Торт пражский классический рецепт с фото
Спорить о том, что лучше: купить готовый торт или приготовить его самостоятельно можно очень долго. Конечно, когда вы готовите торт в домашних условиях. вы точно знаете какие продукты в его составе, с другой стороны, точно приготовить некоторые виды тортов бывает очень сложно. Например, торт Прага, классический рецепт которого включает помадку. Впрочем, попробовать рецепт приготовления по ГОСТ все же стоит.
Для приготовления бисквитного торта Прага по ГОСТУ лучше всего использовать кухонные весы. Поскольку вам придется отмерить:
Для бисквита: 116 граммов пшеничной муки, 38 граммов сливочного масла, 151 грамм сахара, 23 грамма какао порошка, 335 граммов куриных яиц (без скорлупы).
Для пражского крема: 199 граммов сливочного масла, 9,3 грамма какао, 21 граммов яичных желтков, 120 граммов сгущенного молока, 21 грамм воды и 0,1 грамм ванильного сахара.
Для помадки: 91 грамм сахара, 30 граммов воды, 14 граммов крахмальной патоки, 6 граммов какао порошка, 0,3 грамма ванильного сахара, 0,3 грамма фруктовой эссенции.
Яичные желтки отделите от белков. Масло положите в теплое место, чтобы оно подтаяло, сахар разделите на две равные части, а какао смешайте с мукой.
Желтки смешайте с одной половиной сахара, пока они не побелеют. Белки взбейте до пышной и густой пены, добавьте оставшийся сахар за два этапа, продолжая взбивать до полного растворения.
Смешайте желтки и белки при помощи ложки, медленно помешивая в одну сторону. Далее добавьте к смеси масло и муку. Также аккуратно перемешайте. Если перемешивать слишком интенсивно, белки осядут и бисквит будет неудачным. Выпекайте в разъемной форме при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда бисквит будет готов, дайте ему постоять в течение восьми часов.
Для крема, на водяной бане смешайте желток с водой и сгущенным молоком. Помешивайте крем до загустения, а затем добавьте, взбитое миксером сливочное масло, какао и ваниль.
Для приготовления помадки смешайте сахар и воду, и подогрейте полученный сироп до температуры 108 градусов по Цельсию. В отдельной емкости подогрейте крахмальную патоку до 50 градусов по Цельсию и смешайте ее с сиропом. Доведите смесь до температуры 115 градусов по Цельсию и добавьте эссенцию. Уберите все с огня и взбивайте в течение 20-ти минут ложкой или деревянной лопаткой. Ваниль и какао порошок в помадку добавляют перед сборкой торта.
Собирают торт Прага, классический рецепт которого, как видите, довольно сложен, следующим образом:
- бисквит разрезают на три коржа
- в середине перемазывают пражским кремом
- верх торта и с боков покрывают абрикосовым джемом
- сверху поливают разогретой помадкой.
Приятного аппетита от Nevkucnogo.Net
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!