Шоколадный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях выпечной
Представьте себе мой восторг, когда я убедилась, что можно запросто испечь шикарный шоколадный торт в домашних условиях, на вкус неотличимый от заводского! Даже вкуснее:)
Рецепт коржей это просто чудо, он универсальный, можно делать шоколадные, кофейные, получаются как на фабрике Рошен, известной своими «Киевскими» и «Пражскими». Ну а как делать разные кремы, нам уже известно (если, конечно, Вы регулярно читаете мой сайтик). Комбинируя различные коржи и кремы, каждый раз будем удивлять семью и гостей новым домашним тортом!
А сейчас я расскажу и покажу Вам базовый рецепт коржей для домашнего шоколадного торта.
Ингредиенты:
- мука – я беру полтора стакана (объём стакана 200 г, в нём помещается 130 (вровень) или 140-150 г (с верхом) муки). Когда снова буду готовить, для точности взвешу на электронных весах.
Взвесила. Получилось 200 г муки. - сахар – неполный стакан (200-граммовый);
- яйца – 2 шт;
- маргарин или сливочное масло – 150 г;
- какао-порошок – 50-70 г;
- разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- молоко – 1 стакан (250мл);
- уксус 9% - 1 столовая ложка.
- ром, или вино, или чай с лимоном, или сироп из вишневого варенья – в общем, что-то жидкое и сладкое!
- банка сгущенного молока;
- пачка сливочного масла.
- 50 г сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки молока;
- 1 чайная ложка какао.
Смешаем в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара:
- муку;
- разрыхлитель;
- соду (гасить уксусом в этом рецепте не нужно!);
- какао – чем больше, тем шоколаднее торт.
В другой миске взобьем с помощью миксера сахар и размягченное масло. Растапливать его не надо, просто пусть постоит некоторое время не в холодильнике.
Добавляем в сахарно-масляную массу 1 яйцо, взбиваем миксером. Затем добавляем второе яйцо, также взбиваем.
Встакан молока наливаем столовую ложку уксуса и с интересом ждем. Через пару минут молоко экстренно сквашивается, превращаясь в пахту. молоко может быть теплым - тогда оно сквасится быстрее, но не горячим! А то превратится в творог и сыворотку, и тогда корж получится не таким пушистым.
Соединяем все компоненты теста.
Сухую смесь перемешиваем с масляной.
Вливаем в тесто пахту, снова перемешиваем. Вот потому-то и не надо было гасить соду.
Получается шоколадное тесто, в меру густое, наподобие сметаны, очень ароматное и такое аппетитное, что хочется попробовать прямо сейчас!
Но все-таки мы потерпим, пока торт испечется! Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой затянуто кондитерским пергаментом. Бумагу и бортики формы следует смазать растительным маслом, чтобы корж легко доставался.
Разравниваем ложкой тесто по форме, а посерединке можно сделать углубление, чтобы корж получился ровным.
Ставим форму в разогретую до 180-200С духовку и выпекаем при 200-220С примерно полчаса. Минут через 10 после того, как поставили в духовку, заглядываем и смотрим: как корж поднимается. Если медленно, нехотя, слегка прибавляем огонь, если стремительно подходит, а внутри остается сырым – чуть уменьшаем.
На готовность пробуем деревянной палочкой. Если она сухая - корж готов! Достаем форму, ждем, пока немного остынет – чтобы не раскрошился, затем ножиком аккуратно подрезаем края коржа, раскрываем и снимаем бортики формы.
Когда корж остынет, разрезаем его широким острым ножом на два. Вот какой пушистый, шоколадный, аппетитный!
Пропитываем оба коржа – нижний и верхний – выбранной пропиткой. Если чаепитие для взрослых, можно пропитать ромом, а если готовите для деток – лучше сироп из варенья, разбавленный водой, или сладкий чай!
Я делаю для этого торта сливочный крем. банка сгущенки взбивается миксером с пачкой масла. Можно добавить в крем растопленный на водяной бане шоколад. Подойдет сюда и заварной крем без яиц .
Смазываем нижний корж кремом.
Укладываем на него верхний.
Готовим домашнюю шоколадную глазурь. растопив на маленьком огне кусочек масла, добавляем сахар, молоко, варим до растворения сахаринок, через ситечко всыпаем чайную ложку какао, размешиваем и, доведя до кипения, выключаем. Приготовленная по этому рецепту шоколадная глазурь получается блестящей, очень красивой, и не засахаривается даже на завтра (если, конечно, торт не будет съеден раньше, чтоб можно было проверить это!)
Когда глазурь немного остынет, поливаем ею торт.
Можно дополнительно украсить его по Вашему желанию и вкусу – узорами из крема, тертым шоколадом, но мы не утерпели и давай скорей пробовать! Так что если вы тоже приготовите домашний шоколадный торт по своему – делитесь в комментариях способами оформления!
Такой торт очень вкусным получается с черносливом. А еще можно сделать его не просто шоколадным, а шоколадно-кофейным. Ну а если вообще не добавлять в тесто какао, получится белый и пушистый торт "Снежок"
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!