Вареники с сырой картошкой и салом рецепт с фото
Уютные семейные обеды остались где-то в прошлом, современные люди всегда находятся в спешке, бегут, не успевают, перекусывают, покупают готовую еду. Остановитесь! Представьте, что вы оказались в деревне у бабушки, приготовьте вареники с картошкой и салом, аромат которых соберет всю семью за столом и не даст покоя соседям.
Совсем недиетическое блюдо, отлично подходящее для выходного дня загруженных и постоянно думающих о своей внешности современников. Оставьте свои предрассудки, забудьте о лишних калориях, вареники с картофелем и салом перевернут ваш мир вкусов и сделают любой день теплее и добрее.
Классический рецепт вареников с сырой картошкой
Особенно хороши вареники с сырой картошкой и салом тем, что готовятся они заранее и в большом количестве, их можно легко заморозить, а сварить в любой момент. Если вы собрались первый раз готовить вареники и лепить их из домашнего теста, то лучше позовите близких на помощь, лишние руки не повредят. Сложного в рецепте вареников с картошкой и салом ничего нет, но процесс это трудоемкий, занимающий много времени.
- картофель — два килограмма;
- лук — две луковицы;
- соленое сало — 300 г;
- мука — 600 г;
- вода — 200 мл;
- соль — столовая ложка;
- черный молотый перец — по вкусу.
- Очистите картофель, поварите его в течение 7 минут (просто, чтобы немного смягчить).
- Сало разрежьте.
- Очистите репчатый лук, промойте, нарежьте.
- Через мясорубку прокрутите сало, лук и картошку.
- Приправьте начинку солью и специями.
- Просейте муку на стол, в центр влейте воду, замесите тесто.
- Оберните тесто целлофаном и оставьте на 30 минут.
- Разделите тесто на части и раскатайте их в колбаски.
- Каждую разрежьте на дольки, обваляйте их в муке.
- Раскатывайте кусочки по отдельности, вовнутрь кладите начинку.
- Соедините края, защипнув вареники так, чтобы начинка не выступала за края.
- Посолите воду, когда вскипит, опустите вареники.
- Когда изделия всплывут, готовьте еще 7 минут.
Когда будете лепить вареники, попробуйте закрепить края вилкой, прижав тесто к столу, это также придаст красивый узор изделию. Сколько варить вареники с сырой картошкой, каждая хозяйка способна определить сама, ведь толщина теста, размер изделий и плотность начинки не может всегда совпадать. Тем не менее, помните, что перемешивать до того, как вареники всплывут, нельзя, это может повредить структуру теста.
Оригинальные рецепты
Выбирая начинку для вареников, можно продолжить эксперименты с картофелем. Вареники с тертой картошкой считаются литовским национальным блюдом, на родине их величают необычным словом «виртиняй».
- картофель — два килограмма;
- шпик — 500 г;
- лук — две штуки;
- мука — 500 г;
- яйцо — две штуки;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- сметана — 200 мл;
- черный молотый перец и специи — по вкусу.
- Очистите и тщательно промойте картофель, натрите и слейте лишнюю жидкость.
- Мелко порубите 450 г шпика и репчатый лук.
- Поджарьте на растительном масле лук.
- Смешайте ингредиенты для начинки, приправьте специями.
- Потушите всю массу пару минут в сковороде.
- Муку высыпьте на стол, в углубление разбейте яйца, постепенно вливайте воду и мешайте, добавьте растительное масло.
- Аккуратно вымешайте нежное тесто, раскатайте и образуйте кружочки для лепки вареников.
- Заполните тесто начинкой, защипывайте прочно, варятся виртиняи дольше обычных изделий.
- В кипящей воде варите блюдо 10 минут и еще 7 после того, как вареники всплывут.
- Обжарьте остатки сала, смешайте со сметаной и полейте горячее блюдо.
Традиционно такие вареники с сырым картофелем и салом делают крупнее обычных, получаются почти цеппелины. За счет размера и количества начинки их следует готовить дольше обычного.
Рецепт литовских вареников с сырой картошкой и салом чуть более затратный в плане времени, поэтому постарайтесь сделать максимально крупную заготовку и заморозьте часть изделий на будущее, чтобы оставалось только сварить блюдо.
Картофельные вареники станут еще вкуснее и сытнее, если в них добавить грибы. Они придают блюду особенный, нежный, легкий вкус, который понравится даже самым капризным маленьким ценителям маминой кулинарии.
- картофель — 800 г;
- картофельный отвар — 500 мл;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 200 г;
- мука — 900 г;
- яйцо — две штуки;
- растительное масло — четыре столовые ложки;
- перец, соль и специи — по вкусу.
- Очистите картошку, сварите до готовности, добавьте соль в конце варки.
- Отвар слейте для теста.
- Картофель превратите в пюре.
- Грибы и лук измельчите и обжарьте в течение 10 минут.
- Соедините составляющие начинки, добавьте специи.
- Слегка теплый отвар влейте в просеянную муку, добавьте яйца.
- Замесите не очень крутое тесто.
- Скатайте его в колобок и оберните пленкой.
- Раскатайте тесто и разделите на маленькие лепешки.
- Наполните каждую начинкой и слепите вареники.
- После закипания воды варите изделия еще 7 минут.
В горячее блюдо положите кусочек сливочного масла, покрошите укроп, подавайте со сметаной, щедро посыпанной перцем.
Рецепт вареников с сырой картошкой принесет совсем другой результат, если в начинку добавить мясной фарш, а для теста использовать кефир. Именно такое блюдо максимально приближено по вкусовым качествам к пельменям, но это все еще вареники.
- картофель — три крупных клубня;
- мясной фарш — 800 г;
- лук — одна штука;
- соль — чайная ложка;
- мука — 600 г;
- кефир — 200 мл;
- сода — чайная ложка;
- растительное масло — одна столовая ложка;
- вода — 100 мл;
- перец и специи — по вкусу.
- Разведите соду в кефире, оставьте на 15 минут.
- Добавьте к кефиру соль и масло.
- В массу постепенно просейте муку.
- Замесите нелипкое, крутое тесто, поставьте под полотенце на полчаса.
- Очень мелко нашинкуйте картошку и лук.
- Смешайте фарш и овощи, приправьте.
- Добавьте к фаршу воду, перемешайте.
- Раскатайте тесто до 2 мм, вырежьте круги.
- Заверните вареники, закрепите края.
- В кипящей воде варите блюдо 6 минут.
Горячие вареники заправьте жареным луком и зеленью. Подавайте со смесью сметаны и майонеза. Плюс таких вареников в том, что за счет сырой картошки они получаются намного более сочными, и в отличие от пельменей, их размер не утруждает хозяйку, их можно лепить большими, не тратя на подготовку уйму времени.
Каждый рецепт вареников с сырой картошкой хорош по-своему, кто-то предпочтет дополнить его пикантным салом, кто-то просто покрошит в картофель зелень, кому-то придутся по вкусу грибы в начинке. Освоив базовые рецепты, вы сможете изобрести свою любимую начинку.
Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.
Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!