Пельмени с куриным фаршем рецепт с фото
Пельмени сейчас считаются холостяцко-студенческой едой, наподобие лапши «Ролтон » или сосисок. Виной тому их технологичность, пригодность к механизации производства, сделавшая пельмешки одним из самых популярных наименований в спецификации продукции пищепрома. Надо сказать, что нелюбовь к покупным пельменям вполне заслужена: во-первых, к ним очень малоприменим эпитет «вкусные ».
Во-вторых, фарш… Покупать изделия с фаршем – это все равно, что играть в русскую рулетку.
За и против
Конечно, есть еще вариант домашних пельменей, любовно слепленных собственными руками, но они многими воспринимаются экзотикой вроде расстегаев и кулебяк. Почему же самостоятельное приготовление этого изысканного блюда так пугает хозяек?
Основных доводов несколько:
- Дорого. На самом деле, вовсе нет, ведь немногим менее половины массы конечного продукта приходится на тесто, где основные компоненты – вода и мука. Да и фарш состоит не из одного только мяса, о чем мы поговорим ниже. Приготовьте и посчитайте, во сколько вам обошелся килограмм конечного продукта, и вы сами удивитесь, насколько это выгодно;
- Вредно. На самом деле пельмешки – одно из самых сбалансированных блюд, содержащее в себе весь набор необходимых веществ. К тому же, вы видели человека, который ел бы пельмешки с хлебом? Я – нет, а значит, можно избежать поедания лишних углеводов. И, разумеется, не надо заливать продукт майонезом, сметаной или, упаси Боже, кетчупом;
- Долго. «Набив руку » можно на-гора выдавать n-ое количество пельмешек быстрее, чем аналогичное количество пресловутого (с придыханием) борща. Еще бы: мясо варится столько, сколько варится, и без специальных приспособлений ускорить процесс не удастся, а в случае с пельмешками – все в ваших руках;
- Трудно. Вот это, к сожалению, правда. Дело даже не в какой-то особой сложности, а в количестве трудозатрат. Если тот же борщ требует лишь эпизодического вмешательства в виде закладки продуктов и приготовления зажарки, то пельмешки – это труд хозяйки от начала и до конца. Когда-то в больших сибирских семьях все женское поголовье сутками лепило пельмешки, заготавливая продукт на зиму. В условиях стойко холодной зимы промерзающий чердак становился естественной морозильной камерой, что позволяло перекручивать на пельменные консервы целую свинью, а то и не одну. Ну а в вашем распоряжении вряд ли будет более одной-двух пар рук, так что повозиться придется. С другой стороны, почему бы иногда и не побаловать себя любимую и своих любимых домашними пельмешками, в самом деле, ну чем можно напугать нашу женщину, закаленную в многочасовой порубке новогодних салатов. Можно конечно приготовить «ленивые» пельмени с мясным или овощным фаршем, но, как показывает практика, ни быстрее, ни легче не выходит. Трус не играет в хоккей, а ленивые не лепят пельмешки.
Итак, решено, готовим «хлебные ушки » (именно так переводится «пельнянь » с финского языка). Осталось выбрать начинку, благо, выбирать есть из чего: начинку готовят из любого мяса, птицы, рыбы и даже овощей, например капусты или редьки.
Главное условие – продукты должны попадать в тесто сырыми. В этом отличие от вареников с мясом или капустой – начинка вареников проходит предварительную термическую обработку.
Предлагаем вам пельмени приготовить из куриного фарша. Во-первых, это дешевле, чем из свинины, говядины или даже рыбного фарша; во-вторых, блюдо получится практически диетическим.
Процесс приготовления начинаем с теста: лучше чтобы перед началом лепки тесто немного постояло.
Существует два подхода к изготовления теста:
- От густого к жидкому: на доску горкой насыпается мука, в которую постепенно доливается вода. Процесс напоминает замешивание строительного раствора;
- От жидкого к густому: в емкость заливается вода, в которую потом досыпается мука.
Принципиальной разницы между способами нет, но мне второй вариант привычнее, поэтому расскажу о нем. Но вначале пару слов о яйцах.
На этот счет существуют прямо противоположные мнения: одни делают тесто без яиц вообще, на одной только воде, другие же используют в качестве основы только яйца. Мне вариант без яиц кажется слишком слизким в варенном виде, да и работать с таким неудобно. Хотя это конечно вопрос личных предпочтений.
