Варенье из полевой клубники рецепт на зиму пятиминутка
Полевая клубника растет во многих регионах Российской Федерации и бесспорно является одной из самых вкусных ягод.
На вопрос: "Как у тебя получилось такое вкусное варенье? Поделись рецептом!" отвечаю: "Готовлю с душой". Ну а рецепт перед вами.
Ингредиенты для варенья из полевой клубники:
- полевая клубника,
- сахар,
- толкушка,
- ложка,
- посуда для варки варенья (кастрюля либо эмалированный таз),
- банки для фасовки варенья и чашка (пиала) для снятой с варенья пенки.
Соотношение клубники и сахара 1:1. Например, я использую большой бокал (1/2 литра) - тогда берется 2 бокала клубники и 2 бокала сахара. Варенье варю небольшими порциями, максимум: 3 бокала клубники и 3 бокала сахара.
Как приготовить варенье из клубники:
1) Ягоду перебрать, удаляя хвостики из травы.
2) Подготовленную ягоду (3 бокала) поместить в посуду для варки варенья.
3) Добавить 2 бокала сахара и размять толкушкой: до половины объема ягодки могут остаться целыми.
4) Посуду с ягодой поставить на слабый огонь, регулярно помешивать ложкой.
5) Как только сахар начнет расходиться, добавить последний (3-й бокал сахара).
6) Ягоду довести до кипения на слабом огне. С момента закипания ягоду уваривают 15 - 20 минут, регулярно помешивая ложкой и снимая образующуюся пенку в заранее подготовленную чашку. Как только пенка приобретет слегка коричневатый оттенок - варенье готово! Кстати, пенку убираю в холодильник на несколько часов: получается густая консистенция как у зефира, а вкус фруктовый и великолепный - дети в восторге!
7) Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, горячие банки закрыть крышкой и охладив, убрать в холодное место.
Густое ароматное варенье из клубники и приятные воспоминания о лете вам гарантированы. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!