Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях оригинальный рецепт
Сыр сулугуни – вкуснейшее грузинское блюдо. В самой Грузии существуют десятки сортов этого сыра: мягкие, твердые, соленые. Настоящий сулугуни при нагревании начинает тянуться нитями и имеет неповторимый нежный вкус. Приготовить его в домашних условиях не так уж трудно.
Домашний сыр сулугуни: видео рецепт
Приготовление сулугуни из молока
Вам понадобится: - 10 литров коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока; - 1 стакан молока для приготовления закваски; - 1 г пепсина (его можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах).
В стакан молока комнатной температуры добавьте 1 г пепсина.
Процедите остальное молоко через мелкое сито или марлю, сложенную в четыре раза. Вылейте его в неэмалированную посуду и поставьте на огонь. Подогрейте до 30 градусов. Закваску, приготовленную ранее, вылейте в молоко, перемешайте, оставьте на полчаса в теплом месте.
Затем снова поставьте массу на огонь. При нагревании масса начнет сворачиваться, эти комки собирайте к стенкам посуды. В итоге у вас получится крупный мягкий комок. Достаньте его, отожмите от сыворотки, положите в большую тарелку или миску. Добавьте чуть-чуть сыворотки и оставьте на несколько часов в темном теплом помещении.
Через несколько часов проверьте готовность сыра – небольшой тонкий ломтик опустите в подогретую воду. Если сыр растянулся, но не порвался, то он готов к дальнейшей обработке.
Весь сыр нарежьте на полоски толщиной около 2 см, опустите в воду, нагретую до 90 градусов (она не должна кипеть!). Варите сыр на медленном огне, пока он не расплавится. Затем вытащите его из воды, положите в круглую форму или тарелку и сформируйте круг. Для этого расплющьте массу, подверните края к центру, затем снова расплющьте – и так далее, пока не получится небольшой плотный круг. Ваш домашний сулугуни готов.
Вы можете добавить в сыр немного сушеной зелени или же подать его уже готовый со свежей зеленью – это прекрасный вариант для завтрака
Приготовление сулугуни из сыра
Вам будет нужно:
- 1 кг имеретинского сыра или сыра моцарелла; - 3 л молока; - соль.
Сулугуни дома можно делать и другим способом.
Сыр нарежьте на полоски шириной около 2 см.
Молоко вылейте в кастрюлю и вскипятите, снимите с огня. Положите туда сыр. Вымешивайте массу деревянной лопаткой или ложкой до тех пор, пока она не станет тягучей.
Массу выложите в круглую форму, посыпанную солью, и начните формировать лепешку сулугуни так же, как в предыдущем рецепте. Когда лепешка будет готова, сверху также посыпьте ее солью. Оставьте сыр охладиться на несколько часов. Лучше, чтобы он дозрел в небольшом количестве сыворотки в течение 2–3 дней.
Вместо молока вы можете готовить сыр на сыворотке с водой или размешать с водой молоко, в этом случае жидкости возьмите немного меньше.
Сыр сулугуни вкусен сам по себе с зеленью, но его также можно жарить, добавлять в домашние хачапури и многие другие блюда.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!