Сыр моцарелла в домашних условиях рецепт
Сыр моцарелла в домашних условиях.
Для приготовления домашнего сыра-моцарелла потребуется:- Лимонная кислота (0.5 чайной ложки на 1 литр молока).
- Холодная кипяченая вода (250 мл.), желательно фильтрованная, т.к. фермент погибает под действием хлора.Можнотак же использовать дистиллированную воду.
- 1 литр(в нашем рецепте использовалось 2 литра) домашнего или фермерского молока.
- Кухонный термометр
- Различная кухонная посуда и утварь(кастрюли, ложки, ножи и др.)
- Фермент для сквашивания молока.
Одного пакетика пепсина Meito хватает для заквашивания 100 литров молока,так как использовалось 2 литра молока, то нужно будет взять 2/100 части от пакетика. Чтоб точнее отмерить, необходимо развести весь пакетик фермента в 50 мл. холодной (ниже 20 градусов ) кипячёной воды и шприцем взять 1 мл готового раствора.
Очень важно!
Используемое молоко,разумеется,должно быть домашним или фермерским "сырым", не кипячёным и желательно не пастеризованным. Если его пастеризовать, то только при нагреве не выше 60 градусов - около 30 минут. Если не соблюсти это условие,полученный продукт может получиться не очень вкусным и не будет как нужно тянуться при его нагревании.С молоком определились, с ферментом тоже, остальное можно приобрести в магазинах.Теперь можно смело приступить к поставленной задаче-приготовить сыр моцарелла в домашних условиях используя пепсин Мейто.
Как приготовить домашний сыр-моцарелла:
1. Сначала необходимо развести в воде (125 мл.) лимонную кислоту.Лимонная кислота используется для понижения активной кислотность (pH) молока, чтобы полученный сыр тянулся при нагревании.
2. Далее в охлаждёное до 17 градусов молоко медленно и аккуратно влить приготовленный раствор лимонной кислоты, при этом нужно постоянно мешать ложкой. Если же влить разом всю лимонную кислоту и при этом не перемешивать, молоко может свернуться.
3. Добавить,приготовленный ранее,раствор фермента в оставшуюся воду (125 мл.).
4. Нагреть приготовленное молоко до нужной температуры (32 градуса).
5. Влить в молоко разбавленный раствор фермента.
7. Для увеличения количества продукта на выходе(почти на 5%),допускается добавление в полученную молочную смесь одной ампулы хлорида кальция (купить в аптеке).Всё это опять тщательно перемешать.Если количество не так важно,то этот пункт можно исключить.
8. Накрыть ёмкость крышкой и не трогать молочную смесь около 30-40 минут.
9. Дождаться образования сгустка,результат можно проверить чистым кончиком пальца.Готовое ферментированное молоко должно не пачкаться.После этого можно будет приступить к следующему шагу.Если же пачкается, то необходимо дождаться полной ферментации.
10. Полученный сгусток порезать,непосредственно в кастрюле,ножом на квадраты, размером около 5 х 5 см. После чего разрезать еще под углом, для получения подобия кубиков.
11. Нагреть полученную ферментированную смесь на плите,но лучше всего на водяной бане,примерно до 42-43 градусов,при этом необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли и стараться, чтобы кусочки образовавшегося сыра (это уже сыр) не слипались.
12.Переложить готовую сырную массу шумовкой или руками в подготовленное сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
13. Слить оставшуюся сыворотку,слегка надавливая на процеживаемую массу.Сильно давить нельзя,во избежание продавливания сыра через отверстия сита.
14. Вынуть освобождённую от сыворотки сырную массу из сита и положить в тарелку. Консистенция должна получиться похожей на тесто.
15. Оставшуюся в кастрюле сыворотку,нужно разделить на части.1/3 часть сыворотки необходимо вылить в другую ёмкость,например контейнер,добавить туда соли по вкусу и тщательно перемешать до полного растворения,после чего охладить.
16. Нагреть оставшиеся 2/3 части сыворотки до температуры 70-80 градусов.
17. Отделить от общей массы сыра необходимый кусочек и опустить в нагретую в кастрюле сыворотку.
18.Постоянно помешивая(около 15 секунд),необходимо проверять сырный кусочек на готовность.Вынуть его из жидкости и попробовать растянуть.Он не должен при этом рваться, а если порвется, то необходимо продолжить греть сырный кусочек в сыворотке и месить его. Чтоб не обжечься в процессе приготовления,можете использовать силиконовую перчатку.
19.Полученному сыру придать конечную форму, кому какая захочется,к примеру,шарики,узелки и другое.
20.После формования,готовые "поделки" опустить в охлажденную ранее сыворотку - для сохранения формы полученного сыра.Если это не сделать, он сразу немного " поплывёт ".
21. Убрать в холодильник, как минимум на ночь.
22. Готовый сыр можно кушать,как свежим,извлечённым из сыворотки,так и предварительно просушенным. Необходимо учесть,что высохший сыр начинает постепенно желтеть.
Из взятых 2 литров цельного молока получается около 270 гр. сыра.
После приготовления,остаётся много сыворотки,которую можно с успехом использовать.На ней получаются очень вкусные румяные блинчики, можно приготовить суп, испечь хлеб и т.д.
По этому рецепту получается не просто вкусный домашний продукт,но и очень вкусный сыр-моцарелла,который можно кушать в любом виде,как самостоятельный продукт,так и в качестве ингредиента в различных блюдах (пицца,салаты,бутерброды,сендвичи,запеканки и многое другое. ).
Приятного всем аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!