Рецепт торт из слоеного теста с фото
Торт Наполеон любят почти в каждой семье. Да и как его не любить? Невероятно вкусный, с нежным заварным кремом, посыпанный хрустящими крошками - просто объедение! Конечно, чтобы его приготовить, требуется немало времени, поэтому печется он, как правило, по особо торжественным случаям. Чтобы сберечь время, предлагаю испечь торт Наполеон из готового слоеного теста. и сделать к нему нежный воздушный крем из сгущенки, сливочного масла и сливок.
- 2 упаковки готового бездрожжевого слоеного теста, свернутого рулетом (по 500 г упаковка)
- 400 г сгущенного молока (1 банка)
- 1 пачка размягченного сливочного масла (180-200 г) 82,5%
- 250 мл сливок жирностью 33% (половина пакета, что на фото)
Торт можно сделать и из одной упаковки слоеного теста (из личного опыта моей читательницы Гульнары), по возможности тонко раскатать и выпечь 4 коржа. Соответственно, крема сделать в два раза меньше. Такой торт получается обычным по высоте, а вкус при этом не страдает.
А сегодня готовим высокий торт Наполеон их двух упаковок теста.
Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Осторожно разворачиваем рулон теста и разрезаем его на 3-4 равные части. Из четырех частей коржи получатся тоньше, что лучше для пропитки, и торт, конечно, будет вкуснее. Я в этот раз из одной упаковки теста выпекала 3 коржа.
Выбираем тарелку, по форме которой будем вырезать коржи для торта, и каждую часть теста осторожно раскатываем размером чуть больше тарелки (я брала тарелку диаметром 22 см). Как показала практика, лучше делать коржи еще большего диаметра, 24-26 см. Тогда при выпекании коржи не будут настолько пышными, да и кремом пропитаются лучше. Поверхность, на которой раскатываем тесто, и скалку слегка смазываем растительным маслом. Затем с помощью тарелки вырезаем круг и накалываем его вилкой как можно чаще. После этого перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Обрезки слоеного теста, не сминая, откладываем в сторонку, накрыв какой-нибудь посудинкой. Они нам пригодятся.
Противень ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем корж минут 15 до легкого золотистого цвета. Таким образом выпекаем 6 коржей. В седьмой раз я выпекла все обрезки, чтобы измельчить их и сделать посыпку. Не нарезайте пергамент под каждый корж, используйте два по очереди. Если у вас 2 противня, просто отлично, процесс выпекания пойдет намного быстрее, один противень остывает, другой уже в духовке. Вот такие коржи у меня получились:
Пышноваты, конечно . но после пропитки кремом торт немного осядет.
Теперь будем готовить крем для торта Наполеон. Сначала миксером смешиваем сгущенное молоко и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Миксер включаем на небольшие обороты. У нас цель не взбить, а просто равномерно перемешать сгущенку и масло.
В отдельной посуде взбиваем хорошо охлажденные сливки. Если они у вас комнатной температуры, можно минут на 40 положить в морозилку, желательно не на дно морозилки, а на подставку, на блюдце, например. А вообще достаточно, если сливки продолжительное время просто стояли в холодильнике.
Сливки взбиваем до такого состояния, чтобы они держали форму, т. е. если перевернуть чашку, они не выльются и не выпадут. В то же время не перестарайтесь, следите, чтобы не взбить до состояния масла.
Затем аккуратно перекладываем сливки к смеси из сгущенки и масла и осторожно перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
Крем получился отличный, нежный и воздушный:
Теперь будем собирать торт. Коржи укладываем друг на друга, щедро смазывая кремом каждый корж. Так же смазываем верх и бока нашего торта. Крем не жалейте, этого количества более чем достаточно.
Измельчаем испеченные обрезки и обсыпаем верх и бока торта. Сбоку удобно присыпать силиконовой лопаткой, поднимая крошки с блюда и как бы приклеивая их к боковой поверхности торта.
Вот такой торт Наполеон из готового слоеного теста у нас получился. Теперь часов на 12 в холодильник, чтобы пропитался как следует. Хорошо бы торт чем-нибудь накрыть, чтоб не впитывал лишних запахов. Я использовала подходящую по размеру кастрюлю. Резать такой торт желательно большим ножом с зубчиками (для свежего белого хлеба). Еще можно использовать длинный тонкий и острый нож для рыбы.
