Рецепт приготовления тесто для самсы

Рецепт приготовления тесто для самсы

Рецепт самсы с мясом

А давайте-ка мы устроим на сайте Неделю восточной Выпечки! Как раз подобрались рецепты соответствующей тематики: рецепт домашней самсы, чебуреки, рецепт которых я предложу следующим, и хачапури с сыром!

Самса – это такие треугольные пирожки, обычно с мясом, вкусные, сытные и очень симпатичные! Я давно собиралась приготовить самсу, у меня в тетрадке ждал своего часа рецепт, записанный в Крыму – дождался таки! Будьте уверены, крымская слоеная самса с мясом – это аутентично, то есть правильно. Рецептов самсы из слоеного теста много, но именно этот поведает Вам, как и мне в Крыму, как приготовить домашнее тесто для самсы - а оно куда лучше покупного, как впрочем и всё домашнее.

Когда мы ехали машиной в Крым, ближе к территории полуострова по трассе стали всё чаще попадаться палатки с интригующим названием: «Самса тандырная». Это непонятное словосочетание всякий раз повергало нас в приступ безудержного веселья.

Потом уже, в Коктебеле, мы узнали, что тандыр – это печь необычной конструкции, в которой пекутся тандырные лепешки, самса и другая крымская выпечка, - преисполнились уважением к тандыру и перестали фыркать, как первоклассники, завидев знакомые надписи.

А вот и рецепт самсы, который мне рассказали крымчане, а уж они - знатоки того, как делать самсу, пахлаву и прочие восточные лакомства!

Домашняя самса - отличный вариант несладкой выпечки. Думаю, стоит больше внимания уделять солёной выпечке, это такооой простор для выдумок! Я недавно забрела на сайт Вебспун (веб-ложка, значит:))), и конечно, сразу - смотреть выпечку. Там столько всего несладкого, но вкусненького, что даже названия такие впервые слышу. Пирог с фрикадельками, например. Надо будет опробовать. ну а пока - печем самсу!

Ингредиенты:
Слоеное тесто для самсы:

- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли;
- половина пачки (100-120г) сливочного масла или маргарина для пушистой выпечки.

Мясная начинка для самсы:

- 300-400 г говядины;
- 1-2 крупных луковицы;
- пучок зелени (петрушки);
- соль, вода.

Представьте, для самсы нам нужно замесить… наше знакомое заварное тесто на вареники и пельмени. Да-да, оно самое, особым образом обработанное, превращается в домашнее слоеное тесто! А под обработкой имеется в виду прослаивание маслом. Сейчас расскажу (и покажу) подробнее, ведь лучше увидеть пошаговый фото рецепт, что сто раз прочитать.

Итак, в подсоленную муку тонкой струйкой вливаем кипяток и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Масло растапливаем, можно сделать это в микроволновке на небольшой мощности или на плите, на маленьком огоньке.

Посыпаем стол мукой, тонко раскатываем тесто качалкой, чтоб аж почти светилось, и смазываем его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки (пёрышка).

Только не слишком щедрым слоем – если переборщить с маслом, при дальнейшей работе с тестом оно то вытекает на стол, то залихватски брызгает далеко-далеко!

Смазав корж, складываем его пополам, немного прокатываем скалкой и снова смазываем растопленным маслом.

И так пять раз: складываем, смазываем, раскатываем, снова складываем.

Смазываем и раскатываем понемногу - масло упрямо лезло отовсюду. Надо будет ещё потренироваться. Получается у нас такой «конверт» из теста, небольшой прямоугольник, сложенный в 4-5 раз – ставим его на 1-1,5 часа в холодильник. Тогда слойка будет пышнее (и масло укротится, наконец!).

Пока тесто в холодильнике, можно сделать начинку для самсы. Перекручиваем на мясорубке мясо, можно два раза.

