Овощной диетический суп-пюре рецепт с фото
Раньше суп ели все – он был обязательным блюдом в каждой семье, и это даже не обсуждалось. В современных семьях всё уже не так – например, такой вид столовой посуды, как супница, вообще неизвестен большинству детей и подростков, да и взрослые забыли, что она собой представляет.
Между тем суп, особенно диетический, необходимо есть всем. как больным, так и абсолютно здоровым людям – чтобы и дальше оставаться здоровыми.
Овощные и вегетарианские супы, особенно со сметаной, тоже полезны всем: они способствуют выработке в желудке особых ферментов, необходимых для расщепления белка. На кислотность желудочного сока они практически не влияют, поэтому их можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не стоит щедро приправлять диетические супы специями. Конечно, использовать их можно, но в очень небольших количествах.
Больным людям не рекомендуется класть в супы много лука, чеснока, сельдерея, петрушки, перца, а лавровый лист лучше использовать поменьше. Если проблем с пищеварением нет, то можно использовать все эти ингредиенты по вкусу – они стимулируют работу пищеварительных желез.
Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы. Американские учёные провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае они были приготовлены, как закуски, а во втором – в виде супа. Оказалось, что люди, которые ели закуски, получали калорий на 27% больше, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп гораздо быстрее насыщает, потому что он наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче. Поэтому тем, кто хочет похудеть, можно устраивать себе диеты, в состав которых входят различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно также включать в меню супы с нежирным мясом и рыбой, сырные и молочные.
При ожирении диетологи не рекомендуют сразу исключать насыщенные супы из рациона, так как это может вызвать запоры. В таких случаях переходить на вегетарианские супы следует постепенно – возможно, даже в течение нескольких месяцев.
Суп может снижать риск возникновения сердечных заболеваний и даже рака. Куриный бульон, например, очень полезен при насморке, только он не должен быть слишком жирным и насыщенным.
Как приготовить домашний диетический суп
Диетические супы могут быть только домашними. их готовят самостоятельно, из свежих сырых продуктов, а не из полуфабрикатов, и тем более не используют пакетики, вроде «Горячей кружки Магги».
При приготовлении домашних диетических супов берут только натуральные приправы. а соли кладут как можно меньше – иначе нельзя считать суп диетическим. Варить такие супы нужно быстро: чем дольше варится суп, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. К тому же переваренный суп теряет свой аромат, становится невкусным и неприглядным на вид.
Овощи следует класть в кипящую воду: так лучше сохраняются витамины – в частности, витамин С. Морковь стоит слегка припустить в масле, чтобы каротин мог раствориться в жире, а суп, заправленный таким маслом, получит красивый оранжевый оттенок.
Готовить диетические супы нужно всегда на один раз. суп, оставленный на следующий день, а потом разогретый, не только не имеет никакой питательной ценности, но и может принести вред здоровью.
Разумеется, вряд ли можно наутро отравиться супом, простоявшим ночь в холодильнике, но если питаться так постоянно, то самочувствие будет ухудшаться, ослабеет иммунитет и появится множество заболеваний.
Насколько нужно измельчать продукты в диетических супах?
Это зависит от того, с какой целью вы их употребляете. Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, и вам нужна щадящая диета, то можно готовить для себя слизистые и протёртые супы, супы-пюре, измельчать перед приготовлением сырые овощи в блендере и т.д.
Если же воспалительного процесса нет, то можно есть обычные овощные и вегетарианские супы, супы на овощном и фруктовом отваре, нарезая овощи и закладывая остальные компоненты, как обычно. Можно даже добавлять в вегетарианские супы мясо, но «с секретом», предварительно сварив его в другой воде, чтобы не употреблять мясной отвар.
Дело в том, что мясные бульоны, при всей своей полезности (как, например, куриный) могут ухудшить состояние при проблемах с пищеварением, нарушениях обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях. В таком случае нужно есть молочные и вегетарианские супы, но следует исключить кислые овощи и кислую зелень – например, щавель.
Многие диеты, как для похудения, так и лечебно-профилактические, можно легко заменить употреблением диетических супов, при этом не усложняя себе жизнь и не стараясь отыскать последние разработки в области диетологии. К сожалению, многие модные диеты разработаны, а лучше сказать – придуманы людьми, вообще не имеющими отношения к лечебному и диетическому питанию, поэтому в них часто присутствуют совершенно необоснованные рекомендации.
Некоторые диеты, особенно для похудения, содержат откровенно вредные и опасные для здоровья компоненты и сочетания (вернее, не-сочетания) продуктов.
