Торт прага классический рецепт с фото

Торт прага классический рецепт с фото

Торт Прага – один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Автор торта – знаменитый московский кондитер из ресторана «Прага» Владимир Гуральник, придумавший «Птичье молоко» и другие любимые с советских времен сладости. Прага – классический бисквитный торт из трех шоколадных коржей с кремом и шоколадной помадкой. В Европе у торта Прага есть «родственник» – венский торт «Захер», похожий и внешне, и рецептурой, но лишенный крема.

Чаще всего для торта Прага делают крем со сгущенкой, желтками и маслом, помадку иногда заменяют легкой в приготовлении глазурью. Готовый торт пропитывают в течение нескольких часов (или даже целых суток) в холодильнике, украшают кремом, повидлом, шоколадной стружкой.

На кондитерских фабриках пекут торт Прагу по ГОСТу, но мы предлагаем вам домашний рецепт. Он не только вкуснее, но и проще в приготовлении, ведь вам не придется отмеривать продукты с точностью до одного грамма.

Бисквит будет иметь более изысканный вкус, если после выпечки оставить его полежать 3-6 часов. Сочность и аромат коржам придаст ликерно-кофейная пропитка. Для детского варианта пропитать коржи можно густо заваренным какао.

  • Какао – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Сгущенка – полбанки
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сгущенка – полбанки
  • Какао – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Варенье на ваш вкус – 50 мл
  • Черный шоколад – 150 г
  • Кипяченая вода – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 г

Тесто
В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и немного взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы. Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, аккуратно перемешать, не оставляя комочков. Тесто получится не очень густым. Дайте ему отдохнуть 10 минут, пока разогревается духовка (180 °С).

Крем
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, вливаем сгущенку, сыпем какао и продолжаем взбивать еще несколько минут. Затем крем нужно поставить в холодильник.

Выпекаем коржи
Разъемную форму смазать маслом (можно застелить бумагой для выпечки), затем вылить в нее половину теста и выпекать примерно 30 минут. Следом испечь второй корж. Оставьте бисквит остывать, после разрежьте оба коржа пополам. Для этого нужно сделать надрез ножом по кругу, вставить в него крепкую нитку и натянуть руками к себе, разрезая бисквит.

Пропитка
Перемешиваем любое варенье с водой.

Сборка
Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, затем его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.

Помадка
Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и тщательно размешать. Влить 4 ст. л. горячей воды, быстро размешать. Немного остудить.

Завершающий этап
Снять кольцо с торта и разровнять бока. В центр вылить помадку и легкими движениями разровнять от центра по кругу. Украсить шоколадом или вареньем на ваш вкус, оставить на столе на кухне на час, после поставить в холодильник на несколько часов.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Пражский торт рецепт с фото классическийТорт Прага – один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Автор торта – знаменитый московский кондитер из ресторана «Прага» Владимир...
Торт прага рецепт с фото классическийТорт Прага – один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Автор торта – знаменитый московский кондитер из ресторана «Прага» Владимир...
Торт прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях по гостуТорт Прага – один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Автор торта – знаменитый московский кондитер из ресторана «Прага» Владимир...
Торт прага по госту рецепт с фото пошагово в домашних условияхИнгредиенты для коржей: Сахар - 110 г Мука - 100 г Соль - ¼ чайн.ложки Яйцо - 2 штуки Белок яиц - 2 штуки Разрыхлитель - 1 чайн. ложка Какао-порошок - 30 г Кофе растворимый - 1...
Торт с грецкими орехами и сгущенкой рецепт с фотоКак появился в моей жизни ореховый торт со сгущенкой? Это занимательная история: будучи на диете, заглянула я как-то к подруге, а она угостила меня кусочком невероятно вкусного торта, перед...
Для любых предложений по сайту: [email protected]