Рецепт торта пень трухлявый с вареньем
Приветствую вас, уважаемые читатели. Помнится, перед праздником защитников отечества клятвенно обещал в скором времени порадовать сладкоежек прекрасным десертом с обворожительным, я бы даже сказал сказочным названием, торт "Трухлявый пень". Он быстро готовится, получается необычайно вкусным и также быстро исчезает, оставляя за собой неизгладимый след сожаления в наших сердцах.
Сожалеть приходится об одном. Следовало два торта приготовить. Нет, что это я мелочусь. Три! Один бы торт с вареньем семейством приговорили. Второй с друзьями за чашкой чая. Ну, а третий шедевр кондитерского искусства в знак благодарности за предоставленное варенье, которое неотъемлемой частью входит в рецепт торта трухлявый пень, переправил тёще.
Тем самым дал бы повод в разы увеличить поставки домашних заготовок в благоустроенные чертоги квартиры. Как то я сразу об этом не подумал! Упущение с моей стороны. Ну да ладно. Сейчас рецепт с фото опубликую, потом так и быть, ещё один торт приготовлю.
Ночку в холодильнике перекантуется как-нибудь без происшествий. Это только десерту на пользу пойдет. Крем коржи хорошенько пропитает, а завтра выходной - суббота. Вот и рванем семейством на побывку к любимой тёще. В обязательном порядке взяв с собой тортик.
Выпечки с вареньем много не бывает. Иногда начинки в ней недостает. Это неудобство пусть не огорчает. Нас на выходные теща в гости ждёт. С тортиком покончив, отдохнув часочек. Баночку варенья, прихватив с собой. От обжорства круглый, словно колобочек, кое-как устало покачу домой.
Трухлявый пень - торт с вареньем
Ингредиенты для приготовления коржей:
- Кефир в объеме 200 мл.
- Яйцо в количестве 2 шт.
- Варенье (повидло) яблочное.
- Мука в количестве 500 грамм.
- Сода в количестве 20 грамм.
- Сахар в количестве 200 грамм.
- Чернослив (по вкусу).
Ингредиенты для крема:
- Сметана жирностью 15% в объеме 400 мл.
- Сахар – 200 грамм.
Рецепт с фото
Начну с приготовления коржей. Первым делом следует вбить яйца в подходящую по размеру ёмкость.
Дальше к яйцам добавляю сахар.
Хорошо смешиваю ингредиенты яично-сахарной смеси.
Затем к массе необходимо добавить варенье или повидло. В общем, кто чем богат.
Чтобы коржи получились пышными, в массу всыпаю соду (гасить её не надо).
В ёмкость с продуктами для торта вливаю кефир.
Затем все ингредиенты смешиваю при помощи миксера. Тесто получилось с тёмным оттенком из-за варенья. Поэтому коржи "трухлявого пенька" как и подобает, будут иметь коричневый цвет.
В завершение в сладкую смесь добавляю заранее просеянную муку.
Перемешиваю всю массу и получаю тесто для коржей, из которых соберу после выпечки торт. Тесто должно получиться вязкой консистенции, плотнее, чем сметана высокой жирности.
Неплохо будет добавить в тесто молотые курагу или чернослив. Массу для коржей разделяю на три равные части. Поочерёдно выливаю на противень, смазанный маслом, каждую часть теста. Отправляю форму с массой в духовой шкаф. Каждый корж выпекаю на протяжении 25 минут при температуре 180°.
Достаю форму с коржом из духовки. Он значительно увеличился в размере - это хорошо.
Вынимаю корж из формы и разрезаю пополам. Так поступаю и с остальными заготовками для торта.
Пока коржи выпекаются, необходимо приготовить пропитку. Для этого выливаю сметану в ёмкость необходимого размера. Затем добавляю к сметане сахар.
Смешиваю сметану и сахар. Получается кисло-сладкий крем.
Начинаю формировать торт. Для этого выкладываю корж на блюдо и смазываю его сметанным кремом.
В такой последовательности полностью собираю лакомство. Готовый пенек с вареньем оставляю на несколько часов, чтобы коржи пропиталось кремом.
Десерт получается объемным и очень-очень вкусным. В нём превосходно сочетаются пряные коржи и кисло-сладкий крем.
В разрезе тортик выглядит красиво аппетитно. Нагнал на вас по сладости тоску. Давайте, чтобы было не обидно, как будет дальше, правду расскажу. Вы приготовите с вареньем торт шикарный. Нальете в кружку ароматный чай. На блог вернетесь под названьем кулинарный. не сомневаясь, что попали к сладкоежкам в рай. Оставив комментарий в благодарность, ещё разок куснув «Трухлявый пень». Вдруг испытаете в душе такую радость и будете порхать здесь целые день.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
Это что, я - первая посетитель этой страницы? Открываю, так сказать, парад комментариев. Ответственная задача, но постараюсь справиться так, чтобы после меня было много, много позитивных и восхищённых комментариев. Ничего нового пока не скажу, кроме того, что, как всегда, всё очень вкусно и аппетитно выглядит. Приготовить такой тортик сможет любой. Слава богу, ингредиенты доступны. А вот по названию"Трухлявый пень" - точно воспроизводит пень. Мне очень понравился тортик, да ещё с таким описанием в стихах, что захотелось его сразу же приготовить, что я и сделаю на выходных. Спасибо автору рецепта. С уважением, Анна.
Когда-то давно (ой, как давно), лет 35 тому назад я за этот пирог "Трухлявый пень" (называю так, как называла бабушка) получила от газеты приз, подписку на целый год. Газета "Сельская жизнь", или "Труд", уже не помню. Вырезку только сохранила, когда напечатали мой рецепт. Пекла только с черносмородиновым вареньем, никаких цукатов, весь был в дырочках, рыхлый, дети очень любили. Спасибо за напоминание того времени.
35 лет назад я только и мог что кушать тортики, которые приготовила мама. И между прочим, она до сих пор готовит "Трухлявый пень" также с черносмородиновым вареньем. Это мы молодежь бунтари. Делаем по своему как не говори. )
Александр, с лёгкой моей руки есть так много отзывов на ваш рецепт. Хочу вас тоже порадовать - я приготовила ваш "Трухлявый пень", который очень удачно у меня получился, вся семья была в экстазе и слопала весь тортик, правда, помогли ещё и гости-друзья. С уважением, Анна.
Ой, просто удовольствие на сайте потусоваться - и рецепты классные, и стихи веселые. и мужчина нам уроки готовки преподаст! [good]
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!