Суп-крем из брокколи рецепт со сливками
Брокколи – один из видов цветной капусты, напоминающий маленькое зеленое деревце. Это очень древнее культурное растение из Ближнего Востока и Средиземноморья. Популярность она приобрела в кухнях многих странах мира, особенно во Франции и Италии.
Существует огромное количество блюд, где брокколи выступает главным или составляющим ингредиентом. Её соцветия варят, тушат, жарят, парят, употребляют в сыром виде. Прекрасно подходит в качестве закуски, соуса, гарнира к мясу, овощей, рыбы, яиц, для начинки пирогов. Но самое необычайное применение данного овоща – это суп-пюре из брокколи.
Зеленая капуста очень полезная и малокалорийная.
Её польза распространяется на:
- улучшение работы пищеварительной системы и аппетита;
- благоприятную сердечную деятельность;
- эластичность, очищение кожи;
- выведение токсичных веществ, радионуклидов;
- укрепление организма после инфекционных болезней;
- восстановление нервной системы;
- противораковую активность.
Советы, как сохранить пользу овоща и приготовить вкусный суп из брокколи:
- Замороженные овощи имеют те же свойства, что и свежие. Но перед обработкой их нужно разморозить;
- Варится замороженный продукт быстрее, учитывайте это, чтоб не переварить;
- Правильно сваренный суп-пюре из брокколи всегда нужно заправлять сливками, сливочным маслом или сыром;
- Если используем свежий продукт, то выбираем капусту с мелкими закрытыми соцветиями ярко-зеленого цвета, с упругим стеблем;
- Хранить её нужно отдельно в закрытом пищевом пакете в холодильнике несколько дней;
- Перед приготовлением промываем капусту под проточной водой;
- Соцветия лучше срезать с боковыми стебельками по несколько сантиметров;
- Такое блюдо подается в горячем виде, чтоб согреться, восполнить организм полезными веществами;
- Обычно во время варки супа используют воду либо бульон – овощной или мясной;
- В качестве украшения можно применить зелень, сухарики, морепродукты, сваренные яйца.
Рецепты супов из брокколи
Первый рецепт. Французский суп-пюре из брокколи
Для такого горячего блюда нам понадобятся следующие продукты:
- 500 г зеленной капусты;
- 1 л воды;
- 1 репчатый лук;
- 4 моркови;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- 4 бульонных кубика;
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. муки;
- ¼ ст. ледяной воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- для вкуса перец черный;
- для украшения петрушка.
Начинаем подготавливать продукты на суп-пюре из брокколи. Все овощи предварительно моем, очищаем: лук, чеснок от шелухи, морковь от кожуры. Нарезаем лук, морковь, ножки брокколи достаточно мелко. Чеснок давим, соцветия капусты разбираем.
Разогреваем на сковороде сливочное масло. В нем около пяти минут тушим морковь с ножками, луком и чесноком. Иногда помешиваем, чтоб не подгорело.
Берем трёхлитровую кастрюлю, наливаем туда воду. Когда она начинает закипать, разводим в ней кубики бульона. Варим тушеные овощи и соцветия до тех пор, пока они не станут мягкими. Это может занять 20 минут.
Готовое горячее блюдо измельчаем в блендере с молоком, отправляем назад на медленный огонь. Ледяную воду наливаем в муку, создаем однородную массу. Эту смесь понемногу наливаем в суп, в процессе хорошо мешаем. Заправляем перцем, соусом. Если вам не нравится соус, замените его солью. Снимаем с огня.
У нас получился густой, ароматный капустный суп из брокколи, украсьте его петрушкой и можете подавать к столу!
Второй рецепт. Крем-суп из брокколи
У каждой хозяюшки всегда должен быть готовый куриный бульон. Знаете, почему? Потому что из него можно быстро и легко сварить супчик. В этот раз слегка необычайный.
- литр бульона;
- килограмм капусты брокколи;
- луковица;
- стакан сливок;
- чеснок;
- 3 ложки масла растительного происхождения;
- перец, соль.
Луковицу с чесноком очищаем, нарезаем, обжариваем на масле. В кастрюлю кладем порезанную капусту, лук, чеснок, специи. Тушим на маленьком огне.
Отдельно разогреваем бульон. Заливаем им полуготовые овощи. Довариваем. Блендером измельчаем все.
В конце перемешиваем с прогретыми сливками. Таким образом, у нас получается крем. Готовый крем-суп из брокколи можно украсить грецкими орехами, зеленью или сухариками.
Третий рецепт. Суп из брокколи и сыра
Горячее блюдо из зеленой капусты прекрасно сочетается с сыром. Его нежная консистенция понравится детям.
- ½ кг капусты;
- 250 г сыра, который плавится;
- 3 ст. овощного бульона;
- луковица;
- морковь;
- 2 дольки чеснока;
- ½ ст. молока;
- 1/3 ст. муки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- специи (соль, перец) на вкус.
Если нет времени готовить овощной бульон, его можно заменить обычной водой или куриным бульоном. Овощи чистим, моем, нарезаем мелко морковь, лук, чеснок, ножки капусты, соцветия просто разбираем.
Морковь с луком, чесноком обжариваем на масле. В молоке растворяем муку, чтоб не было комков. Сыр натираем.
В кастрюлю наливаем бульон или воду, кладем жареные овощи с капустой. После того как забурлило, варим ещё в течение 10 минут. Потом вливаем молоко с мукой. Мешаем до густоты пять – восемь минут. Заправляем специями.
Выключаем огонь, насыпаем в кастрюлю сыр. Перемешиваем. Всё это взбиваем блендером. Пока горячее, разливаем сырный суп из брокколи по тарелочкам.
Четвертый рецепт. Суп с курицей и брокколи
- 350 грамм филе курицы;
- 300 грамм капусты;
- 2 моркови;
- луковица;
- 3 картофеля;
- 200 грамм сливок;
- сухарики;
- сыр пармезан.
Первым делом, разберемся с курицей. Её филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Варим до готовности, примерно 35 минут. Готовое мясо вынимаем, нарезаем кубиками и откладываем отдельно в мисочку.
Тем временем нарезанный лук и натертую морковь жарим на масле. Чистим, нарезаем картофель брусочками, брокколи небольшими кусочками. Закладываем овощи в бульон, солим, перчим. Варим всё до готовности. Затем взбиваем блендером, снова отправляем на маленький огонь. Помешивая, вливаем сливки.
Готовый куриный суп из брокколи наливаем в тарелочки, наверх посыпаем тертым сыром, сухариками, мясом.
Пятый рецепт. Суп с капустой брокколи
- литр бульона мясного;
- полкило капусты;
- 3 картофеля;
- репчатый лук;
- кабачок;
- 2 ложки масла сливочного;
- 3 ложки сметаны;
- специи для вкуса.
Мясной бульон готовится простым способом. Отвариваем любое мясо в воде, мясо убираем, а бульон используем по назначению.
Все овощи очищаем, моем, нарезаем по вашему желанию, но не крупно. Брокколи разбираем на небольшие части соцветий. Лук поджариваем на масле.
Ингредиенты кладем в бульон, варим до готовности. В конце добавляем специи, сметану. Измельчаем в пюре блендером.
Разливаем и подаем горячим в глубоких мисочках, присыпав сверху зеленью или сухариками.
Легкие, нежные супчики с капустой брокколи приятно удивят вас своей консистенцией, ароматом и вкусом. Употребляйте полезное горячее блюдо и будьте здоровы!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!