Жульен рецепт с курицей и грибами в мультиварке
Этот жульен с курицей и грибами, приготовленный в мультиварке, трудно назвать классическим французским блюдом. Вместо кокотниц (горшочков) мы используем саму чашу мультиварки, да и тонкая нарезка, которая должна быть в жюльенах, необязательна, что довольно упрощает процесс. Главный принцип, которого придерживается наш рецепт – это быстрота, простота и отличный вкус. То есть то, что особенно ценится в домашних блюдах, особено занятыми и уставшими хозяюшками!
Жюльен в мультиварке создается по принципу жаркого, но все-таки имеет одно небольшое, но существенное отличие. В конце блюдо покрывается слоем сыра, от чего становится удивительно аппетитным!
Если же Вы хотите приготовить более классический жульен в мультиварке, то рекомендуем курицу и грибы резать острым ножом очень мелкой соломкой, такой рецепт с фото смотрите ниже.
- куриное филе или грудка – 300 г;
- лук – 1 головка;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 стакан(200 мл);
- шампиньоны – 200 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- растительное рафинированное масло – 2 ст.л.;
- соль поваренная пищевая;
- специи – по вкусу
Куриное филе или грудку промываем. Если есть косточка или кожа, снимаем их, нарезаем мясо на небольшие кусочки
Ставим мультиварку в режим жарки, время – 30 мин. Вливаем в мультиварочную кастрюлю немного растительного масла. Когда посуда накалится, выкладываем в нее кусочки куриного филе. Размешиваем, закрываем крышкой, жарим мясо 10 минут. Пару раз нужно перемешать
Головку лука очищаем от шелухи, моем холодной водой, мелко рубим острым ножом.
Шампиньоны тоже промываем в холодной воде, перебираем, нарезаем небольшими тонкими ломтиками
Основа для нашего жульена с курицей и грибами в мультиварке почти готова. Всыпаем грибы и кусочки лука в кастрюлю с грудкой. Размешиваем, жарим все вместе при закрытой крышке еще 10 минут. Тоже пару раз помешиваем
Открываем мультиварку, смотрим, как выглядит наше блюдо. При большом количестве жидкости продолжаем жарку, но уже открыв крышку. Когда вся жидкость выпарится, всыпаем столовую ложку муки, специи, солим. Если вода выпарилась при закрытой крышке, кладем эти ингредиенты сразу. Перемешиваем
Теперь вливаем в чашу стакан сливок. Их можно заранее подогреть в микроволновке. Тушим жюльен в мультиварке еще 5 - 10 мин с закрытой крышкой.
В это время натираем сыр на крупной терке
После сигнала, крушку открываем и равномерно рассыпаем по жюльену сырную стружку
Опять прикрываем мультиварку крышкой и на «подогреве» ждем пять минут, когда сыр расплавится.
Пять минут прошло, можно открывать. Вот так аппетитно выглядит наш домашний жюльен в мультиварке
Теперь главное не нарушить эту красоту. Берем лопаточку и аккуратно раскладываем жюльен с курицей и грибами по тарелкам.
Подаем горячим. Приятного вам аппетита!
Мастер-класс "Как приготовить жульен в мультиварке" любезно подготовила Старинская Леся
Видео рецепт приготовления вкусного жульена в мультиварке
Ароматный грибной жульен в мультиварке, рецепт в булочке
Отличным решением будет приготовить жульен в булочках в мультиварке с грибами ( шампиньонами или другими), это блюдо на самом деле очень вкусное и прекрасно впишется в меню праздничного или обеденного стола. Хлебобулочные изделия выбирайте по своему вкусу - они должны быть небольшого размера, как кокотницы, и с довольно твердыми стенками корочками.
Сначала нужно будет приготовить в чаше мультиварке саму смесь поджаренных кусочков грибов и лука в сметане или сливках, для пикантности можно добавить пару столовых ложек белого вина перед окончанием тушения. Сама соусная смесь не должна быть сильно жидкой, в идеале булочка должна немного пропитатья, но не стать савсем мокрой.
По желанию можете добавить кусочки курицы или свинины.
