Суп-пюре из брокколи рецепт со сливками
Для приготовления вкусного и полезного супа пюре из броколли нам потребуются такие ингредиенты:
- Брокколи - 1 большой качан;
- Сливочное масло - 1 ст.л.;
- Репчатый лук - 1 головка среднего размера;
- Куриный или мясной бульон - около 1 л;
- Соль, перец черный молотый - 0,5 - 1 ч.л;
- Сухой тимьян - 0,25 ч.л;
- Мускатный орех молотый - 1 щепотка;
- Сливки либо жирная сметана - 115 - 150 мл.
Брокколи - кладезь витаминов
Брокколи, по праву, можно назвать одним из самых полезных сортов капусты. Она просто настоящая кладезь полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. В составе брокколи есть витамин С, фолиевая кислота, калий, бата - каротин, клетчатка, а калорийность при этом минимальная, что делает ее еще более привлекательной для тех, кто страдает лишним весом. В 250 г отваренной брокколи содержится:
Белки, - 5 г;
Жиры, - 0,5 г;
Углеводы - 8 г;
Клетчатка - 4,5 г;
Витамин С - 116 мг;
Калий - 456 мг;
Кальций - 178 мг;
Натрий - 41 мг;
Витамин Е - 2,6 мг;
Железо - 1,8 мг;
Витамин А - 1,3 мг;
Марганец - 0,3 мг.
Калорийность составляет всего 44 ккал.
К нам пришла эта чудесная капуста из далекого Средиземноморского региона и восточной Турции. Люди тех народов очень ценили брокколи за ее полезные свойства, внешний вид и приятный вкус. Впервые брокколи попала к французскому столу благодаря Екатерине Медичи, которая была явной поклонницей этой замечательной капусты. Сначала ее назвали "Итальянская спаржа", а затем со временем брокколи стала появляться на столах французов все чаще и чаще, стала отличным гарниром для птицы, мяса или рыбы. Потом уже брокколи приобрела огромную популярность в Америке и во всей Европе.
Брокколи можно есть в сыром виде, отваренном, тушеном, приготовленную на пару. Но особой популярностью пользуется cуп пюре из броколли. Рецептов приготовления такого блюда очень много. Мы ознакомим Вас с некоторыми из них.
Готовим полезный суп
Необходимые ингредиенты, указанные выше, подготовлены, теперь можно переходить к процессу приготовления супа пюре из капусты брокколи. Первым делом, отрезаем ножки у брокколи, мелко их режем, а кочан разделяем на мелкие соцветия. Затем ставим трехлитровую кастрюлю на небольшой огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Тем временем мелко режем лук и ложим его в кастрюлю, там пассируем его, регулярно помешивая на протяжении примерно 5 минут.
После этого добавляем брокколи, бульон, сухой тимьян, приправляем молотым мускатным орехом, молотым черным перцем, солим. Делаем огонь на максимум и доводим до кипения. Кипятим примерно минут 20 или до готовности ножек брокколи (они должны стать мягкими). Затем снимаем с огня и приступаем к измельчению овощей. Для этого с помощью погружного блендера измельчаем все овощи в супе, доводя до консистенции пюре. Либо выливаем сваренный суп в блендер, там его измельчаем и выливаем обратно в вымытую кастрюлю.
Добавляем туда сливки или жирную сметануи доводим до кипения на слабо огне. Как только суп пюре из брокколи закипит, сразу же снимаем с огня. Все, ароматный и полезный крем суп из брокколи готов. Можно разливать по тарелкам и угощать своих домочадцев. Подавать можно с сухариками, зеленью или с сыром.
Для того чтобы сварить суп пюре из брокколи и цветной капусты, достаточно вместо целого качана брокколи взять половину кочана брокколи и половину качана цветной капусты. Алгоритм приготовления тот же, что и базового супа пюре из брокколи.
Оригинальный рецепт с плавленым сыром
Хотим еще предложить Вашему вниманию оригинальный рецепт супа пюре из капусты. Для его приготовления нам потребуется (из расчета на 2 литра воды):
- морковь - 1 шт среднего размера;
- репчатый лук - 1 головка среднего размера;
- куриный окорок - 1 шт небольшого размера;
- брокколи - 500 г;
- соль - по вкусу;
- плавленый сырок - 1 упаковочка ( 250 - 300 г).
Заливаем курицу холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне и при слабом кипении приблизительно минут 20 - 30. Тем временем морковь натираем на средней терке, а лук мелко режем. Обжариваем на растительном масле до мягкого состояния, ни в коем случае не зажариваем. После этого вынимаем курицу, добавляем в бульон капусту, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Бульон процеживаем. Из курицы выбираем кости и снимаем кожицу.
В блендер кладем куриное мясо, капусту, спассерованные морковь с луком, добавляем немного бульона и измельчаем. Если же блендера нет, тогда можно все измельчить с помощью мясорубки. Полученное пюре выкладываем в бульон, доводим до кипения, а затем добавляем плавленый сырок, доводим до полного его растворения и снимаем с огня. Все, сытный и питательный суп пюре из брокколи готов.
Подают капустные супы, в основном, с кусочком сливочного масла, с кусочком сыра либо с сухариками, также можно сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита!