Печеночный торт пошаговый рецепт с фото
Если вы плохо умеете готовить или только начинаете этому учиться, а удивить близких людей эффектным блюдом вам все же хочется, этот рецепт именно для вас!
Впервые попробовала его, когда была в гостях у бабушки еще маленькой, и очень уж он мне приглянулся. Взяла рецепт и готовлю по сегодняшний день, спешу поделиться с вами. Надеюсь, вам он тоже понравится.
Блюдо можно украсить различными способами, поэтому оно подойдет как к праздничному столу, так и к уютному семейному ужину. Можно подавать с любым гарниром. Особых финансовых затрат оно не несет, к тому же все ингредиенты легко доступны. Как же приготовить печеночный торт?
Что нам нужно для приготовления блюда
Главный ингредиент нашего тортика - конечно же мясо. Вы можете приготовить из говяжьей, свиной или куриной печени.
Для аппетитного печеночного тортика из 5 коржей нам понадобится:
- 500 грамм говяжьей/ куриной печени (можно сочетать, например на 300 грамм говяжьей возьмите 200 грамм куриной печени, тогда блинчики получатся нежнее);
- 100 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 3 с горкой столовые ложки муки;
- Соль и перец по вкусу.
Для пикантной начинки :
- 3 головки репчатого лука;
- 4 средних по размеру морковки;
- Растительное масло;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Маленькая пачка майонеза (грамм 200- 250);
- Соль и перец также по вкусу.
Готовим печеночные коржи
Печень подготавливаем к термической обработке: чистим от жилок, удаляем кусочки жира, тщательно промываем под проточной водой для удаления остатков желчи. Далее нарезаем на кусочки, размерами примерно 3 на 3 сантиметра.
Перемалываем кусочки доступным для вас способом (либо мясорубка, либо блендер). Добавляем в получившуюся однородную массу молоко и перемешиваем.
Вбиваем яйца, вводим их в смесь, добавляем по ложке муку и специи. Еще раз тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.
Тесто должно быть слегка густое, плавно растекаться по сковороде. Если вы переборщили с мукой, добавьте еще немного молока.
Раскалите сковородку. Брызнете на нее пару капель воды, если они начнут испаряться, значит, она готова к использованию. Половником залейте тесто и равномерно распределите его по сковороде.
Готовим на среднем огне до румяной корочки. а затем переворачиваем.
На второй стороне жарим блинчик в 2 раза меньше по времени, чем на первой, чтобы избежать его пересушивания. Время зависит от толщины слоя и качества сковороды (у меня где-то 70 секунд с одной стороны и 35 секунд с другой ). Если вы используете тефлоновую сковороду, то масла на прожарку уйдет меньше, соответственно и калорий меньше. Это подойдет для придерживающихся диеты людей.
Готовый блинчик кладем на тарелку.
Приготовление начинки
- Режем репчатый лук;
- Трем морковку на крупную терку;
- Разогреваем сковороду, высыпаем в нее лук, слегка прожариваем, далее добавляем туда же и морковь. Жарим до полного приготовления.
- В отдельной тарелке смешиваем майонез с выдавленным предварительно чесноком. Количество чеснока можете добавлять по своему желанию. Если вы любите более острые блюда, положите себе еще пару зубчиков. Если нет, то уменьшите его количество.
Приступаем к сборке торта и его декорированию
Кладем корж на тарелку, на него майонезно-чесночную намазку. далее морковно-луковый слой. Повторяем эту операцию пять раз. Верхний слой можно присыпать тертыми яйцами, тогда тортик получит приятный белый окрас. Сверху кладем половинки помидор для красоты и сочности. Боковые края украшаем петрушкой или другой зеленью.
Печень отлично сочетается с любыми овощами, поэтому если вы не любите морковь, вместо нее вы можете использовать грибы шампиньоны. На тоже количество теста вам понадобится где-то 200-250 грамм грибов. Нужно предварительно обжарить их до полу готовности, а лишь потом уже добавлять лук. Остальная схема готовки остается неизменной.
Если вы просто хотите вкусно поесть вечером, а помидор под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Просто украсьте торт свежей зеленью. которая прекрасно сочетается с печеночным фаршем.
Можете при желании вырезать цветы из различных видов овощей для декора, например моркови. Тогда блюдо будет очень оригинально и красиво выглядеть не только на повседневном столе, но и на праздничном.
Это блюдо подойдет абсолютно для любого случая. От каждой из данных интерпретаций, я уверенна, ваши родные будут в восторге. Приятного вам аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!