Что касается теста на одних только яйцах, то я не вижу в нем особых преимуществ, поэтому нет повода не сэкономить.
- На килограмм мяса возьмем 4-5 яиц и хорошенько взобьем с щедрой щепоткой соли;
- В полученную массу дольем такое же количество воды и перемешаем;
- Добавляем муку по 3-4 столовые ложки и помешиваем. Заморачиваться с полным вымешиванием комков не стоит: в итоге все перемешается, будьте уверены;
- Когда мешать становится трудно, вываливаем содержимое на посыпанную мукой доску и месим до готовности.
Как узнать что тесто готово? Во-первых, тесто не должно быть заметно мокрым. Во-вторых, попытайтесь оторвать от массы теста кусочек, тесто должно хорошо тянуться, а не отрываться сразу. Ставим в холодильник и переходим к приготовлению начинки.
Многие молодые хозяйки совершают ошибку, пытаясь приготовить фарш из одного только мяса, а потом удивляются, что их котлеты или пельмешки из чистой телячьей вырезки сухие, безвкусные и «резиновые». Мясо в начинке – главное, но настоящий вкус придают дополнительные ингредиенты. А для куриного мяса это актуально вдвойне, ведь оно само по себе довольно пресное.
Основой начинке послужит куриное филе, которое нетрудно приобрести в любом супермаркете, а чтобы начинка была сочной и вкусной, возьмем побольше лука – 3-4 больших луковицы на килограмм мяса. Также не помешает чеснок, одна головка на килограмм. Соль и перец по вкусу. Некоторые вместо лука добавляют в фарш пельменей капусту.
Совет: Добавьте в мясо сахару, пару чайных ложек на кило, результат вас не разочарует.
Это «базовая комплектация » рецепта вкусного фарша для пельменей, к которой существует множество вариантов добавок.
Рассмотрим рецепт некоторых из них:
- Если выбор именно куриного варианта основан не на соблюдении правил кашрута, добавьте в начинку немного свиного сала. Будет некошерно, но очень вкусно;
- Хотите пельмени с начинкой «по-грузински », перекрутите на мясорубке брынзу или сулугуни с зеленью и чесноком, и добавьте в мясо. На любителя можно добавить толченых грецких орехов. Конечно, к Грузии это блюдо не имеет никакого отношения, но порадует вас вкусовыми нотками Кавказа;
- Несмотря на все ухищрения, куриная начинка для вас слишком пресная, а хочется более яркого вкуса? Добавьте в начинку соевый соус. Не помешают и специи: молотый кориандр, паприка, куркума, карри.
Фарш и тесто готовы, переходим лепке пельменей. Какие способы изготовления пельменей из куриного фарша существуют?
Основных способа «сборки » три:
- «Инструментальный ». С использованием приспособления, известного как пельменница – металлической пластины с отверстиями и режущими кромками. На пельменницу укладывается раскатанный лист теста, в образованные отверстиями углубления помещаются порции начинки, и все это накрывается еще одним листом теста. После чего достаточно сверху пару раз пройтись скалкой и у вас есть штук 20 готовых пельмешек. Единственно, для успешного пользования приспособлением надо научиться достаточно тонко и равномерно раскатывать скалкой лист. Получается не сразу и не у всех;
- Традиционный. Из раскатанного листа рюмочкой (хотя я предпочитаю стаканом – люблю большие пельмешки) вырезаются кружочки. В них помещается фарш, и края заклеиваются. Можно соединить уголки – тогда у вас получатся канонические «ушки », но можно этого и не делать;
- Сибирский. Из теста руками лепится «колбаска » толщиной примерно в два пальца. Ножом «колбаску » нарезают на кусочки, равные толщине. Каждый кусочек раскатывается скалкой в «блинчик », куда и залепливается начинка, как в предыдущем способе. Звучит непривычно, но на самом деле все делается очень быстро и легко – попробуйте.
Мы рассмотрели распространенные рецепты домашних пельменей с фаршем из курицы. Если же вы хотите узнать рецепты рыбного фарша для пельменей, фарша для пельменей из говядины, фарша на пельмени из свинины, то мы обязательно о них расскажем в наших будущих статьях.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!