Плов рецепт приготовления классический
Плов, как блюдо, давно вышел за пределы национальной кухни. Его готовят не только в Средней Азии, но и в Азербайджане, в Армении и даже в Арабских странах таких, как Египет. Это рецепт классического узбекского плова, хотя даже в Узбекистане в различных его областях плов готовят по-разному.
Ингредиенты для узбекского плова:
Мясо (баранина, можно говядину) - 1-1.5 кг,
Рис (хороший рис сорта «девзира» покупается на рынке у узбеков) - 1 кг;
Масло (в идеале оливковое или зигирное (льняное), но можно и подсолнечное с курдючным салом ) - 300 мл.;
Лук репчатый - 3-5 шт;
Чеснок — 2-3 головки;
Соль и перец по вкусу.
Для гурманов-дополнительные ингредиенты:
Кумин (зира)- обязательная приправа к узбекскому плову;
Куркума (шафран) - придаёт рису золотистый цвет, так же как морковь;
Барбарис, чернослив- снимают ощущение жирности;
Узбекский плов готовится в казане, другая посуда не подходит. Может получится очень вкусное блюдо, но это будет не плов.
В казан заливают масло и на большом огне прокаливают его до появления дыма. После того как масло перегорело, добавляют курдючный жир и вытапливают его. Как только жир растопился, образовались шкварки, их надо вынуть. Огонь уменьшают до среднего. Мясо нарезают кусками средних размеров. После прокаливания масла и уменьшения огня, мясо закладывается в казан и обжаривается до золотистого цвета. Добавляется лук, порезанный на маленькие кубики и так же обжаривается до золотого оттенка. Морковь режется соломкой и закладывается в казан. Готовят при помешивании до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Солят, перчат, добавляют остальные специи и сверху кладут чеснок. Головки чеснока не разделяют, а очищают зубчики только с внешней стороны. На этом этапе «зирвак», или основа узбекского плова готова.
Рис промывают несколько раз, не менее трех. Затем рис замачивают в горячей воде перед закладки в казан. Рис закладывают в казан, солят, разравнивают его и заливают водой на толщину двух пальцев. На среднем огне ждут, когда вода выкипит. После того как вода выкипит, делают огонь маленьким, накрывают плотно крышкой. Если крышка не очень плотно закрывает казан, то тогда вокруг крышки надо закручивают полотенце. После того, как огонь уменьшили до маленького, плов стоит на огне еще 45 минут до готовности. Всё, узбекский плов готов!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!