Тесто для вареников классический рецепт
Какой же ребенок не любит вареники? Классические с творогом, солидные с картошкой, летние с вишней и, конечно, ленивые.
Вареники — идеальное блюдо для ребенка старше двух лет. В зависимости от начинки, их можно подавать в любое время дня: вареники с творогом или вишней — отличный завтрак, а с картошкой или капустой и яйцом пойдут на обед или ужин. Готовятся вареники достаточно просто, и конечно, как и пельмени, их можно приготовить впрок и заморозить, что существенно облегчает жизнь маме.
Тесто для вареников
- мука – 2,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- вода холодная – 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л. (для вареников со сладкой начинкой)
Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой, добавляем к ней соль и сахар, если это будут сладкие вареники. В центр разбиваем яйцо и добавляем очень холодную воду, вымешиваем как следует до тех пор, пока тесто не станет крутым и не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему полчаса отдохнуть.
Начинки для вареников
Самые известные вареники, конечно же, с творогом. Для них вам понадобится:
- творог не менее 9% жирности – 250 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 щепотка
Перетираем творог с яйцами, солью и сахаром. Для малышей начинку можно протереть через сито.
Тесто разделяем на несколько частей, раскатываем каждую часть не толще 3 мм. Стаканом, по старинке, вырезаем кружочки для будущих вареников. В серединку кружочка кладем начинку и защипываем края. Уголки, в отличие от пельменных, не склеиваем. Края защипываем мокрыми руками, чтобы в процессе варки они не расклеились. Можно смазать край теста яйцом, перед тем, как заклеивать, так они уж точно переживут варку целыми.
Варим наши вареники в большом количестве кипящей воды, пока не всплывут. Подавать вареники с творогом можно со сметаной или просто со сливочным маслом.
Еще 8 вкусных начинок для вареников
Чернику как следует промываем, выбираем листики и делим пополам.