Ленивые вареники из картошки рецепт с фото пошагово

Ленивые вареники из картошки рецепт с фото пошагово

На вид ленивые вареники из картофеля, рецепт которых мы предлагаем в этой статье, напоминают просто вареные кусочки теста. Начинки в них нет, все ингредиенты замешаны в тесто. Это оставляет простор для творчества: всегда можно добавить к картошке те продукты, которые вы любите. Главное — понять принцип приготовления блюда.

Основной рецепт с картошкой

Предлагаем вам самый простой, классический рецепт ленивых вареников с картошкой.

  • картофель — 5 средних клубней;
  • яйцо −1 штука;
  • мука — 150 г;
  • сметана, зелень — по вкусу;
  • соль — 10 г.
  1. Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Слейте воду и растолките картофель в пюре.
  3. Добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, постоянно помешивая всю массу. Замесите картофельное тесто.
  5. Отрежьте от теста небольшой кусочек, скрутите его жгутом. Жгут нарежьте на небольшие (длиной по 1.5-2 см) кусочки.
  6. Отварите вареники в большом количестве воды с добавлением соли.
  7. Подавайте на стол со сметаной и зеленью.

Можно чуть-чуть модифицировать рецепт и сделать вареники с картошкой и грибами. Для этого нужно лишь мелко нарезать и поджарить ваши любимые грибы и замешать их вместе с картошкой в тесто. Если жареные кусочками грибы остались у вас, например, после вчерашнего ужина, можно пропустить их через мясорубку.

Картофельные ленивые вареники особенно вкусны и пикантны с жареным луком. Две-три крупные луковицы нарежьте кольцами или полукольцами, поджарьте на разогретой сковороде до хруста. Масло не сливайте — именно им, вместе с хрустящим луком полейте каждую порцию.

Чтобы картошка варилась быстрее, в воду нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Оно же улучшит вкус пюре. Кстати, корнеплод для сохранения витаминов, можно отварить и в мундире, только перед приготовлением пюре кожуру все равно нужно будет снять.

Рецепты с молочными продуктами

Прекрасный способ использовать остатки картофельного пюре — сделать ленивцы с картошкой и творогом. Вареники получатся более диетическими и полезными, да и дети от творога в таком виде не откажутся.

  • картофельное пюре — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • крахмал картофельный — 50 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль — по вкусу.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Картофельное пюре смешайте с желтками, затем добавьте творог, муку, крахмал и соль.
  3. Взбейте миксером белки до пены и введите их в картофельно-творожную массу. Замесите тесто, по необходимости добавляя муку.
  4. Сделайте из теста несколько жгутов, нарежьте их кусочками и присыпьте мукой.
  5. Отварите в большом количестве подсоленной воды. Примерное время приготовления — 5-6 минут.

Иногда имеет смысл делать сразу много теста, так как приготовить ленивые вареники с картошкой можно впрок. Как и любые другие вареники, они отлично чувствуют себя в морозилке. Главное, чтобы они не слиплись при замораживании. Можно замораживать их порционно — то есть, по одной доске, а потом складывать уже хорошо замерзшие полуфабрикаты в пакет. Также можно укладывать их слоями в контейнеры, перестилая каждый слой пергаментом. Для успешного замораживания вареники обязательно должны быть хорошо присыпаны мукой!

Качественный сыр не испортит ни одно блюдо, и «ленивцы» здесь не исключение. Для рецепта, описанного ниже, необходим твердый сыр типа пармезана или пекорино. На прилавках супермаркетов сейчас можно найти более-менее подходящие отечественные аналоги этих продуктов.

  • твердый сыр — 300 г;
  • яйцо −2 штуки;
  • мука — 100 г;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — 5 г.
  1. Сыр натрите на мелкой терке, укроп нарежьте как можно мельче.
  2. Смешайте сыр, зелень, муку и яйца, подсолите и замесите в тесто. При необходимости добавляйте воду.
  3. Сформируйте жгуты, нарежьте их на кусочки примерно по 2,5 см длиной.
  4. Отварите в подсоленной воде.

В качестве пикантного дополнения к сырным вареникам можно приготовить поджарку из панировки. Для этого мелко раскрошите руками пару кусков белого хлеба (крошку можно сделать и в блендере) и поджарьте эту «посыпку» на растительном масле.

Если вы не боитесь повредить своей фигуре, хитрость с поджариванием можно взять на вооружение. «Ленивцам», особенно простым, картофельным, пять минут на сковороде придадут румяную корочку и усилят аромат. Кстати, так можно «оживить» вареники, если они были приготовлены накануне и остались ночевать в холодильнике.

Креативные идеи

Несколько идей для хозяек, которым блюдо показалось скучным.

  • Экспериментируйте с формой! Нарезанная на кусочки колбаска, конечно, самый простой и быстрый вариант. Однако если хочется, можно сделать и так: раскатать тесто в довольно толстый пласт, около 5 мм, нарезать на кружочки рюмкой. Вареники получатся похожими на монетки. Формочка для нарезки печенья тоже может здесь пригодиться.
  • Экспериментируйте с цветом! Ленивые вареники, можно покрасить. Добавив в тесто свекольный, томатный или морковный сок, измельченный в блендере шпинат, можно получить ленивые вареники с картофелем красного, оранжевого или зеленого цвета. Дети и любители овощей оценят!
  • Экспериментируйте с составом! Подмешайте к картошке сало, если вы его любите. Мужчины порадуются добавке в виде измельченного и обжаренного бекона. Пустите в дело залежавшиеся кусочки колбасы. Бросьте прямо в тесто щепотку измельченной зелени или свои любимые специи.

Все это придаст ленивым вареникам новое «звучание», хотя, конечно, при таком подходе теряется сама идея готовить блюдо быстро и просто. Но даже если вы все-таки выберете простые картофельные «ленивцы», ваш ужин или завтрак будут безупречны!

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Ленивые вареники рецепт с творогом с манкойМанная крупа — ближайший родственник муки, а точнее, та же пшеничная мука только более грубого помола. Ассоциации со словом «манка», конечно, не у всех приятные: сразу вспоминается детсадовская...
Вареники с сырой картошкой с салом рецепт с фотоУютные семейные обеды остались где-то в прошлом, современные люди всегда находятся в спешке, бегут, не успевают, перекусывают, покупают готовую еду. Остановитесь! Представьте, что вы оказались...
Вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото с саломРецепт вареников с картошкой. Замешиваем тесто. Отвариваем картофель, сливаем воду, закидываем кусок сливочного масла, делаем картофельное пюре. На небольшом количестве растительного масла...
Тесто на вареники на воде с картошкой рецепт с фотоСочные вареники можно начинить сотней разнообразных начинок, сладких и соленых, мясных и рыбных. Существуют рецепты с творогом и с квашеной капустой, с ягодами и домашним сыром. Большой...
Ленивые вареники с творогом и манкой рецептМанная крупа — ближайший родственник муки, а точнее, та же пшеничная мука только более грубого помола. Ассоциации со словом «манка», конечно, не у всех приятные: сразу вспоминается детсадовская...
Для любых предложений по сайту: [email protected]