Многие рецепты диетических супов. которые сегодня можно найти в Интернете, тоже включают недопустимые сочетания продуктов – например, рыбу и яйца одновременно, или подходят далеко не всем: так, знаменитый томатный суп для похудения вряд ли принесёт пользу, если у человека есть хронические заболевания почек или мочекаменная болезнь.
На самом деле добавлять помидоры в супы, варить их, жарить, тушить и подвергать какой-либо тепловой обработке не рекомендуется: при термообработке полезные кислоты, содержащиеся в помидорах, превращаются в неорганические – однако этим мало кто интересуется. Напротив, во многих популярных статьях о питании говорится, что тепловая обработка улучшает полезные свойства помидоров, увеличивая в них количество ликопена – вещества, обладающего антиоксидантной активностью.
Высокое содержание антиоксидантов ещё не означает безоговорочной полезности продукта: не случайно консервированные помидоры диетологи-натуропаты относят к «мёртвым» продуктам, как и консервированный (а не свежий) томатный сок .
Впрочем, безжизненными являются любые овощные или фруктовые консервы – это просто бесполезное лакомство, но в случае с помидорами – варёными, тушёными, жареными, консервированными, вред от их употребления проявляется почти всегда, но не сразу, а постепенно – даже через несколько лет, особенно если сочетать помидоры с картофелем, крупами, хлебом и другими продуктами, содержащими крахмал.
Свежи, сырые помидоры очень полезны: как сами по себе, так и в салатах, с растительным маслом, сыром, орехами, чесноком.
Так что мы приведём здесь рецепты диетических супов без помидоров.
Диетический суп с фасолью
Фасоль надо отварить предварительно: хотя можно взять и консервированную, но свежие продукты всегда лучше. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду; лук и чеснок мелко нарезать и припустить на сковороде с топлёным сливочным маслом, потом выложить к картофелю.
Если есть свежие шампиньоны, можно их тоже слегка обжарить и добавить в суп – будет вкуснее, но можно обойтись и без них. Незадолго до готовности добавить фасоль, приправы и специи: орегано, перец по вкусу. Готовится такой суп 25-30 минут.
Диетический суп с базиликом
Этот суп называют итальянским. Базилик – очень полезное растение, поэтому его лучше положить не одну веточку, как указывается во многих рецептах, а побольше.
Маленькую луковицу нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду молодой свежий горошек, залить овощным бульоном или кипящей водой, и варить на слабом огне 15 минут. Затем горошек размять прямо в бульоне, выложить в кастрюльку, долить ещё бульона, посолить, добавить специи и довести до кипения. Снять суп с огня, осторожно ввести в него нежирные сливки, перемешать и добавить мелко нарубленную зелень базилика и петрушки.
Диетический чечевичный суп
Перебрать чечевицу, вымыть и замочить в воде на ночь; потом сварить до готовности в этой же воде. На сковороде, с растительным маслом, приготовить заправку из мелко нарезанного лука и растёртого с солью чеснока, добавив нежирный костный бульон. Выложить в заправку в суп и проварить ещё несколько минут, добавив по вкусу специи. При желании чечевицу можно размять.
Можно также добавлять в этот и в предыдущий суп немного картофеля, порезав его кубиками.
Диетический суп с брюссельской капустой
Этот суп получается очень вкусным, и в нём мало калорий. Вместо брюссельской капусты можно взять брокколи. Нарезанный соломкой картофель бросить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле спассеровать морковь и лук, и положить их в суп вместе с капустой, незадолго до готовности картофеля. Варить не более 5 минут. При подаче добавить в суп сметану и нарубленную зелень.
Овощи можно использовать свежие или замороженные.
Диетический суп-пюре из кабачков
Этот суп готовят на овощном отваре. Кабачки нарезать крупными кубиками и сварить в кипящем бульоне почти до готовности. Потом протереть их через сито или использовать блендер, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку, посолить, довести до кипения и прокипятить пару минут. В тарелки добавить сметану и зелень. Таким же способом готовят суп-пюре из тыквы.
Для приготовления овощного отвара используют съедобные обрезки разных овощей: зелёные листья, кочерыжки и т.д. Все обрезки очищают, тщательно промывают холодной водой и варят на слабом огне до готовности. Потом отвар процеживают и варят на нём супы. Если вам хочется приготовить диетический суп на мясном бульоне, то бульон надо использовать вторичный. Мясо сначала доводят до кипения, потом воду выливают, мясо промывают и варят в другой воде до готовности. Такой бульон не теряет питательных свойств, зато вредных продуктов распада в нём остаётся гораздо меньше.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment обязательна!