Хочу заметить, что торт Наполеон из готового слоеного теста получается не такой пропитанный, как если бы мы пекли его по классическому рецепту и использовали заварной крем. Но здесь и не ставилась такая цель, главное - торт получается очень вкусным и готовится гораздо быстрее обычного Наполеона.
Предлагаю вам посмотреть рецепт еще одного торта, который в нашей семье пользуется большой любовью - это тертый торт с орехами и вареной сгущенкой. Вкусный, просто пальчики оближешь!
На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
28/09/2014 в 07:34
Очень люблю слоеное тесто и когда искала рецепт торта Наполеон, подумала надо попробовать этот, не сложный и с тестом возиться не надо. Коржи сделала по диаметру меньше, чем написано и они действительно очень пышные. Когда я сложила их все друг на друга (еще без крема) у меня получилась БАШНЯ. Я решила сделать лучше два маленьких невысоких тортика, чтобы было удобнее резать. К сожалению сливки с жирностью 33% я так и не нашла, пришлось купить 20% и они у меня совсем не загустели, взбивала очень долго. В итоге пол кружки жидких сливок добавила к сгущеному молоку и маслу, все вместе взбивала, тогда уже у меня немного смесь загустела, но все равно была достаточно жидкой. Торты промазала, посыпала сверху, получилось красиво. Ночь простояли в холодильнике, утром попробовала-сухие внутри. Я думаю дело в толстых коржах и в моем неправильном креме. Поскольку слоеное тесто все равно вкусное, скушала сразу два кусочка. Сасибо за рецепт, опыт приобрела в приготовлении Наполеона.
28/09/2014 в 11:31
Мария, жаль, что торт не очень удался. Это минус рецепта, что коржи получаются пышными и, соответственно, не слишком пропитываются. Надо попробовать раскатывать прямо на пергаменте максимально тонко и диаметр выбирать побольше, 24-26 см. При сборке торта крем не жалеть и промазывать слоем не меньше 0,5 см. Жирность сливок, безусловно, влияет на качество крема. В этом вся фишка, что крем получается воздушным, не тяжелым благодаря взбитым сливкам. Есть, конечно, в продаже порошок под названием "загуститель сливок", но в данном случае и он не слишком бы помог, нужны сливки именно для взбивания и не меньше 30 % жирности. В любом случае личный опыт бесценен. Желаю Вам удачи в кулинарных начинаниях!
18/11/2014 в 04:35
20/10/2015 в 21:00
Здравствуйте, очень вкусный торт! Спасибо за рецепт! Собираюсь готовить в 3 раз, для гостей! 1 раз не было сливок 35% и не получилось! Во второй раз было все хорошо! А теперь вопросы, ответьте пожалуйста - можно ли коржи выпекать в форме для пиццы, то есть с дырочками и тесто раскатывать на присыпленной мукой поверхности или ж лучше смазывать маслом! Спасибо большое
20/10/2015 в 21:34
Здравствуйте, Айка! Я думаю, что и в форме для пиццы выпекать можно, и мукой присыпать. Главное, как писали девочки в комментариях - как можно тоньше раскатать тесто, тогда и коржи не такие пышные будут, и пропитаются лучше.
18/01/2016 в 21:55
Елена, спасибо большое за рецепт! Два часа, и, ву-а-ля, Наполеон готов!
Жаль, нельзя фото прикрепить. Покупала слоеное бездрожжевое тесто, которое состоит из 2х пластин в упаковке. У меня получилось по 2 коржа из каждой пластины - тонко раскатывала. Высота торта получилась обычная, зато на вкус просто супер.
19/01/2016 в 12:41
Гульнара, спасибо за отзыв. Это хорошая идея - сделать торт из одной упаковки слоеного теста, его и резать удобнее. Допишу в статью. Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился.
10/04/2016 в 21:17
Ух какой вкусный и пышный у вас Наполеон вышел! Такой простой рецепт, я очень редко делала этот торт, из-за сложного теста, но взять готовое слоеное даже не думала. Елена, спасибо вам за рецепт, обязательно попробую сделать, к тому же мой муж любит этот тортик))))
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!