Тесто на пирожков на сухих дрожжах рецепт с фото
Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно. Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз. Предлагаем рассмотреть вариант быстрого теста на кефире с дрожжами.
Кефирное тесто - быстро и вкусно!
Приготовление быстрого теста для пирожков на кефире с дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.
Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь. Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи. Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде - так приготовление займет еще меньше времени.
Для готовки понадобится (двенадцать порций):
- 200-250 мл – 3,2%-го кефира;
- 10 г – дрожжей;
- 700-1200 гр – пшеничной муки;
- 100 мл – растительного масла;
- щепотка соли и сахара.
Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).
- Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
- В полученную массу добавляется соль и сахар.
- Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
- Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.
Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
- яйца – 1-2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
- 20-50 мл – растительного масла;
- 700-1200 гр – муки;
- щепотка – соли и сахара.
Приготовление кефирного теста и пирожков
- Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
- Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
- Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
- Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
- Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
- Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
- Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
- Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.
Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью .
Нюансы и советы по приготовлению теста на кефире с дрожжами
Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.
При работе с тестом для пирожков на кефире на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.
Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.
В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.
Формирование и приготовление пирожков
Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики. Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается здесь. Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.
Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.
Чтобы удивить своего близкого человека, достаточно отправиться на кухню и приготовить вкусную выпечку. Зная рецепт кефирного теста с дрожжами, вся процедура готовки займет немного времени и затраченных сил. Попробуйте!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!