Драники картофельные рецепт на крупной терке

Драники картофельные рецепт на крупной терке

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель - понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки
    Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий . жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт - вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки
    Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Ребята, спасибо вам огромное. Постоянно ищу на вашем сайте простые рецепты чтоб порадовать семью. И даже если есть некоторые сложности, ввиду того, что повар-то я не опытный, но у вас так все просто разъяснено. что понимание приходит почти мгновенно, а так же дарит маленькое вдохновение на добавление своих хитростей.

Отдельное спасибо за те секреты готовки, которые вы выкладываете в каждом рецепте. Сегодня, например, у меня получились необычайно красивые золотистые драники. И судя по тому что муж в первый раз за 12 лет САМ! вынес мусор без напоминания, то получились они просто обалденно вкусными )))). А главное действительно просто и быстро.

Марина, большое спасибо за отзыв!) За мужа особенно порадовались, верный признак того, что есть смысл в нашей работе)))

Это было самое сложное блюдо (для моего опыта)!))) Все получилось на отлично, единственное, как по мне, драники будут вкуснее, если жарить их подольше, тогда хорошо прожаривается и хруст приятный на зубах) Спасибо

Пожалуйста! Надеюсь, что Вы все рецепты драников перепробуете и это станет самым простым и коронным вашим блюдом

Есть еще рецепт драников, где смешивается отварной тертый картофель и сырой, но он еще более трудоемкий. Еще в тесто для драников можно добавить мелко порезанную сосиску, тоже будет очень вкусно.

Драники у нас это обычное блюдо на завтрак, правда, я никогда лук в них не добавляла, хотя признаюсь с луком пожалуй вкуснее будет, и понравилась идея драников с начинкой и фаршем. И ещё я драники предпочитаю мелко натертые, они получаются гладенькие и ровные.

Драники картофельные с чесночным соусом - вкуснее не придумаешь. Очень люблю это блюдо. Всегда удивляюсь, как много разных блюд можно приготовить с обычной картошки.

Обожаю драники, но делаю очень редко, из-за того, что это трудоемкое блюдо, а съедается моим семейством моментально). Подчеркнула для себя несколько моментов в приготовлении, за это отдельное спасибо.

Моя семья родом с Узбекистана. И, хотя мы уже второе десятилетие живем в России, блюда из картофеля для нас до сих пор приятные и необычные новинки. С огромным удовольствием прочитала рецепт картофельных драников с начинкой. Если честно, ни за что самостоятельно не догадалась бы!

Вот, кстати, с первым рецептом, приведённым здесь, меня мой супруг и познакомил. С тех пор ворчит, что я их СЛИШКОМ часто готовлю. А до свадьбы я ВООБЩЕ не знала, что такое картофельные драники (ужас какой!). Кстати, могу предложить к ним очень вкусный соус: смешайте сметану (или майонез, обязательно с лимонным соком!) и томатную пасту в пропорции 3:1 (сметана (майонез) - паста), мелко нарежьте 5 зубчиков чеснока, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса (сладковатого оттенка) и тщательно перемешайте. Можно добавить сушёные травы по вашему вкусу.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Драники картофельные рецепт с сыромКартофельные драники - общие принципы и способы приготовления Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не согласиться. Правда картофель не всегда был так популярен. В России он впервые...
Картофельные драники с сыром рецептЯ очень люблю драники, к тому же они просты в приготовлении и не требуют дорогих продуктов. Продукты используются в рецепте самые простые – те, которые есть под рукой. Готовятся драники очень...
Картофельные драники на крупной терке рецептДраники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то - на...
Как готовить картофельные драники рецептДраники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то - на...
Драники из кабачков и картошки рецепт с фотоКабачок - очень полезный овощ. Он отлично усваивается организмом человека, положительно влияет на состояние кожи и пищеварение. Предлагаем вашему вниманию рецепт драников из кабачков - очень...
Для любых предложений по сайту: [email protected]