Рецепт суши в домашних условиях пошаговый рецепт
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Варим рис. 300 г риса на 450 мл воды. Я варила в мультиварке. Можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Если варить в кастрюле, то варим 20 минут, перемешав посреди процесса, чтобы избежать пригорания. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем 40 мл заправки - рисового уксуса. Хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой и оставляем в покое, чтобы дать рису пропитаться и чуть остыть - до приемлемой для приготовления температуры.
Огурцы режем соломкой. Огурцы с большим количество семян рекомендую не использовать в роллах. Огурец без семян вкуснее и лучше хрустит. Болгарский перец также режем соломкой (можно обрезать кривые хвостики, чтобы соломинки были прямые и их было удобнее закатывать в роллы). Рыбку нарезаем: для роллов - толстой соломкой; для нигири суши - пластинками 2х5 см.
Рисовые шарики для нигири можно лепить руками, но я пользуюсь специальными формами из набора Sushi Magic. Рекомендую - очень удобно. Укладываем рыбку в формочку. Если хочется поострее - можно добавить по капельке васаби.
Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сформировать рисовые шарики.
Закладываем рис и уплотняем его - либо руками, либо толкушкой из все того же набора.
Снимаем верхнюю формочку - любуемся ровненькими рисовыми колобками.
Переворачиваем формочку и получаем 8 идеальных нигири суши.
Для кручения роллов можно также использовать циновку, но у меня с ней отношения не сложились. Я пользуюсь ковриком из все того же набора Sushi Magic. И практичнее, и чище, и быстрее получается. Перед кручением роллов рекомендую заранее подготовить миску или тарелку с водой, чтобы смачивать руки - к мокрым рукам рис не прилипает, и работать с ним намного удобнее
Помещаем на коврик лист нори. Лист нужно класть так, чтобы блестящая сторона смотрела наружу, а шершавая оказалась внутри нашего будущего роллы. Раскладываем рис, как показано на фото. Свободный конец нори можно слегка смочить водой, чтобы легче было крутить и водоросли не ломались. Посередине риса выкладываем начинку нашего будущего ролла: семга, болгарский перец, огурец, сливочный сыр - в любых сочетаниях в зависимости от полета фантазии. Также можно использовать креветки, крабовые палочки и т.д.
Легким движением рук с помощью планки коврика скручиваем наш ролл, прижимаем к упору в конце коврика и получает ровный аккуратный рулет, который нужно просто порезать и можно есть. Прежде чем резать рулет на роллы, надо дать ему полежать минут 10, чтобы лист нори впитал влагу из риса и не ломался под ножом.
Для вегетаринцев - классический ролл с огурцом.
Чтобы свернуть ролл рисом наружу, берем половинку листа нори и выкладываем на него рис, оставляя 1-2 см с краю.
Затем переворачиваем нори вместе с рисом.
И выкладываем начинку, которая впоследствии окажется внутри ролла.
Скручиваем наш ролл и получаем красивый ровный белоснежный ролл рисом наружу. Поклонники ролла Филадельфия на этом шаге могут обернуть с помощью коврика полученный ролл в тонко нарезанную семгу и получат полноценную Филадельфию
Остатков риса и рыбы хватило только на 7 нигири суши, которые я приготовила по описанной выше схеме
Для бОльшей красоты можно отрезать тонкие полоски нори и обернуть ими наши нигири. Теперь их не отличить от ресторанных :)
Т.к. готовить помогал муж, то сушки поедались, едва успев появляться на свет. Но все равно получилось вкусно и много, хоть и без полноценного группового фото на память :) Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!