Рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке
Мне читательница недавно задала вопрос, как просто и быстро сделать тесто для пирожков в духовке и чтобы пирожки получились вкусными, пышными?
А я то уже как раз пекла пироги по нескольким таким чудным рецептам, поэтому решила вынести отдельным постом именно рецепт теста для пирожков и дальше покажу вам, что из этого теста мы уже пекли.
Рецепт теста на пирожки, которые не черствеют (готовятся в духовке)
Это первые пирожки, которые показались мне неимоверно вкусными, они готовятся из теста под названием Попутчица. и славится оно тем, что пирожки, приготовленные из него в духовке долго не черствеют.
Этот рецепт теста для пирогов прислала мне Галина и получается очень смешно, что пироги действительно не черствеют так как просто сметаются со стола со скоростью света :)
Я эти пирожки сделала с картошкой и луком, но можно с любой начинкой.
Тесто интересно тем, что в нем много растительного масла, 2/3 стакана, но скорее всего благодаря ему пирожки и выходят такими пышными и нежными.
Вот он и рецепт, я не буду сюда его перепечатывать, так как по ссылке он описан по шагам и с фото, готовьте, не пожалеете!
Для опары:
50 грамм сырых дрожжей (или 1.5 ч. ложек сухих)
1,5 стакана подогретого молока;
8 столовых ложек просеянной муки (с горкой);
4 столовых ложки сахара (без горки).
Для теста:
два яйца;
соль;
2/3 стакана подсолнечного масла;
мука.
Еще один рецепт теста для пирожков в духовке, который меня покорил нам тоже прислала читательница. Я из него делала булочки Улитки и яблочный пирог. Но тесто 100% и пирожковое тоже!
Вот в нем как раз уже вместо растительного масла используется сливочное, пирожки получаются сдобными.
Для теста:
- 50 грамм дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 ст. теплого молока;
- 100 гр. растопленного масла;
- 0,5 ч.ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- два яйца;
- 4,5 стакана муки.
Полностью рецепт с фото по шагам смотрите по ссылке
Ну и третий рецепт простого и экономного теста для пирожков в духовке прислала нам читательница.
Тесто делается на сыворотке и тоже с растительным маслом.
0.5 литра молочной сыворотки
5 ст. ложек сахара (я чуть больше положила)
1 ч. ложка соды (я не добавляла)
20 грамм свежих дрожжей (одну ч.л. сухих)
70 мл. масла растительного
1 кг. 300 гр. пшеничной муки (у меня ушло на 100 гр. меньше)
Пирожки получаются очень классными, даже по фото видно. Хорошо поднимаются и румянятся.
Опять же смотрите по ссылке полностью рецепт с пошаговыми фото.
Как вкусно и правильно выпекать пирожки в духовке
Хочу вам дать несколько советов: если вы решили делать пирожки в духовке, то тесто обязательно должно быть дрожжевым, чтобы пирожки хорошо поднялись. Вкусное тесто для пирожков можно делать на молоке или на сыворотке.
Не бойтесь слова "опара" - это всего лишь часть муки, замешенной с молоком и дрожжами, такая жижа получается, в которой за пол часа быстро начнут размножаться дрожжи.
Когда слепите пирожки выложите их на противень и лайте еще раз подняться.
Чтобы удобнее было лепить пирожки смачивайте руки в растительном масле.
Чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, перед тем, как ставить в духовку.
Самыми аппетитными выглядят булочки и пирожки по двум последним рецептам. Я обычно использую тесто на воде, и для жареных пирогов, и для выпечки. Пробовала на молоке, получается хуже. Но в моем рецепте нет сливочного масла. Возьму на заметку рецепт булочек.
Ирина Валентиновна
01.07.2014 17:25 [ответить ]
А чем-нибудь можно заменить сыворотку в 3-м рецепте?
Думаю кислым молоком можно заменить либо сделать можно сыворотку, я часто не знаю, куда ее деть, когда творог делаю. Нагреть кефир на маленьком огне, можно налить столовую ложку лимонного сока, в результате кефир разложится на творог (будет плавать сверху, его надо будет собрать и отжать) и сыворотку.
Хочу тоже поделиться своим рецептом теста. Я стараюсь соблюдать Посты и в постные дни нельзя порой даже растительного масла. Совсем недавно получилось такое тесто универсальное, и на лепешки (вроде лаваша), и на хлеб, и на пончики, и на пирожки. Сегодня вот поставила тесто на пиццу.
Состав:
Стакан отвара от картофеля.
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих быстрых дрожжей
2 стакана муки
1 ст.л. растительного масла (можно без него, если есть такая необходимость).
Сначала необходимо поставить опару на отваре, соли, сахаре, 1 ст. муки и дрожжей. Как опара начнет пузыриться, вмешать еще стакан муки и дать тесту подняться. После этого можно выпекать, или примять и дать еще раз подняться. Тогда выпечка будет еще нежнее.
Здравствуйте, уточните, после того,как тесто подойдет, его надо еще раз обмять или сразу приступать к лепке?
Я сразу леплю, не обминаю.
Я знаю ещё самый простой способ теста для пирожков.
200 гр сливочного масла
500 гр молока
1 чайная ложка соли без горки
2.5 или 3 ложки сахара.
Мука
Приготовление.
Растапливаем масло, добавляем молоко, соль и сахар. Когда все растворится ставим остывать. Остыло, просеиваем муку до определённой консистенции. Всё. тесто готово.