- грибы - 500 грамм;
- лук - 150 грамм;
- сметана - 100 грамм;
- сливки - 50 грамм;
- мука - 50 грамм;
- сыр твердых сортов - 200 грамм;
- 6-8 булочек;
- перец, соль, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки
Грибы нарезаем полосками, лук - плукольцами, обжариваем на растительном масле до полуготовности.
Обжаривать можно как в чаше мультиварке, так и отдельно на плите в сковороде.
Далее добавляем сметану и сливки, солим и перчим, постепенно всыпаем муку и тушим до загустения ( это произойдет очень быстро - потому будьте внимательны)
Снимаем смесь для жульена с плиты или выкладываем из чаши мультиварки
У булочек срезаем верхушки, аккуратно вынимаем мякоть из середины, оставляя на стенках и дне примерно по 1,5 - 2 см мякоти. Высладываем грибную смесь и посыпаем сверху тертым сыром.
Выкладываем на сухое дно чаши мультиварки наши кокотницы, включаем режим ВЫПЕЧКА. Через 15-20 минут примерно ( сыр должен быть расплавлен) вынимаем грибной жульен в булочках из мультиварки, даем остыть и подаем к столу.
Жульен в мультиварке в картошке с курицей и шампиньонами - видеорецепт
Жульен в мультиварке в кокотницах на пару
Максимально приближенным по вкусу к классическому жульену получается блюдо, приготовленное на пару в мультиварке в кокотницах, можно использовать керамические, силиконовые, железные - главное, чтоб они по высоте входили в емкость для приготовления на пару и крышка могла закрываться.
Состав жульена может быть любой - с мясом, грибами, консервированной кукурузой. Её можно приготовить отдельно в сковороде или в чаше мультиварки.
Рекомендуем попробовать приготовить соус Бешамель по этому рецепту к луково-грибной зажарке, получится прекрасная ароматная заправка, времени это займет больше - но оно того стоит, поверьте!
В основе данного рецепта соус на молоке, кроме того мало для жарки мы сделаем ароматным за счет предварительной обжарки долек чеснока ка кистинные итальянские хозяйки.
- грибы любые свежие - 350грамм;
- 2 средних размеров луковицы;
- молоко - 250мл;
- сыр твердый - 100грамм;
- мука - 2 столовых ложки без горки;
- соль - две щепотки;
- сливочное масло - 30 грамм;
- мускат молотый по желанию - одна жепотка;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- растительное масло для обжарки - пара столовых ложек
Нарезаем кубиками грибы, лук четвертькольцами.
С чашу мультвиарки на режиме ЖАРКА наливаем растительное масло, очищенные зубчики чеснока режем на три-четыре части и обжариваем их в масле до золотистого цвета, вынимаем и выбрасываем. В ароматное масло кладем лук, через пол минуты добавляем грибы. Готовим помешивая пока не выпарится почти вся жидкость.
Переключаем на режим ВЫПЕЧКА!
Далее всыпаем муку, мешаем и только потом кладем кусочек сливочного масла - он растопится и после перемешивания и обжарки около трех минут получится густая масса, в неё вливаем молоко, мешаем очень тщательно и быстро дабы избежать образования комочков. Минут пять тушим.
Добавляем соль и мускат. В принципе грибной жульен в мультвиарке почти готов.
Теперь можно часть полученной смеси ращложить в кокотницы и посыпать мелкотертым сыром, а часть оставить в чаше мультиварки и тоже посыпать сыром.
Сверху вставить приспособление для варки на пару и поместить в него кокотницы с жульеном.
Можно полностью вынуть смесь из чаши мультиварки и налить в неё воду, тогда ждать придется подольше, но тут смотрите как Вам удобнее, потому что если оставить в самой чаше - сыр сильно запекается, прям с корочкой, а то, что в кокотницахна пару получется более нежным.
Как видите - вариантов приготовления вкусного жульена в мультиварке любой модели ( редмонд, поларис и т.д.) много, попробуйте все и выбирите тот самый, который пнравится Вашим родным и Вам.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!