Рецепт настоящего украинского борща
До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова:
В моей родной Украине главным блюдом является украинский борщ. Он готовится с разными добавками, но главный ингредиент борща - большое количество свеклы. У каждой хозяйки свой рецепт борща, предлагаю рецепт своего настоящего украинского борща, которым кормлю свою семью. На одном из фото другой вариант подачи домашнего украинского борща с ушками, готовят их как пельмени с мясом.
Борщ украинский
- 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
- свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
- картофеля – 300 гр.,
- головка репчатого лука,
- 250 гр. свеклы,
- томатной пасты – 100 гр.,
- помидоры свежие – несколько штук,
- корень петрушки,
- масла сливочного – столовая ложка,
- соль,
- перец горошком и молотый,
- лавровый лист – 2 шт.,
- столовая ложка муки,
- зелень,
- 50 гр. соленого свиного сала,
- несколько зубчиков чеснока,
- Сметана для подачи блюда.
Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.
Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.
Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.
Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.
Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.
В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще? Доводим борщ со свеклой до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться. При подаче блюда по украинскому рецепту в тарелки положить по кусочку мяса, залить борщом, добавить сметану и рубленую зелень.
А еще существует традиция вкусный украинский борщ подавать с пампушками с чесноком (Галина представляла здесь их рецепт )
и кушать его деревянными ложками.
На втором фото другой вариант подачи украинского борща вместе с вареными ушками,
их часто заменяют галушками.
Приятного аппетита вам желает Ольга !
Еще один вариант рецепта украинской кухни (видео рецепт с канала Ютуб)
Украинский борщ с белой фасолью, свеклой и свининой
(в рецепте приготовления тоже используется толченое сало с чесноком, а также добавляется свекольный квас)
Сергей | 22.01.2014 21:48 (подписан на отзывы)
Света! Я семь лет работал на предприятии, директором которого был крещеный, но еврей и мне по должности приходилось часто с ним общаться. Он регулярно повторял, что если хотите иметь меньше проблем с ЖКТ, то следуйте еврейским правилам - готовьте столько, чтобы съесть сегодня и никогда не готовьте на несколько дней.
Светлана Бурова | 22.01.2014 22:44
а вы разве придерживаетесь этого правила?
неужели ничего не остаётся от приготовлений после приёма пищи?
и готовите Вы каждый день чтоли?
такого не бывает.
даже уж мой папуля превереда в еде - всегда ест только свежее, и то бывает подъеданием занимается. того что осталось.
Сергей | 23.01.2014 01:08 (подписан на отзывы)
Мне это правило нравится, но не придерживаюсь из чисто технических соображений - варить три тарелки борща как-то некошерно, а потом еще дочка, придя с работы, скажет что не хочет борщ - опять или выливать или на следующий день оставлять
Сергей | 22.01.2014 16:14 (подписан на отзывы)
Не верьте, Славяна, всяким говорунам! Самый вкусный минут через 15-20 после снятия кастрюли с борщом с огня.
Светлана Бурова | 22.01.2014 22:35
но кто любит борщ - тому наверное всё равно какой он: свежесваренный или настоявшийся.
но всё таки в первый день и на другой день - вкус совершенно разный!
Сергей | 23.01.2014 01:10 (подписан на отзывы)
Согласен, что вкус разный, но мне больше нравится свежий и никакой сметаны, я уж не говорю про майонез.
Славяна | 23.01.2014 13:17
Сергей, а как есть борщ без сметаны. Мои мужики меня не поймут, если я к борщику не подам сметанку, это же вкусно, а еще и пампушки с чесночком, так это вообще прелесть))) а вот майонез с борщом тоже не приемлю, в этом я с вами солидарна.
Сергей | 23.01.2014 23:20 (подписан на отзывы)
Посмотрите здесь же мой комментарий:
Сергей | 18.02.2013 19:41 - я, как раз, насчет сметаны объясняю
А пампушки я тоже с удовольствием съем.
Светлана Бурова | 23.01.2014 13:45
ну вот видите - это на вкус.
мне вот очень со сметанкой нравятся щи и борщ.
некоторые добавляют свежемолотый перец чёрный, каждый делает добавки на свой вкус.
Сергей | 24.01.2014 14:38 (подписан на отзывы)
У меня один знакомый в борщ кусок сливочного масла бросал.
Славяна | 24.01.2014 22:50
Вот видите ,на вкус и цвет товарищей нет!
Славяна | 23.01.2014 07:35
У меня бабушка всегда говорила: хочешь вчерашний борщ. Приходи завтра. Так что это было, есть и будет, люди зря наверное говорить не будут.
Сергей | 22.01.2014 15:52 (подписан на отзывы)
Так Вы ему свежесваренный не даете?
Наташа Лебедева | 16.09.2015 17:59
Делала строго по рецепту, шаг за шагом. Получился очень вкусный настоящий украинский борщ. Дети довольны, муж просто в восторге! Все остались живы и здоровы)))
- Огурцы и помидоры в маринаде
Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.
Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.
Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.
Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием "Каприз". Моя невестка приготовила.
Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».