Вареники на кефире с картошкой рецепт с фото
Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью. Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.
Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире.
Вариант с содой на пару
Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.
- кефир — 300 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
- соль — щепотка;
- сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
- мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).
- Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
- Просейте муку в миску, примешайте соду.
- Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
- Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
- Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
- Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.
С овощами
Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.
- мука — 4 стакана;
- кефир — 230 миллилитров;
- яйцо — 2 штуки;
- соль — 10 граммов.
- Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
- Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
- Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
- Оставьте шар под миской на полчаса.
- Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.
А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.
- картофель — 6 штук;
- лук — 2 штуки;
- сливочный маргарин — 50 граммов;
- соль, черный перец — по вкусу.
- Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
- Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
- Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.
Вареники на кефире с картошкой лучше всего делать из хорошо разваривающихся сортов картофеля. Обычно он круглый или овальный, со светлой или розовой кожурой и желтый внутри.
Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.
- капуста белокочанная — 1 средняя;
- лук — 3 штуки;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу.
- Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
- Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
- Посолите, добавьте специи.
- Слепите вареники и варите их 10 минут.
Вариант без яиц
Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.
- мука — 3 стакана (до краев);
- кефир — 1 стакан;
- соль — ½ чайной ложки (без горки);
- сода — 1 чайная ложка (без горки).
- В чаше соедините соль, соду, муку.
- Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
- Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
- Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
- Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.
Если кефир не очень густой, можно наполнить им стакан доверху, если густой — то наливайте 2/3, доливая затем 1/3 воды.
С творожной начинкой
Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.
- творог — 500 граммов;
- яичный желток — 1 штука;
- соль и сахар — по вкусу.
- Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
- Смешайте творог с желтком.
- Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.
Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.
- Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
- Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.
Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой — неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) — тогда изделия не опадут.
Секреты мастерства
Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?
Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.
- Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
- Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.
Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» — то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду — оболочка будет особенно мягкой и воздушной.
Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!