Ленивые пельмени из лаваша рецепт с фото пошагово
Конечно, все производители пельменей постоянно проводят маркетинговые атаки на умы покупателей, всячески рекламируя и нахваливая свои заводские пельмени. Однако все понимают, что с домашними пельменями они ни в какое сравнение не идут. Чтобы нам ни говорили хитрые фабриканты, рассказывая о качестве и чистоте своей продукции, как бы они не клялись, что пельмени ни содержат химии и слеплены вручную, мы предпочитаем домашние пельмени. Есть лишь один момент, который часто заставляет нас покупать готовые полуфабрикаты – приготовление пельменей в домашних условиях очень трудоемкий процесс.
Но вот отказываться от удовольствия полакомиться вкусными, ароматными и сочными пельменями, приготовленными своими руками, не стоит. Обратите внимание на ленивые пельмени! Да, кроме голубцов и вареников, ленивыми могут быть и пельмени. К тому же, такие пельмени можно готовить несколькими способами, ведь рецептов приготовления абсолютно натуральных ленивых пельменей целый легион!
Но не будем, подобно вещему Бояну, растекаться мыслью по древу, а сразу покажем вам, как готовить вкусные и питательные пельмени.
ленивые пельмени рецепт
Итак, начинаем готовить наши пельмени, и рассмотрим два рецепта.
Ленивые пельмени рецепт классический
Для приготовления пельменей по первому рецепту вам понадобится специальная форма. Эта форма, сделанная из пластмассы или металла, является диском или пятиугольником с сотами-отверстиями для пельменей.
Это приспособление позволяет облегчить приготовление пельменей, ведь теперь вам уже не придется вручную лепить каждый отдельный пельмень.
Давайте на секунду отвлечемся и вспомним классический способ. Столько мороки! Раскатать тесто, а ведь его еще и нужно приготовить. Потом нужно аккуратно вырезать из теста множество кружков, на каждый положить фаршу, потом тщательно защипать все кружки, следя за тем, чтобы фарш не вывалился из пельменя. С помощью формы для пельменей мы можем миновать эту процедуру, нам остается лишь замесить тесто и приготовить фарш.
ленивые пельмени рецепт классический
- пол килограмма мясного фарша;
- сырое яйцо - 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- соль;
- черный молотый перец.
- мука - 400 грамм;
- сырое яйцо - 1 шт.;
- неполный стакан воды;
- столовая ложка постного масла;
- пол чайной ложки соли.
Фарш нужно переложить в миску и добавить в него яйцо, черный молотый перец и соль (специи по вкусу!), а также репчатый лук, предварительно измельченный в блендере или в мясорубке. Тщательно перемешиваем фарш.
Просеиваем в миску муку, добавляем соли и вливаем немного растительного масла. Осталось разбить яйцо и замесить плотное, гладкое и эластичное тесто, по чуть-чуть подливая воды. Теперь тесто нужно накрыть полотенцем или пищевой клеенкой и оставить на полчаса, чтобы клейковина разбухла, а тесто стало мягким и пластичным. Это все, что есть общего у классического рецепта и приготовлением ленивых пельменей.
Теперь нам нужно раскатать тесто, сделав из него два больших пласта. Один пласт укладываем в форму, которая заранее присыпана мукой, и укладываем фарш в закрытые тестом соты. Накрываем форму вторым пластом, насыпаем на него немного муки и пару раз прокатываем по его поверхности скалкой, чтобы прорезать тесто над гранями, выступающими по краям формы. Теперь отложим скалку в сторону и снимем излишки теста на краях формы. Перевернем форму, вытряхнув слепленные пельмени. Осталось только сварить их в кипящей подсоленной воде!
фото ленивые пельмени
Ленивые пельмени - розочки
Перейдем ко второму рецепту, он еще более ленивый. Теперь нам не нужна даже форма, единственное новаторство в рецепте – наличие среди ингредиентов овощей. Они нам понадобятся для создания «подушки» для пельменей-розочек.
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- мука до нужной консистенции теста.
- 700 грамм мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- свежая зелень;
- соль;
- черный молотый перец.
Для овощной подушки:
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 стручка болгарского перца;
- Растительное масло.
Приготовление идет по следующему плану: замешиваем обычное тесто для пельменей. Разбиваем яйца в миску и добавляем соль и воду. Слегка взбиваем полученную смесь и постепенно подсыпаем в нее просеянную муку, чтобы замесить крутое тесто. Накроем теперь тесто пищевой клеенкой или хлопчатобумажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут. Через полчаса тесто должно стать эластичным и мягким, а пока начнем готовить начинку.
Для этого прокручиваем репчатый лук через мясорубку и добавляем его фарш, вливаем яйца и мелко изрубленную зелень. По вкусу добавляем черный молотый перец и немного соли, затем все тщательно перемешиваем.
Теперь нужно приготовить овощную «подушку» для наших розочек-пельменей. Подушка готовится очень просто – удаляем семена и перегородки из болгарского перца, чистим морковь и репчатый лук. Все овощи нарежем соломкой и по очереди обжарим на масле до корочки. Теперь выложим нашу овощную поджарку в глубокую жаровню, а затем перейдем непосредственно к приготовлению пельменей.
Посыплем немного муки на стол и выложим тесто. Теперь раскатаем тесто в тончайший пласт, чем тоньше будет пласт, тем вкуснее будут наши пельмени. Отметим, что у нас должен получиться вытянутый, а не круглый, пласт. Дело в том, что мы собираемся скатать тесто в рулет, лепить дедовским способом пельмени мы не будем!
Наступает следующий этап – мы выкладываем фарш на пласт, равномерно распределяя его по тесту. Сворачиваем тесто в рулет, аккуратно защипываем края. Теперь нарезаем кусочками полученный рулет и выкладываем кусочки на овощную поджарку. Важный момент – рулетики нужно ложить срезом вверх, защипнув нижние срезы, чтобы избежать вытекания мясного сока.
Все, что нам теперь осталось сделать, так это лишь добавить специи (по вкусу), положить лавр и тушить пельмени полчаса, накрыв их крышкой.
Ленивые пельмени рецепт видео
В этом видеорецепте вы сможете посмотреть как приготовить такие вкусные и сочные ленивые пельмени, а главное - они делаются очень быстро.
Как видно из этих двух рецептов приготовления ленивых пельменей, все очень легко и просто! Вы экономите много время, при этом рецепт ленивых пельменей практически ничем не отличается от традиционного способа. Все отличие заключается лишь в методе приготовления – он значительно упрощен. Просто выберите понравившийся рецепт и попробуйте приготовить! Кстати, ленивые пельмени можно делать на пару, запекать в духовке, жарить и т.д. Необязательно варить! Готовьте вкусные домашние пельмени с удовольствием и радуйте себя и свою семью здоровой пищей. Приятного вам аппетита и вкуснейших ленивых пельменей!
Поделиться "Ленивые пельмени рецепт классический и розочкой"
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!