Тесто для пирожков можно приготовить любое из трех предлагаемых вариантов, выбираем наиболее Вам понравившийся из предлагаемых или используйте свой рецепт):
В миску налить тёплую воду, добавить 4 ст.л. муки, сахарный песок и дрожжи.
Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут.
За это время смесь должна начать подниматься, пузыриться, т.е. дрожжи должны начать "активничать".
Добавить соль, растительное масло и небольшими частями оставшуюся муку (
550 гр), каждый раз тщательно перемешивая.
Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки.
Мука пшеничная - 500 гр
Молоко - 250 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахарный песок - 1 ч.л. для несладкой выпечки, 50 гр для сладкой выпечки
Соль - 1/2 ч.л.
Дрожжи - 10 гр (сухие), 30 гр (свежие)
Масло растительное - 3 ст.л.
Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром до полного растворения.
В миску насыпать 400 гр муки, сделать углубление и влить туда молочную смесь.
Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
Дрожжи должны подняться "шапкой".
Добавить куриное яйцо, растительное масло, соль и тщательно перемешать.
Добавить оставшиеся 100 гр муки и замесить тесто.
Мука бывает с разным содержанием клейковины, поэтому её может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Тесто не должно липнуть к рукам.
Тесто можно использовать сразу же после приготовления.
Дрожжевое тесто необходимо готовить с хорошим настроением.
Желательно, чтобы на кухне было тепло и спокойно. Не допускайте сквозняков.
Можно включить спокойную приятную музыку.
Готовьте с улыбкой и любовью и тогда у вас получится прекрасное, пышное дрожжевое тесто! Это тесто лучше всего подходит для приготовления пирогов, пирожков, а также разнообразной несдобной выпечки.
Мука - 800 гр
Дрожжи свежие - 60 гр, дрожжи сухие - 20 гр
Вода или молоко - 400 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло растительное (без запаха) - 8 ст.л.
Сахарный песок - 2 ч.л. (для несладкой выпечки), 0,5 стакана (для сладкой выпечки)
Соль - 1/4 ч.л.
Воду или молоко подогреть до 40 С, положить дрожжи и сахарный песок и тщательно размешать до полного растворения.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить куриные яйца, перемешать.
Потихоньку добавляем муку, небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая.
Мука бывает с различным содержанием клейковины, поэтому муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
Готовое тесто необходимо выминать в течение 20-30 минут.
Положить тесто в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
Варианты тёплого места: 1. Поставить кастрюлю с тестом в другую кастрюлю с тёплой водой и периодически менять остывшую воду на тёплую
2. Поставить кастрюлю с тестом под батарею
3. Поставить кастрюлю с тестом в слегка разогретую выключенную духовку
Через 40-50 минут тесто должно хорошо подняться.
Достать его, ещё раз вымять в течении 10 минут и снова убрать в тёплое место на 30 минут.
Тесто готово!
А один из вариантов начинки для пирожков из этих вариантов теста смотрим здесь.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Интересно, почему так бывает: одну пиццу попробуешь и не можешь оторваться, а съешь кусочек другой - совсем не то, будто чего-то в ней не хватает. В чём же на самом деле кроется секрет вкусной...
Интересно, почему так бывает: одну пиццу попробуешь и не можешь оторваться, а съешь кусочек другой - совсем не то, будто чего-то в ней не хватает. В чём же на самом деле кроется секрет вкусной...
Многие из нас помнят блинчики, приготовленные бабушкой. Она всегда их делала с любовью и нежностью. Может это и есть самый главный секрет неповторимого вкуса блинов. В этой статье предлагается...
Интересно, почему так бывает: одну пиццу попробуешь и не можешь оторваться, а съешь кусочек другой - совсем не то, будто чего-то в ней не хватает. В чём же на самом деле кроется секрет вкусной...
Есть такая профессия - тестомес. Звучит как-то загадочно и необычно, хотя ничего странного нет: человек, который месит тесто. Всё просто. Однако профессия тестомеса чем-то сродни профессии...