Брынза в домашних условиях рецепт с фото
Сегодня у меня для вас замечательный рецепт. Покажу, как без труда приготовить домашнюю брынзу. Скорее даже, этот домашний сыр похож не на всем известную соленую брынзу, а на нежный адыгейский сыр, очень, очень вкусный.
Этим рецептом со мной поделилась Елена из Днепропетровска, хозяйка интернет-магазина Праздник-Шоп ( prazdnik-shop.com.ua ). Она прислала очень подробный пошаговый рецепт, приготовить по которому не смог бы только ленивый, за что ей огромное спасибо. Всем в моей семье этот домашний сыр понравился, теперь, я думаю, будем частенько его готовить. Спешу поделиться этим рецептом с вами, чтобы и вы отведали такую вкусноту.
- 2 л молока, я взяла жирностью 3,2%
- 400-450 г сметаны, у меня жирн. 15%, но, думаю, можно и пожирнее
- 5-6 яиц в зависимости от размера
- соль
Из этого количества продуктов у меня получилось где-то 650 г сыра.
Выливаем молоко в кастрюлю, желательно антипригарную или с толстым дном. Ставим на средний огонь и ждем, когда начнет закипать.
Тем временем в форму для взбивания кладем яйца и сметану.
Миксером взбиваем в однородную массу.
Когда молоко начинает закипать, солим его и убавляем огонь до минимума. Соль вы должны положить по своему вкусу. Елена написала, что кладет неполную столовую ложку обычной каменной соли. Я посчитала, что для меня это маловато и положила 2 столовых ложки мелкой соли с маленькой горкой. Брынза получилась среднесоленая, по-моему, как раз то, что нужно.
После этого осторожно вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, все время помешивая.
Держим кастрюлю на слабом огне, чтобы только был намек на кипение. Все время помешиваем и ждем, пока молоко начнет створаживаться. По времени это где-то минут 10. Мне кажется, что для убыстрения этого процесса можно добавить чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока.
Когда молоко полностью створожится, выключаем его и даем немного остыть, минут 15-20.
Ставим дуршлаг на пустую кастрюлю, выстилаем его марлей в 3-4 слоя или просто чистой тканью, и выливаем содержимое кастрюли с будущим сыром.
Разравниваем поверхность, накрываем сыр краями ткани и ставим сверху какую-нибудь плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Елена советует брать литровую банку, у меня такой под рукой не оказалось, я поставила поллитровую и оказалось достаточно. Может быть, чем больше груз, тем суше получится брынза.
В таком положении оставляем сыр для отцеживания на 2, 5 - 3 часа. Сыворотку выливать не спешите. Ее вкусно и очень полезно пить охлажденную, можно выпекать на ней вкусные блинчики, а летом делать окрошку.
По истечении 3-х или больше часов сыр выкладываем на тарелку, накрываем, чтоб не заветрился и ставим в холодильник. Ну а потом охлажденный домашний сыр предлагаем попробовать домочадцам.
Теперь и вы знаете, как приготовить домашнюю брынзу. Елена еще пишет о том, что можно добавлять в сыр укроп, болгарский перец или оливки, можно фаршировать болгарский перец брынзой с зеленью. В будущем попробую и это. Для начала лучше приготовить без добавок и полностью ощутить замечательный вкус домашней брынзы.
В домашних условиях можно приготовить не только брынзу, но и, например, куриную ветчину. Рецепт совсем простой, а ветчина получается гораздо вкуснее магазинной. Также на сайте есть хороший рецепт домашнего майонеза. продукты доступные и никаких вредных добавок!
На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и отличного настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
09/04/2014 в 17:06
Лена, какой замечательный рецепт домашней брынзы! Спасибо и тебе, и Елене! А что если молоко взять не пакетированное, а более натуральное, в бутылках или пластиковых литровых пакетах, наверное, еще лучше будет! Жаль что в моей семье белые сыры я одна ем! Потому покупаю себе по маленькому кусочку, а с таким количеством мне точно не справиться.
09/04/2014 в 17:26
Галя, а что тебе мешает сделать половинную порцию и взять то молоко, которое нравится? Елена, кстати, еще написала, что по неизвестной причине из магазинного молока брынза получается лучше, чем из домашнего. Ну, о домашнем молоке нам только мечтать приходится, а вот взять более натуральное, чем я использовала - вполне ...
22/04/2014 в 18:25
01/07/2016 в 21:51
Марина, даже не знаю, что ответить на такой комментарий. Брынзой, конечно, в общепринятом представлении, трудно назвать. В самом начале статьи я написала, что это, скорее, похоже на нежный адыгейский сыр. Если Вы оценили блюдо как омлет, ну что ж, как говорится, на вкус и цвет ... Рискну предположить, что Вы попробовали не полностью готовый продукт, т. е. не отцедили, как следует, и не охладили в холодильнике. В этом случае понятно, почему сыр показался омлетом, посмотрите на его состав - молоко и яйца ... В любом случае спасибо за отзыв.
12/08/2016 в 20:26
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!