Лук мелко режем, солим и немного прижимаем в руках, как обычно капусту на салаты, чтобы пустил сок.
Зелень держим минут 5 в вожже, потом промываем под краном, обсушиваем на полотенце и измельчаем.
Соединяем все продукты, солим-перчим и доливаем немного воды, чтобы начинка получилась сочной. Изначально мне сказали на 1 кг мяса взять ¼ стакана воды, но у меня получилось на 0,5 кг почти полстакана. Смотрите по консистенции: фарш должен быть не сухим, сочным, однако не настолько, чтобы «убегать».

Вот у нас готовы тесто и начинка, можно приступать к приготовлению самсы.

Достав тесто из холодильника, снова раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в корж пару миллиметров толщиной, и ещё раз смазываем растопленным маслом. Но теперь уже не складываем, а сворачиваем в рулетик.

Есть скоростной вариант, попроще, для тех, кому срочно хочется самсы – без многократного складывания и охлаждения. Просто раскатываем из теста 5 блинчиков, промазывая растопленным маслом, складываем их в стопку, раскатываем, смазываем и сворачиваем рулетиком.

Этот рулетик режем на кусочки шириной 2-2,5 см.

Каждый кусочек приплющиваем – внимание, кладём срезом не вверх, а на торец – иначе получится сплошной «ажур»! – и раскатываем в кружок. Толщина – до 0,5 см, слишком тонко не надо. Я раскатала тонко, так домашние сказали, что мою самсу нужно есть с хлебом: такой тоненький слой теста получился.

На середину кружков щедро накладываем начинку.

А затем соединяем края кружков так, чтобы получился пирожок треугольной формы.

И художественно (и крепко!) защипываем, как вареники – для красоты и надёжности.

Выкладываем самсу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом.

Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Ставим в духовку, разогретую до 200-200С, затем убавляем до 180-200С, и выпекаем примерно 35 минут, пока начинка хорошо пропечется, а самса зарумянится.

Тёплая слоеная самса с мясом очень вкусная и сытная!

Съел один такой пирожок, и наелся. А на следующий день домашнюю самсу можно разогреть, и она станет вкусной, как свежая.

Элина | 16.10.2014 09:12 (подписан на отзывы)

вчера приготовила самсу по вашему рецепту. получилось просто фантастически вкусно! спасибо огромное за рецепт! хотела сказать по поводу масла. чтобы оно не вытекало при раскатывании теста, лучше, чтобы масло немного постояло и стало не очень жидкое. в таком случае оно хорошо мажется по тесту и не вытекает. и да, я не смогла крепко закрепить края самсы и она раскрылась. буду работать над этим
но всё равно, получилось очень вкусно!

Юльетта | 16.10.2014 13:32

На здоровье, Элина!
Очень рада, что самса удалась вкусной.
Спасибо Вам за совет насчёт масла, так делать будет гораздо удобней.
А краешки, возможно, были масляные, и потому не захотели залепиться?
Но ничего, с практикой всё будет получаться! Главное, что вкусно!

Альберт | 05.04.2015 19:20 (подписан на отзывы)

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Тесто для чебуреков с водкой рецепт заварноеЧебуреки – это вкусные и сытные пирожки с мясом, приготовленные особым способом. Рецептов приготовления очень много, но у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Сегодня расскажу свой...
Видео самса рецепт приготовления в домашних условияхПриготовление самсы в тандыре Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не...
Тесто для домашних пельменей рецепт с фото пошаговоЗачем, казалось бы, затевать эту долгую историю - лепить домашние пельмени, если их сейчас можно купить в любом магазине, сварить и без хлопот приготовить ужин? А затем, что это не только...
Дрожжевое тесто для пиццы рецепт на молокеВ настоящее время известно очень много разнообразных рецептов теста, используемого при приготовлении пиццы. Основу для традиционного итальянского блюда можно делать на воде, кефире, ряженке,...
Тесто для пиццы дрожжевое рецепт на молокеВ настоящее время известно очень много разнообразных рецептов теста, используемого при приготовлении пиццы. Основу для традиционного итальянского блюда можно делать на воде, кефире, ряженке,...