Сырный суп с копченой курицей и плавленным сыром рецепт с фото
- Картофель - 200 гр. (4-5 средних картофелин)
- Морковь - 1 крупная
- Лук-шалот - 1-2 луковицы
- Копченое филе - 1 шт. (примерно 200 гр.)
- Сыр твердых сортов - 100 гр.
- Сливки жирные не менее 20 % - 25 мл.
- Зелень (можно использовать сушеную)
В кухне каждого народа можно встретить много очень вкусных и необычных блюд. Так повелось, что самой изысканной кухней считается французская. Сегодня мы приготовим несколько разновидностей сырных супов с курицей, которые так популярны во Франции. Но тем, кто следит за своим весом, не стоит обольщаться. Сырный суп - блюдо французской кухни, а калорийность в нем европейская.
Готовим с копченой курочкой
Начнем с рецепта сырного супа с копченой курицей, который можно плавно трансформировать в суп пюре.
- Для вкусного сырного супа с курицей нам понадобится зажарка. Для этого необходимо натереть морковь и мелко порубить лук. Обжариваем овощи на растительном масле, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного, зажарка получится более ароматной.
- Нарежьте картофель привычным для вас способом и поставьте вариться.
- Пока картофель варится, у нас есть минут 20. За это время можно подготовить сыр и курицу. Для того чтобы сыр быстрее расплавился, натрите его на терке. Курицу нарежьте тонкой соломкой. Французская кухня не монастырь, поэтому иногда можно готовить по своему уставу. Так что, если у вас нет сыра твердых сортов, его вполне можно заменить плавленым сырком.
- Проверьте картофель. Если он практически готов, добавьте тушеные овощи, посолите и поперчите. Некоторым не очень нравится резкий вкус черного молотого перца, не беда, его можно заменить белым перцем. При этом блюдо не потеряет своей остроты, но на вкус станет мягче.
- Если вы являетесь поклонником крем супа, то сейчас самое время вооружиться блендером и измельчить содержимое кастрюли.
- Теперь пришла очередь основных ингредиентов. Добавляем нарезанную грудку и сыр. Не смотря на то, что мы сыр потерли, его все равно необходимо будет хорошенько перемешивать.
- Даем всем продуктам подружиться-покипеть и выключаем огонь. Теперь можно добавить сливки и зелень. Если вы будите использовать сушеную зелень, то ее необходимо добавить чуть раньше, чтобы она успела провариться.
Может случиться так, что вы немного не угадали с количеством сыра или картофеля и суп получился чуть гуще. Эту незадачу легко исправить. Для этого добавьте кипяченой воды или сливок немного больше, чем указано в рецепте.
Отличный летний вариант
Этот сырный суп с курицей хорошо готовить летом, так как в его состав входят помидоры и болгарский перец.
- Картофель крупный - 3 шт.
- Помидоры (желательно с тонкой шкуркой) - 2 шт.
- Морковь маленькая - 1шт.
- Сливочное масло (топленое) - 1 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Филе куриное (можно копченое) - 1 шт.
- Плавленый сырок - 2 пачки
- Чеснок, зелень - по вкусу.
- Ставим вариться филе. Дальнейшую технологию выбирайте сами. Можно сразу порезать на порционный кусочки, а можно сначала отварить целый кусок, а уже потом разделить. На выходе должен получиться бульон с вареным мясом.
- Добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить.
- Из моркови и лука делаем зажарку. Если хотите получить диетическое блюдо, то нарежьте морковь фигурно, а лук мелкими кубиками и бросьте в бульон вариться.
- В нашем рецепте зажарка понадобится. Итак, овощи обжарились, теперь добавляем к ним помидоры. Для этого снимите с них кожицу и порежьте на мелкие кусочки. В качестве варианта для ленивых, можно просто потереть на терке. Потушите все вместе 3-5 минут и добавьте толченый чеснок.
- За это время нарежьте тонкой соломкой перец и потрите сыр на терке. Для того чтобы наш сырный суп получился не только вкусным, но и красивым, как на фото, лучше взять перец красного цвета.
- Теперь завершающий аккорд. Добавляем зажарку, сыр и перец к практически готовому картофелю и варим еще 2-3 минуты. Не забывайте постоянно перемешивать сыр, для того, чтобы он растворился, а не взялся комочками.
- Даем сырному супу с курицей настоятся под закрытой крышкой и распространить свой невероятный аромат по всему дому.
К сырным супам принято подавать хлебные сухарики. Их можно купить в магазине или приготовить самому. Если решите готовить сами, придайте сухарям пикантный вкус, для этого натрите их соком чеснока.
Курица - это не догма для приготовления сырного супа. Замените ее на другое мясо или вообще готовьте на овощном бульоне. Добавьте при подаче не только зелень, но и ложку сметаны или легкого майонеза. Одним словом - экспериментируйте.