Как сделать майонез постный в домашних условиях рецепт
Бытует мнение, что возраст майонеза равняется веку человеческой цивилизации. Подобный соус из яичных желтков и оливкового масла независимо возник сразу в нескольких кухнях мира. А возможно, его прародителем был знаменитый чесночно-оливковый соус с солью, известный еще со времен Древней Греции. В XVIII веке его усовершенствовали французы, из-за чего майонез относят все-таки к французской кухне, и нередко связывают с именем шеф-повара знаменитого герцога Ришелье, который славился гастрономическими пристрастиями к деликатесным продуктам.
Самый известный соус в России
В России популярен майонез «Провансаль» (его готовят с горчицей). Согласно ГОСТу, существует 3 типа этого соуса:
- низкокалорийный — с массовой долей жира до 40%;
- среднекалорийный — с массовой долей жира 40-55%;
- высококалорийный — жирностью выше 55%.
Считается, что самым натуральным является высококалорийный майонез, так как для снижения калорийности требуется использование многочисленных добавок. Срок хранения такого соуса составляет от 1 до 7 месяцев, что абсолютно немыслимо для майонеза, изготовленного из натуральных компонентов. Ведь многие хозяйки знают, сколько хранится домашний майонез в холодильнике — не более 1 недели.
Применение соуса многогранно. Его используют в качестве заправки для салатов, в начинке для пиццы с колбасой и другими ингредиентами, для запекания мяса, подачи горячих и холодных закусок. Классический рецепт домашнего майонеза, о котором мы расскажем ниже, можно разнообразить дополнительными компонентами, чтобы каждый раз получить новый вкус знакомого соуса.
Готовим домашний майонез
Для приготовления классического соуса вам потребуются:
- 4 желтка,
- 1 столовая ложка горчицы (подойдет любая, хотя французы используют, конечно, дижонскую),
- 2 чайные ложки сахара,
- полчайной ложки соли,
- 2 столовые ложки уксуса (можно яблочного),
- 500 мл растительного масла.
- В глубокой миске смешайте желтки, соль, сахар, горчицу. Взбивая, добавьте 1 ложку уксуса.
- Продолжая взбивать, начинайте вливать растительное масло. Делайте это очень медленно, чтобы масса хорошо промешивалась.
- Влейте примерно половину объема масла и добавьте вторую ложку уксуса.
- Продолжайте вливать масло (можно делать это немного смелее).
- Когда все масло использовано, переложите готовый соус в стеклянную емкость, закройке крышкой и поставьте на пару часов в холодильник.
6 секретов, как сделать домашний майонез правильно
- Подготовьте ингредиенты заранее. они должны быть комнатной температуры.
- Используйте миксер или комбайн для взбивания на медленной скорости. это значительно облегчит задачу. Ели их нет, можно обойтись и венчиком, но тогда вливать масло вначале смешивания нужно буквально по капельке.
- Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
- Чтобы майонез не был горьким, используйте не оливковое, а подсолнечное масло. Или соедините 1 часть оливкового масла с 5 частями подсолнечного.
- Если соус получился густым, добавьте пару ложек теплой воды и снова взбейте.
- Если в процессе взбивания масса свернулась, возьмите чистую миску, положите в нее 1 яичный желток. И взбивая, очень медленно вводите неудавшуюся массу, после чего продолжайте вливать оставшееся масло.
Рецепт постного майонеза
В пост или для снижения калорийности можно приготовить майонез домашний без яиц. Не верным будет использование в нем молока, так как молочные продукты запрещены во время поста. Его можно заменить овощным бульоном.
- полстакана овощного бульона (из лука, моркови, сельдерея, корня петрушки, грибов — любых овощей, по вашему усмотрению),
- 1 столовая ложка крахмала,
- полстакана растительного масла,
- полчайной ложки сахара, немного соли,
- полчайной ложки горчицы,
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- В половине готового овощного бульона развести крахмал.
- Другую половину бульона довести до кипения, влить в нее массу с крахмалом. Перемешивать до загустения, снять с огня, охладить.
- Полученный кисель переложить в глубокую миску. Добавить сахар, соль, горчицу, сок лимона. Взбить блендером или венчиком.
- Продолжая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой.
- Низкокалорийный майонез в домашних условиях готов!
Новые вкусы знакомого соуса
Прелесть домашнего соуса заключается не только в его натуральности и безопасности. Но также в возможности сделать вкус новым и оригинальным. Для этого можно добавлять в него другие ингредиенты.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — придаст соусу зеленый цвет и нежный аромат. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами.
- Специи (имбирь, кориандр, чеснок) — создадут пикантность (сладковатую или острую), идеально подчеркнут вкус мясных блюд или хрустящих тостов.
- Оливки — добавят яркие средиземноморские нотки. прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов.
- Сыр — сделает вкус более глубоким и молочным. что хорошо сочетается с овощными блюдами и всеми любимым картофелем.
Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях не вызывает сложностей. А результат и придание новых вкусов станут настоящим открытием для вас и ваших близких!