Торт муравейник рецепт с фото пошагово в домашних
Для теста:- молоко (или кефир) - 4 стол. ложки;
- масло сливочное - 80 г;
- сахар - 1-2 стол. ложки;
- яйца куриные - 2 штуки;
- мука - 3 стакана;
- соль - 0,5 чайн. ложки;
- сода - 0,5 чайн. ложки;
- варёное сгущенное молоко - 500 г;
- масло сливочное - 100 г.
Время приготовления - 4 ч + 3-12 ч выдержки в холодильнике.
Выход - 8 порций.
Если вы ещё не пробовали знаменитый торт "Муравейник", пора восполнить этот пробел. Таким названием торт обязан своему необычному виду и структуре. Муравейник торт классический не похож на привычные торты, в которых коржи пропитываются кремом, отчего становятся мягкими. Представленный ниже торт муравейник (рецепт с фото) классический готовится из специально выпеченного печенья, которое затем смешивается со сгущённым молоком. Если у вас хватит силы воли, чтобы удержаться и не съесть такой торт сразу, вы будете вознаграждены - на следующий день он становится ещё вкуснее.
Как приготовить торт муравейник (классический рецепт с фото пошагово) в домашних условиях
Сначала нужно растопить 80 г сливочного масла, которое потом вылить в ёмкость для замешивания теста. Добавить к маслу сахар, соль, соду, вбить яйца и налить молоко либо кефир. Всё перемешать и слегка взбить венчиком.
В отдельную ёмкость просеять муку. Постепенно подсыпать муку в тесто. Несколько столовых ложек муки оставить для присыпки стола при замешивании теста.
Замешивать тесто надо сначала ложкой, потом - руками. Желательно тесто хорошо вымесить (не меньше 10 минут). Оно должно получиться мягким и не липким. Из теста надо скатать толстую колбаску и разделить её на 6-8 частей. Эти кусочки надо поместить в морозилку примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно немного замёрзнуть, чтобы его легко можно было натереть на тёрку. Однако нельзя допустить его полного замерзания.
Когда тесто готово для выпечки, надо включить духовку и разогреть её до 180 градусов вместе с противнем. Если есть такая возможность, то удобно использовать сразу два противня. Дальше нужно достать один кусочек теста из морозилки и натереть его на крупную тёрку прямо на нагретый противень, стараясь распределить натёртые кусочки равномерно по всей поверхности.
Выпекать тесто до светло-коричневого цвета (примерно 7-10 минут). Нужно следить за тестом, т.к. края пропекаются быстрее, поэтому их придётся снять раньше, а серединку ещё допечь. Выпеченную крошку удобно счищать с противня с помощью лопатки и складывать в большую миску. Пока выпеченная крошка ещё тёплая, её надо поломать на более мелкие кусочки примерно одинаковых размеров.
В миску с подготовленной крошкой надо выложить сгущёнку и размягчённое (но не растопленное) сливочное масло. Желающие снизить калорийность классического торта муравейник могут масло не добавлять, т.к. варёная сгущёнка достаточно хорошо скрепляет кусочки теста между собой.
Хорошенько перемешать содержимое миски, чтобы сгущёнка с маслом равномерно распределились между кусочками выпеченной крошки.
Выложить перемешанную со сгущёнкой крошку на блюдо и придать торту форму муравейника. Сдавливать торт лучше руками, накрыв его пищевой плёнкой. Сверху торт можно посыпать маком или цветной присыпкой.
Поставить торт на 3-12 часов в холодильник, после чего его можно нарезать на порции и подавать к столу. Торт муравейник (рецепт классический) хорошо сочетается с горячими напитками - чаем, кофе или какао.
Теперь вы знаете рецепт муравейника классический. Попробуйте приготовить такой торт и порадовать своих близких вкусным десертом.
Желаем успехов и приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!