Лобио из красной фасоли по-грузински рецепт фото
Лобио в переводе с грузинского, означает фасоль. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они друг от друга сортами бобов, степенью их разваренности и дополнительными ингредиентами в блюде. Сегодня мы будем готовить лобио по классическому грузинскому рецепту.
Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:
- Фасоль красная – 1 стакан
- Лук репчатый – 300 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
- Томатная паста – 1 ст.л
- Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
- Масло растительное
- Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)
Предварительно сухую красную фасоль замочить в воде на 6-8 часов. После ее необходимо промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.
Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.
Далее в сковороду с обжаренным луком выложить ранее размятую фасоль и все тщательно перемешать.
Добавить в фасоль с луком томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые на полках наших супермаркетов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Посолить, добавить специи.
Очищенные грецкие орехи необходимо измельчить. Это можно сделать в блендере, а можно и так как я, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.
После того как орехи измельчили, добавить их к фасоли.
В заключении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.
На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу !
Подавать лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Если вдруг у вас нет красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления рецепта лобио из белой фасоли .
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!