Торт пражский рецепт классический с фото
Классический шоколадный пражский торт был очень популярен в советское время. Сегодня такой торт можно приготовить дома, мы постарались описать именно классический рецепт приготовления торта, практически по ГОСТу. Торт "Прага" имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, каждый кусочек торта в меру сладкий и влажный. По рецепту бисквит ничем не пропитывается. Если вы любите более влажные торты, то можете пропитать бисквит сахарным сиропом. В рецепте готовый торт смазывается абрикосовым джемом, но вы можете использовать любой джем или повидло, но важно, чтобы фруктовая масса была однородной и со временем застывала на коржах. Вообще если у вас возникнут трудности с этим этапом, то джемовую пропитку можно и пропустить. На вкус торта это сильно не отразится. Попробуйте приготовить популярный торт "Прага" в домашних условиях, побалуйте себя легендарным вкусом.
Торт "Прага " (классический рецепт) рецепт приготовления
Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину сахара.
Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.
В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.
Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.
К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.
Затем к тесту добавить растопленное (не горячее!) сливочное масло. Масло также аккуратно вмешать в тесто лопаткой.
Форму для запекания ничем смазывать не нужно, но дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму подготовленное тесто.
Выпекать бисквит в разогретой до 190-200 градусов духовке 30 минут. Затем бисквит достать и оставить в форме на 10 минут, чтобы бисквит немного остыл.
Затем бисквит аккуратно вынуть из формы и перевернуть вверх дном на решетку. Оставить его на решетке на 8 часов.
Приготовление крема. В небольшой кастрюльке смешать один желток со столовой ложкой воды.
Добавить сгущённое молоко, хорошо перемешать венчиком.
Массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреть массу до загустения. Загустевший сироп необходимо остудить.
Далее для крема необходимо взбить мягкое сливочное масло, постепенно к взбитому маслу добавлять охлажденный сироп.
В конце взбивания добавить какао и крем готов.
Бисквит разрезать на три равных коржа.
На блюдо выложить первый корж. Сверху разровнять половину порции крема.
Затем выложить которой корж и промазать оставшейся половиной крема.
Покрыть торт верхним коржом. Его необходимо смазать абрикосовым джемом. Джем необходимо немного нагреть и протереть через сито для однородности. Так он станет жидким и легко размажется по всему торту. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут.
В это время приготовить шоколадную глазурь. В мисочке на водяной бане или в микроволновке нагреть масло и горький шоколад, хорошо перемешать ложкой до однородного состояния.
Шоколадную глазурь налить прямо на торт и лопаткой разровнять шоколад по всему торту.
Таким образом залить глазурью весь торт. Украсить по желанию. Оставить торт для пропитки на ночь.
Я буду очень рада если вы оставите комментарий к рецепту.
В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.
Готовила по рецепту, с коржами, как у многих, вышла беда - пекла две партии в итоге, в коржи еще добавила кофе для более насыщенного вкуса. Крем сделала тоже по рецепту, но мне не очень понравился из-за своей жирности, поэтому вторую партию делала с другим кремом, моим любимым - сливочный сыр смешивала с сахарной пудрой, и в данном случае добавила какао, получилась просто бомба. Сверху украсила печеньем орео и клубничкой) Преподнесу сие чудо молодому человеку на день рождения к праздничному столу, надеюсь оценит(это его любимый торт)
Спасибо огромное за рецепт, оказался очень полезным для меня, все расписано четко и понятно, что практически любой без труда сможет повторить)Успехов всем в кулинарной деятельности!