Хачапури на сковороде рецепт быстрый на кефире
Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей. Однако, не все готовят их дома, все больше покупают в дрожжевые хачапури в магазине. А все потому, что не все знают о том, как можно сократить процесс приготовления, создав хачапури с сыром на сковороде.
Жареные хачапури на скорую руку
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 280 ккал на 100 грамм
Иногда случаются такие ситуации, когда за короткий промежуток времени необходимо приготовить быстрое и вкусное блюдо. Такое может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как быстро создать такое аппетитное блюдо как, например, хачапури. Чтобы процесс приготовления был как можно короче, а конечный результат получился как можно лучше.
- 2 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 190 грамм кефира или йогурта.
- 200 грамм сыра сулугуни;
- 150 грамм сыра Фета;
- 100 грамм творога;
- Соль, перец - по вкусу.
- Для начала стоит приготовить быстрое тесто. которое делается следующим образом — все сухие ингредиенты (мука, соль и сода) засыпаются в одну большую миску и хорошенько в ней перемешиваются.
- После этого в миску к сухим ингредиентам вливается выбранный нами йогурт, который можно очень легко заменить кефиром. Не торопясь, перемешиваем.
- Теперь начинаем замешивать тесто на кефире, а сделать это очень просто и, главное, быстро. В результате полученное тесто, не должно прилипать к рукам и в нём не должны встречаться комочки муки. Если мы этого достигли, значит, тесто получилось хорошим и из него легко будет приготовить вкусные хачапури.
- Приступаем к изготовлению начинки. Для этого на крупной тёрке натираем сыр сулугуни и немного сыра Фета, перемешиваем их между собой.
- Берём творог и в отдельной миске измельчаем его. Можно сделать это при помощи блендера, а можно при помощи ложки. Главное, чтобы в готовом твороге не было комочков.
- Добавляем творог к сулугуни и Фета и аккуратно перемешиваем, не забывая про соль и перец.
- Из получившейся массы необходимо скатать шарики небольшого диаметра.
- Тесто на кефире разрезаем на равные части, каждую из которых необходимо раскатать в тоненькую лепёшку, так гласит рецепт.
- Берём две лепёшки, между которыми помещаем наш заветный сырно-творожный шарик.
- Края плотно закрепляем, чтобы начинка не вывалилась. после чего ещё раз раскатываем лепёшки скалкой, прежде чем отправлять их на сковородку.
- Обжариваем наши хачапури с сулугуни и Фета на раскалённой сковородке по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Снимаем вкуснейшее блюдо со сковородки, разрезаем на 8 порций и подаём к столу.
Совет: если под рукой нет необходимого сыра, то чтобы выполнить этот рецепт можно воспользоваться брынзой.
Совет: эти хачапури можно сделать и из обычного дрожжевого теста.
Вот таким путем можно очень легко приготовить всем известное блюдо — хачапури на сковородке, но немного необычным способом.
Ленивые хачапури без замешивания теста
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 375 ккал на 100 грамм
Если хозяйка только начинает свой путь в мир большой кулинарии, то этот рецепт для неё. Он поможет приготовить очень быстро ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт станет для неё настоящим помощником, палочкой-выручалочкой, благодаря которому всегда можно будет создать нечто вкусное.
- 200 граммов сыра сулугуни;
- 200 граммов сметаны;
- 100 граммов зелени (укроп, лук)
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Специи — по вкусу.
- Берём большую миску, в которую необходимо на крупной тёрке натереть 200 грамм сыра сулугуни.
- Затем в миску к сулугуни добавляем 200 грамм вкусной сметаны (она может быть любой жирности, которая вам нравится).
- Теперь крошим зелень. Можно взять укроп, лук или любую другую, которая придётся по вкусу. Добавляем её также в миску.
- Теперь разбиваем туда же 2 куриных яйца.
- Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять оливковое или кукурузное. Рецепт в этом отношении не строг.
- Засыпаем 2 столовые ложки муки. Желательно с горкой. Муку лучше брать высшего или первого сорта для того, чтобы ленивые хачапури на сковороде получились гораздо пышнее.
- Теперь приступаем к самой интересной части нашей готовки — замешиванию всех ингредиентов. В процессе не забываем о специях. Важно, чтобы мука полностью растворилась, а специи разошлись по всей смеси, только тогда рецепт будет выполнен правильно.
- Когда смесь стала однородной и ровной её можно выкладывать на сковородку предварительно раскалённую и прогретую вместе с растительным маслом. Смесь выкладываем ложкой и аккуратненько разравниваем, даём некоторое время чтобы, получившаяся лепёшка смогла поджариться.
- То же самое проделываем со второй стороной нашего будущего лакомства. Как только обе стороны зарумянятся хачапури на сковороде можно подавать, но предварительно его нужно разрезать на 8 частей.
Отличие этого хачапури с сыром на сковородке в том, что его легко можно подавать в тёплом и холодном виде. Разойдётся за милую душу в любом состоянии.
Простой рецепт простого блюда, ну что может быть проще, чем хачапури с сыром на сковородке? Ничего!
Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!