Макароны по флотски фото рецепт с фаршем
2 технологии приготовления макарон по-флотски. Какая из них верна?
Принято считать, что макароны по-флотски надо готовить, когда нет ни сил, ни времени, ни креативного настроения, потому что блюдо это незатейливое и быстрое. И правда, готовится оно за считанные минуты, а по красоте и вкусу не уступит и знаменитой итальянской пасте.
Между тем макароны по-флотски из фарша готовят по-разному. Существует рецепт базовый, основной, — с отварным мясом, и вольная его интерпретация - с использованием готового фарша, который тушится на сковороде. Ко второму так привыкли, что не привести его нельзя, но строго говоря, он неправильный. А как думаете вы?
Говорят, что это блюдо родилось в средние века на камбузах – в периоды долгих плаваний моряки запасались мясом, которое хранили в бочках, наполненных насыщенным солевым раствором. Сообразительные коки, вымочив продукт долгого хранения и перекрутив его на мясорубке, смешивали фарш с отваренными макаронами. В Россию блюдо пришло вместе с открытием активной торговли с Европой, обогатилось местными чертами и заняло прочное место на русском столе.
Во времена Великой Отечественной войны макароны по-флотски были одним из самых распространенных блюд, которыми кормили советских солдат, - смешанные с тушенкой макаронные изделия были простой, быстрой, доступной и сытной едой.
Прежде чем перейти к рецепту, расскажу еще один любопытный факт. Вы знали, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам РФ (СанПиН 2.3.6.959-00) макароны по-флотски запрещены к приготовлению в местах общепита? Школьным «рожкам» с бледной невнятной субстанцией под названием «мясной фарш» можно смело говорить «нет»!
Макароны по-флотски - базовый рецепт
- 400 г пасты (оптимально – типа «рожки»);
- 250 г отварной свинины (говядины);
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на хорошо прогретой сковородке на растительном масле до красивого золотистого цвета. Лук должен приобрести чуть сладковатый привкус.
Готовое мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем к луку, хорошо перемешиваем, солим и перчим.
С готовых макарон по-флотски сливаем воду, примерно чашку жидкости оставляем, не выливая. Смешиваем макароны и фарш в сковородке, при необходимости доливаем немного воды, в которой варились макароны. Зовем моряков за стол!
Второй рецепт понравится очень занятым хозяйкам, в нем используется готовый фарш. Варить мясо не надо, достаточно протушить его с овощами и соединить с макаронами.
Количество – на 2 порции. Время приготовления – 15-20 минут
Макароны по-флотски с помидорами
- 200 г макарон
- 150-200 г мясного фарша
- 3 спелых красных помидора
- 30-50 г сливочного масла (можно в смеси с растительным)
- 3 столовые ложки сливок
- 100 г зелени петрушки, базилика и укропа
- соль по вкусу
Отвариваем макароны в подсоленной воде аль денте. Пока они варятся, готовим фарш. С фаршем можно экспериментировать, необязательно брать свино-говяжий, можно чисто говяжий, или добавить куриный/индюшиный: во вкусе блюдо ничуть не потеряет, а калорий будет меньше.
Моем помидоры, ошпариваем крутым кипятком, снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
Мелко шинкуем чистую и обсушенную зелень — петрушку, базилик и укроп. Для пикантности (не все любят) можно добавить к этой смеси пару пюрированных прессом зубчиков чеснока.
Ставим на огонь сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и выкладываем фарш. Обжариваем, помешивая, минуты две на среднем огне. Затем выкладываем к фаршу помидоры, и еще минуты через две — зелень. Постоянно помешивая, держим на огне до испарения томатного сока, смесь должна немного загустеть.
Добавляем в сковороду с помидорами и мясом сливки, регулируем на соль-перец, перемешиваем и снимаем с огня.
Возвращаемся к макаронам, которые к этому времени уже отварились. Сливаем воду (если еще не сделали это), выкладываем макароны горкой на плоскую тарелку. Сверху водружаем фарш с помидорами и зеленью. Украшаем макароны по-флотски с фаршем веточкой петрушки или базилика и сразу же подаем на стол. Это блюдо не должно остыть!
В приготовлении макаронных блюд я стараюсь использовать макароны из твердых сортов пшеницы с содержанием белков не ниже 12 г. Большая часть наших макарон «из твердых сортов пшеницы» содержит 10,4 г, поэтому я предпочитаю итальянские марки. "Твердые " макароны другие на вкус, они полезнее, и от них не набирают лишний вес. К тому же не придется пользоваться сомнительным советом вроде «промойте вареные макароны водой, и они не слипнутся». Хорошие макароны и так не слипнутся, разве что долить 1-2 ложки растительного масла и перемешать, чтобы они скользили.
Помидоры выбираем сочные и сладкие. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют (если томаты кислят) сахар, но стараюсь обходиться без лишних и не самых полезных углеводов.
Свежие томаты можно заменить парой ложек томатной пасты или кетчупа, а сверху макароны по-флотски можно присыпать тертым сыром любого твердого сорта.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!