

Готовим лагман по-сибирски, или лагман из свинины

Лагман из свинины считает самым простым в приготовлении, но и к тому же самым вкусным. И по времени он готовится быстрее, чем из говядины или баранины. В основном этот рецепт заинтересует людей, не любящих баранину или говядину.

Приступим к приготовлению классического лагмана из свинины.

Для начала приобретем необходимые продукты:

свиная шейка - 500 граммов;
редька зеленая подойдет лучше всего — 1 штучка;
болгарский перец — 2 стручка;
морковочка — 3 штучки;
помидоры, выбирайте помясистей — 500 граммов;
томатная паста или томатный сок — 10 граммов, а если сок, то 200 граммов;
обыкновенный лук — 2 штучки;
чеснок — 3-5 долек, если хотите по острее;
соль и специи;
свежая зелень, можно взять кинзу, петрушку или укроп, а можно все вместе.

Мясо тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сковороде или в казанке, все это жариться на растительном масле.

Лук шинкуем тонкими колечками и отправляем туда же к мясу. Лук обжаривается до золотистого цвета.

Все приготовленные овощи моем в проточной воде, тщательно чистим, и трем на терке с крупными зубьями, резать не обязательно, мы же готовим суп лагман на скорую руку. И также отправляем на сковородку.

Туда же идет томатная паста или томатный сок, у кого, что есть под рукой, рубленный мелко чеснок и специи, тщательно все перемешиваем и оставляем тушить примерно на 10 минут.

После того, как блюдо приготовится, дайте ему немного потомиться еще минут 15. И подавайте к столу, предварительно отварив лапшу для лагмана или спагетти, сверху все посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рецепт лагмана по-сибирски

Здесь представлен упрощенный рецепт лагмана, который также можно готовить из говядины или свенины.

Для начала определимся с продуктами:

свинина, желательно взять мякоть — 700 граммов;
лапша для лагмана — 200 граммов;
головка лука — 6 штучки;
морковочка — 3 штучки;
капуста — 500 граммов;
картошечка — 700 граммов;
помидорки — 500 граммов;
перец болгарский — 2 штучки;
подсолнечное масло — 100 граммов;
чеснок примерно 5-6 зубочков;
специи для лагмана;
соль.

Мякоть свинины промываем, нарезаем кусочками толщиной примерно 3 сантиметра.

Заранее подготавливаем масло, его нужно хорошенько накалить, а затем высыпаем туда порезанную свинину и постоянно помешиваем, чтобы мясо не подгорало, а наоборот подрумянилось.

Берем небольшую головку лука и шинкуем, можно кольцами, можно квадратиками все на ваше усмотрение.

Нашинкованный лук высыпаем к мясу и тушим, все вместе, периодически помешивая.

Морковь шинкуем или режем пластами, смотрите сами кому как нравится, также отправляем к мясу.

В нашем супе лагман, никак не обойтись без капусты, по рецепту берем классическую, белокочанную, и шинкуем можно порезать крупными кусочками.

Болгарский перец обязательно чистим, удаляем сердцевину и режем колечками или полукольцами.

Болгарский перец и капусту закидываем в казан к мясу и тушим примерно 10 минут.

Помидоры также режутся кубиками, а можно натереть их на терке. Кожицу хотите, снимайте, хотите, нет, но без нее будет лучше. Добавляем помидоры к мясу.

Все нарезали, закинули, а теперь просто заливаем все крутым кипятком или горячей кипяченой водой и тушим, убавив при этом огонь.

Пока наше мясо с овощами готовится, мы подготавливаем картофель. Очищаем его от кожуры и режем на кубики средней величины.

Когда дали лагману немного потомиться закидываем картофель и хорошенько перемешиваем.

Чеснок нужно очистить и нарезать тоненькими колесиками, а чтобы было быстрее, потрите на терке.

Проверьте, если картофель в лагмане уже почти готов, добавляйте к нему чеснок и специи для лагмана.

Наше блюдо почти готово, осталось его тщательно перемешать и потушиться еще минут 10, пока картофель окончательно не приготовиться.

Когда до полной готовности нашего блюда осталось совсем чуть — чуть, отвариваем лапшу.

Вот и все почти готово, осталось красиво подать его к столу: лапшу в тарелку выкладываем до половины, сверху насыпаем мясо, и овощи из казана и последний штрих, посыпаем все зеленью. Можете смело угощать своих гостей лагманом по-сибирски.

Готовим лагман из курицы рецепт

Лагман считается среднеазиатским блюдом, и готовят его в основном из баранины или говядины при этом добавляются овощи и лапша. Можно попробовать еще один вариант лагмана — из курицы. Получается тоже довольно вкусно.

Для начала приготовим необходимые ингредиенты:

курица или куриное филе — 700 граммов;
помидорки — 2 штучки;
морковочка — 2 штучки;
головка обычного лука, если лук мелкий берите побольше — 2- 3 штучки;
томатная паста — 20 граммов;
перец, молотый красный и черные, по вкусу;
аджика — 5 граммов;
растительное масло, а еще лучше, если есть оливковое;
перец горошком;
соль;
спагетти или специальная лапша для лагмана.

Курицу нужно порезать большими кусочками, так как при тушении она сильно ужаривается, и мясо становится сухим. Обжариваем куриное мясо в растительном масле, к нему добавляется нарезанный полуколечками простой лук, обязательно все тщательно перемешиваем и тушим минут 10.

После, чтобы лагман был приготовлен хорошо, следуя рецепту, к мясу добавляем нашинкованную морковь, красный перец и черный перец горошком, а также аджика. Опять все перемешиваем и оставляем томиться еще минуток 15.

Ошпариваем помидоры, это нужно для того, чтобы кожица легко снималась, трем на терке с крупными зубьями, и закидываем к мясу, в котором уже тушатся овощи. Вместе с помидорами добавляем томатную пасту и опять оставляем тушиться еще минут 30. как только все приготовиться, отвариваем лапшу или спагетти у кого что под рукой. Подаем к столу как классический лагман — лапша на дне, а сверху мясная и овощная смесь.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Лагман по домашнему рецепт приготовленияЛагман - среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и...
Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях рецепт с фотоЛагман - среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и...
Квас в домашних условиях пошаговый рецепт видеоКвас — это не только наиболее известный и любимый напиток многих славянских народов. В прошлом он не знал сословных ограничений и с одинаковым удовольствием употреблялся как знатью, так и...
Морковка по-корейски рецепт в домашних условияхЭтот салат сегодня очень популярен в нашей стране, его можно увидеть как на праздничных столах, так и в повседневности. Чаще всего это покупная морковь по-корейски – в домашних условиях...
Классический гороховый суп с курицей рецепт с фотоВкусный и питательный гороховый суп – это блюдо, любимое всеми. Мы ценим его не только за потрясающий вкус, напоминающий нам детство, но и за доступность ингредиентов и простоту приготовления....
Для любых предложений по сайту: [email protected]