Рецепт сыр моцарелла в домашних условиях
Ингредиенты
Порций: 4
- 1 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 120 мл холодной воды
- 1/4 ч.л. сычужного фермента
- 50 мл воды (нехлорированной, дистилированной)
- 4 л цельного молока (см. примечание ниже)
Способ приготовления
Подготовка: 10 мин Приготовление: 30 мин Общее время: 40 мин
- Молоко налить в глубокую кастрюлю. Добавить лимонную кислоту, перемешать аккуратно. Подогреть молоко до 32 С градусов. Выключить плиту. Добавить сычуг, разведенный в воде. Помешивать около 30 секунд, затем накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
- Масса должна превратиться в мягкий сыр (сгусток). С помощью ножа разрезать сыр на квадраты 2.5 см. Затем слегка перемешать и нагреть до 43 С градусов.
- Дуршлаг поставить в глубокую миску. Переложить сыр в дуршлаг шумовкой, дать сыворотке стечь и вернуть ее обратно в кастрюлю. Нагреть сыворотку до 85 С градусов.
- Надеть перчатки, отщипнуть небольшой кусочек и с помощью шумовки погрузить сыр в горячую сыворотку на 5-10 секунд. Расплавившийся сыр растянуть и сложить, повторить несколько раз. Снова окунуть в горячую сыворотку 5-10 секунд и снова растянуть. Сыр начнет плавиться и станет более эластичным. Когда сыр станет достаточно гладким, скатать сыр шариками или придать форму косички. На этом этапе перед растягиванием можно добавить 1 ч.л. соли, если хотите сыр подсолить.
- Примечание: Молоко должно быть обычное, то, которое скисает. Если использовать ультра пастеризованное молоко длительного хранения, то белки и кальций будут в процессе реагировать по другому, у вас может получиться вместо сыра рикотта. Если сыр у вас растягивается как положено, но в итоге получается суховат, значит, вы растягивали его слишком долго. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, это приходит с опытом.
Смотрите на видео:
Пишу и уплетаю свежеприготовленную МОЦАРЕЛЛУ! Не пробовал настоящей - не с чем сравнить, но то, что "изваял", стоит усилий и времени потраченного. Фермента нужного не нашел, использовал "мейто". Готовые шарики бросал в рассол для просаливания (говорят, так очень долго хранится, хотя вряд ли, не улежит :-)) Моцарелла есть - будем осваивать итальянскую кухню :-) И ещё. Хлеб в хлебопечке на сыроватке от приготовления моцареллы - просто АТАС! РЕКОМЕНДУЮ - 30 май 2013
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!