Рецепт как приготовить макароны с сыром
Автор: Галина Артеменко
Макароны всегда «дружили» с сыром, но вариации этих «отношений» могут быть разными. Одна из них – американское национальное повседневное блюдо mac and cheese. Сыр здесь участвует в приготовлении соуса, а потом выступает еще и в роли завершающего аккорда – румяной корочки.
С одним из самых распространенных и популярных ежедневных блюд американской кухни заочно знакомы многие – например, по фильмам. Это не просто отваренные макароны, посыпанные сыром, как можно было бы подумать. Блюдо несложное в исполнении, но может похвастать собственной «комплексной» технологией приготовления.
Блюдо, которое на родине называют мак-энд-чиз» («mac and cheese»), домашнее, уютное, простое, вкусное. Даже дети – категория едоков весьма капризная – едят его с большим удовольствием. Пожалуй, единственный недостаток макарон с сыром – это их высокая калорийность, что, впрочем, характерно для американской кухни в целом.
Состав блюда традиционен, но допускаются небольшие изменения, если речь идет о специях или сорте сыра. К примеру, чаще всего используют сыр Чеддер. В этом есть своя логика: сорт изначально делали в Англии, но новую жизнь он обрел именно в США, где им щедро сдабривают множество блюд. Чеддер относится к категории полутвердых сыров и легко плавится. Для того чтобы получить более интересный, сложный, объемный вкус, используйте 2-3 разных сорта сыра.
Готовится блюдо незатейливо: отдельно отваривают макароны, а параллельно готовят сырный соус, взяв за основу бешамель. Затем их смешивают и ненадолго отправляют в духовку, чтобы подрумянить верх и получить аппетитную корочку.
Время приготовления: 35-40 минут / Выход: 2-3 порции
Ингредиенты для рецепта
- макароны 150 грамм
- молоко 225 грамм
- сыр полутвердый (чеддер) 150 грамм
- сыр пармезан 50 грамм
- мука 30 грамм
- масло сливочное 25 грамм
- соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.
Как приготовить макароны с сыром по-американски
-
В большой кастрюле нагрейте воду, щедро посолите ее и отправьте отвариваться макароны.
В небольшом сотейнике растопите сливочное масло.
Добавьте, помешивая, в него муку. Она станет комковатой, так как заварится.
Теперь необходимо понемногу влить в муку с маслом слегка подогретое молоко, тщательно помешивая соус венчиком, чтобы разбить все комочки.
Затем еще немного проварите соус, пока он не загустеет.
Затем добавьте соль, перец, паприку и мускатный орех.
Теперь натрите на мелкой терке оба вида сыра. Горсть отложите.
Добавьте сыр в соус бешамель и перемешайте.
С готовых макарон слейте воду и добавьте в них сырный соус.
Тщательно перемешайте. Под действием горячей температуры макарон весь сыр расплавится.
Переложите макароны в огнеупорную форму или разложите по порционным формочкам и присыпьте отложенным сыром.
Запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10-15 минут, пока блюдо не приобретет румяную корочку. Подавать его обязательно горячим.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!