Как сделать постный майонез в домашних условиях рецепт
Когда приходит время поста, о множестве привычных для нас блюд приходится ненадолго позабыть. Но иногда так хочется побаловать себя и приготовить салаты с майонезом. Но так как в его состав входят яйца, приходится искать выход из ситуации. Чем же заправлять салаты? Можно использовать постный майонез!
Варианты рецептов приготовления постного майонеза
Плотную консистенцию в постном варианте обеспечивают ингредиенты-заменители. Конечно, по вкусу такой соус будет немного отличаться от привычного, но зато можно поэкспериментировать с наполнителями. Магазинные варианты тоже неплохие, но гораздо вкуснее натуральный постный майонез, приготовленный в домашних условиях.
Своими руками сделать вкусный постный майонез не составит особого труда. При этом понадобится минимум ингредиентов. Каждый рецепт немного похож на предыдущий, однако принципиальным различием между ними является дополнительный ингредиент, который в данном случае служит заменителем яйца. Рассмотрим рецепты постного майонеза, в наибольшей мере различающиеся по составу.
- просеянная мука – 200 г;
- вода – 300 мл;
- горчичный порошок – 30 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- свежий сок лимона – 30 г;
- соль – 15 г;
- сахарный песок – 20 г.
В мисочке или небольшой кастрюльке нужно смешать муку и воду в равных пропорциях. Ставим на медленный огонь и растираем все комочки. Непрерывно помешиваем смесь вплоть до закипания. Затем немного остужаем ее и с помощью погружного блендера взбиваем еще теплый состав, чтобы окончательно избавиться от комков.
Горчичный порошок смешиваем с растительным маслом. Постепенно добавляем туда сок лимона. Кстати, его можно заменить 3% уксусом. Кладем соль и сахар, добавляем оставшуюся воду. Тщательно все перемешиваем с помощью блендера и небольшими порциями вводим заваренную муку.
Это универсальный рецепт, с его применением можно готовить любые салаты, закуски и основные блюда. А если вы хотите удвоить пользу от употребления такого соуса, тогда замените его главный ингредиент мукой грубого помола.
Также к нему можно добавить рубленую зелень: петрушку, укроп, листовой сельдерей, руколу, зеленый лук, шпинат или щавель, кинзы и какой-нибудь другой. Также можно поэкспериментировать и положить пару ложек чая, васаби, сушеных грибов, мяты, чеснока, перца чили, аджики, кокосового молока или тахини.
Специи не будут лишними и лишь придадут соусу изысканный аромат и необычный цвет. Для этих целей лучше всего использовать корицу, гвоздику, тимьян, имбирь, шафран, итальянские травы, орегано, хмели-сунели, мускатный орех, кари, куркуму, фенхель, кориандр или смесь различных сортов перцев.
- овощной бульон – 200 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- горчичный порошок – 15 г;
- крахмал просеянный – 60 г;
- свежий сок лимона – 15 г;
- соль;
- сахарный песок.
Разведите крахмал 5 ст.л. бульона. Оставшийся бульон разогрейте и добавьте крахмал. Заварите до густой консистенции. Добавьте в остывшую смесь остальные ингредиенты и взбейте блендером. Для такого варианта приготовления постного майонеза можно использовать также грибной бульон. Им хорошо заправлять салаты с грибами.
- ореховое ассорти – 200 г;
- вода – 15 г;
- растительное масло – 200 мл;
- винный уксус – 15 г;
- горчичный порошок – 10 г;
- соль;
- сахарный песок.
Орехи обжариваем на сковородке, измельчаем. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме масла. Взбиваем блендером, аккуратно вливаем масло. Такой постный майонез отличается от классического варианта. Он больше похож на сациви, так как в его состав в основе входят орехи. Салаты, заправленные таким соусом, имеют пикантный вкус и аромат.
Яблоки очистить и мелко нарезать (можно натереть на крупной терке). В сковороде смешиваем все ингредиенты, кроме горчицы и масла. Тушим яблоки до размягчения. Затем остужаем и добавляем горчицу. Взбиваем пюре блендером, постепенно вводим растительное масло. С таким соусом хороши будут фруктовые и овощные салаты.
Все представленные рецепты можно изменять, находя для себя что-то новое и более подходящее по вкусу. В этом случае можно открыть новый абсолютно уникальный способ приготовления вкусного соуса, которым можно заправлять салаты, а также использовать его для основных блюд.
Отсутствие в нем яиц не является катастрофой, ведь они в большей степени всего лишь обеспечивают вязкую консистенцию смеси. Вдобавок к этому снижается риск заболеть сальмонеллезом, так как его возбудители могут находиться на скорлупе куриных яиц.
Также постный майонез может стать отличным заменителем обычного для строгих вегетарианцев, еще для людей, желающих похудеть и соблюдающих диету, которая предполагает исключение из своего рациона яиц, в особенности их желтков.
Для постного стола просто незаменимыми являются овощные салаты и закуски. Так как пища животного происхождения здесь исключатся, нужно искать выход и заменять некоторые ингредиенты.
- горошек консервированный;
- вареный картофель;
- маринованные или жареные грибы;
- соленые огурцы;
- вареная морковь;
- постный майонез.
Морковь, огурцы и картофель нарезаем кубиками, все ингредиенты смешиваем. Для лучшего вкуса можно добавить мелко нарезанный репчатый лук. Заправляем вкусным майонезом, сделанным своими руками.
- консервированная кукуруза;
- пекинская капуста;
- сырая морковь;
- свежие огурцы;
- постный майонез;
- соль, перец.
Нарезаем капусту и огурцы тонкой соломкой, морковку натираем на крупной терке. Добавляем кукурузу, солим и перчим. Для незабываемого вкуса заправляем майонезом, сделанным в домашних условиях.
- тонкий лаваш;
- маслины или оливки;
- крабовые палочки;
- постный майонез.
- баклажаны;
- свежий помидор;
- укроп;
- чеснок;
- перец, соль;
- растительное масло;
- постный майонез.
Синенькие нарезаем тонкими пластинками вдоль. Замачиваем их в миске с соленой водой (1 ст. л. на 1 л) и оставляем на 15 минут. Разогреваем на сковороде масло, отжимаем в него чесночный сок. Обжариваем баклажаны. Смазываем их майонезом, смешанным с рубленым укропом и черным перцем, внутрь заворачиваем кусочек помидора.
На любой праздник или просто на обед можно приготовить постные салаты и закуски. С постным майонезом они не менее вкусные, заправленных обычным. А если приготовить его в домашних условиях – даже вкуснее! Сытный обед для вас и вашей семьи гарантирован.
Готовя постный майонез в домашних условиях, вы не только приобретаете дополнительные кулинарные навыки, но и имеете возможность сами выбирать вкусовой оттенок готового блюда. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!