Варенье из вишни с бананом рецепт на зиму
Варенье из крыжовника очень часто называют «царским», так как это лакомство обладает по-настоящему незабываемым вкусом. Также считается, что именно эта сладость была любимым десертом императрицы Екатерины ІІ. Заготовив на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, вы сможете поставить на зимний стол вкусное и полезное угощение, тем более, что его приготовление не займет много времени.
Рецепт быстрого варенья из крыжовника с апельсинами на зиму
- крыжовник – 2 кг;
- крупные спелые апельсины – 5 шт.;
- сахар – 2,4 кг
- Фрукты нужно тщательно вымыть, а у крыжовника обрезать все «хвостики». Это процесс может занять довольно много времени, но «хвостики» нужно обязательно удалить, чтобы банки с вареньем могли простоять всю зиму.
- Апельсины моем в горячей воде и нарезаем небольшими кусочками. Чистить цитрусовые не нужно: кожура придаст дополнительный вкус и аромат варенью. Но в процессе нарезки нужно обязательно удалять из апельсинов все косточки, чтобы заготовка не стала горькой.
- Крыжовник и нарезанные апельсины нужно измельчить в мясорубке со специальным ситечком для перетирания овощей и фруктов.
- Выливаем полученную массу в кастрюлю или большую миску. Емкость должна быть довольно большой, чтобы вам было удобно перемешивать ее содержимое.
- Добавляем к фруктовой смеси сахар. Лучше небольшими порциями и постоянно перемешивая, чтобы сахар успел раствориться. Последняя порция сахара может не раствориться. В таком случае варенье нужно поставить на огонь, довести до кипения, постоянно перемешивая, а потом сразу же снять с огня и остудить.
- Когда варенье остынет, его нужно разлить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Такой способ приготовления еще называют «живым» вареньем. Но, если у вас нет достаточно места в холодильнике, чтобы хранить зимнюю заготовку, можно воспользоваться другим рецептом.
Варенье «Ароматный клад»
- Подготовка фруктов – такая же, как и в предыдущем рецепте. Крыжовник и апельсины тоже измельчаются в мясорубке или перетираются блендером и засыпаются сахаром.
- Чтобы варенье простояло всю зиму под закатанными крышками, его нужно обязательно довести до кипения и проварить 15 минут.
- Потом горячим его разливают в банки, предварительно простерилизованные в духовке или на пару, и закрывают крышками. Переворачивать банки не нужно.
- Хранить варенье следует в темном месте при комнатной температуре.
Варенье из крыжовника с бананом и апельсином
Цитрусовая нотка делает варенье из крыжовника очень ароматным, но чтобы придать ему пикантный необычный вкус, можно включить не только апельсин, но и банан. Варенье из крыжовника с апельсином и бананом готовится также просто и легко.
- крыжовник – 0,5 кг
- крупный апельсин – 1 шт.
- спелый банан – 1 шт.
- сахар (или сахарный песок) – 0,5 кг
- бутоны пряной гвоздики – 4 шт.
- сухая корица в порошке – 1 ч. л.
- Ягоды крыжовника промыть, удалить хвостики и измельчить.
- Пересыпать смесь в емкость, где потом будет вариться варенье.
- Апельсин очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Потом добавляем к крыжовнику.
- Банан следует почистить, нарезать средними кусочками и добавить к ягодно-цитрусовой смеси.
- Высыпаем в заготовку сахар и оставляем на два часа, чтобы варенье пустило сок.
- После этого в варенье добавляются пряности. Смесь ставим на огонь, ждем, когда закипит и провариваем примерно 5 минут. Потом нужно разложить его по стерилизованным теплым баночкам и закатать.
После открытия банку лучше хранить в холодильнике, чтобы продукт не испортился. Корицу и гвоздику иногда можно добавлять и в процессе смешивания ингредиентов, но после того, как варенье перекипит, пряности нужно обязательно вытащить.
Сейчас становятся все более популярными необычные разновидности традиционных лакомств на зиму. Вот и обыкновенное варенье из крыжовника уже готовят с апельсином и с бананом, дополняя привычный вкус яркими сочными ароматами. Попробуйте приготовить – это очень вкусно!
- Как сварить густое варенье из малины
- Варенье из малины пятиминутка: самые вкусные рецепты
- Варенье из малины с целыми ягодами, варенье из малины с крыжовником.
- Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое
- Варенье из малины на зиму в мультиварке: рецепт проверенный хозяйками
- Варенье из тыквы с курагой, рецепт классический и в мультиварке
- Варенье из сливы: без косточек, пятиминутка, дольками. Простые рецепты
- Клубничный джем на зиму, рецепт: три вариации одной вкусняшки
- Варенье из черной смородины пятиминутка, и из красной смородины. Варенье из смородины Королевское
- Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
- Варенье на зиму из черешни. Варенье из вишни пятиминутка: вкуснятина без долгой варки
- Желе из красной смородины, желе из черной смородины – рецепты на зиму