Картофельная запеканка с фаршем рецепт с фото
Фото запеканки которую я однажды готовил из всего что под руку попало. Для начала я отварил картошку и приготовил из нее обычное картофельное пюре, которое у нас в Сибири попросту называется "толченка", далее, я нашинковал помельче капусту, нарезал лук и морковь, и стушил овощи в сковороде, получилась просто замечательная тушеная капуста. Сердце нашей запеканки составил мясной фарш. Он был обжарен с луком, помидорами и чесноком, заправлен специями. Как только все слои картофельной запеканки были подготовлены, я взял керамическую форму для запекания, которая до этого у меня стояла почти год без дела, и начал укладывать в нее слои своего мега блюда: уложил равномерный слой капусту на самый низ, далее - шел фарш, и завершал процесс укладывания запеканки - картофель. Ну а последними штрихами - явилось намазывание картофеля сметаной, посыпание его натертым сыром и отправления всего этого великолепий в духовку. Как можно убедиться из приведенного выше фото запеканки, блюдо получилось ну очень аппетитным, ну а чтоб его было легко повторить, я написал его рецепт.
- Фарш из говядины - 1 кг.
- Лук репчатый - 3 средние головки;
- Помидор - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Капуста - 1 кг.
- Картофель - 1 кг.
- Молоко - 200 гр.
- Сметана - 100гр.
- Сыр - 200 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сливочное масло - 30гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло - 100гр.
- Соль, черный свежемолотый черный перец, сладкая молотая паприка (по желанию - любые специи для мяса)
Рецепт простой но очень вкусной запеканки с фаршем, картофелем и тушеной капусты. Из картошки делается обычное пюре - толченка, капуста тушится с луком и морковкой, а мясной фарш обжаривается с луком и помидорами. Далее, в форму для запекания укладываются все слои запеканки: капуста, фарш, картофель, все посыпается сыром и отправляется в духовку запекаться.
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем возник, как многие из тех что я готовлю - хаотично. В основе идеи приготовления этого блюда лежало два фактора: обычный факт обладания мной замечательной керамической формой для запекания, за которую я выложил уйму денег чтоб приготовить лазанью. но которая после ее приготовления лежала у меня уже практически год без дела. Вторым фактором стала моя любовь к сложным гарнирам - в любых столовых, если я обнаруживаю одновременное наличие толченки и тушеной капусты - я всегда брал и то и другое, поскольку полагал, что смесь этих гарниров - вкусно и здорово. Ну а теперь пришла пора описать процесс приготовления запеканки с фаршем которая у меня в итоге получилась. Говорю сразу - получилось очень вкусно, блюдо потом лопали всей семьей дня три с большим удовольствием!
Картошку чистим, удаляем глазки, заливаем холодной водой и ставим отвариваться. Из нее мы будем делать картофельное пюре, которое станет одним из слоев нашей запеканки,
Капусту шинкуем как можно мельче,
Морковь натираем на крупной терке,
Одну из трех головок репчатого лука нарезаем полукольцами, а потом эти самые полукольца нарезаем еще разок на 2-3 части,
В сковороду наливаем немного растительного масла, и как только оно нагреется, отправляем туда лук,
Минуты через три, когда лук приобретет полупрозрачное состояние, отправим в сковороду нашинкованную капусту, хорошо ее перемешаем,
а еще минуты через 3, когда капуста станем немного мягче, отправим к ней морковь,
все тщательно перемешаем, немного убавим огонь, закроем крышкой, и потушим капусту минут 10-15,
далее, капусту нужно совсем немного посолить и по вкусу поперчить черным перцем, затем капуста опять закрывается крышкой и тушится на медленном огне еще минут 25. В процессе этого, капусту необходимо перемешивать,
а пока капуста для нашей запеканки тушится, нам нужно приготовить картофельное пюре используя ранее отваренную картошку, молоко, яйца и сливочное масло. Если кто вдруг не знает как это делается, поглядите вот этот рецепт толченки. я там все подробно описал с пошаговыми фотографиями,
теперь пришло самое время выложить тушеную капусту в форму для запекания. Кстати, фарфоровая форма вещь безусловно хорошая, но вполне сгодиться любая посуда, в которой можно запекать продукты, в том числе и обычный глубокий противень из духовки….
Делаем из капусты ровный слой,
Далее моем освободившуюся сковороду, и ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, нарезаем средними кубиками оставшиеся 2 головки репчатого лука, и как только масло разогреется, отправляем лук в сковороду обжариваться,
Нарезаем небольшими ломтиками помидор,
И как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему томаты,
А еще минут через 5 - к луку отправляется говяжий фарш, который необходимо сразу же измельчить лопаткой, чтоб он не запекся чего доброго комочками. Обжариваем фарш периодически его измельчая лопаткой минут 15, после чего,
Отправляем к нему порезанные пластиками зубчики чеснока,
Далее, фарш для нашей картофельной запеканки нужно посолить, поперчить по вкусу черным и красным сладким перцами (по желанию можно разумеется использовать любые специи для мяса), хорошо перемешать, и довести до полной готовности,
Затем натереть на крупной терке сыр,
Фарш выложить ровным слоем поверх тушеной капусты,
Выложить на фарш картофельное пюре,
Хорошенько разровнять толченку,
Выложить поверх картофельного слоя запеканки сметану,
Равномерно промазав ей всю поверхность,
И, наконец, посыпаем нашу запеканку сыром,
И отправляем блюдо в холодную духовку, устанавливаем температуру приготовления 200 градусов,
И запекаем 50-60 минут, до образования у нашей запеканки с фаршем вот такой красивой запеченной корочки как показано на этом фото,
Как только запеканка извлечена из духовки, плоской лопаточкой вырезается порционный кусок,
Выкладываем его на отдельную тарелку, и сразу же, подаем на стол. По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и/или петрушки!
Ну а это фото нашей картофельной запеканки с фаршем сделанное крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки.
Готовое блюдо (если оно конечно осталось после первой дегустации) можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая необходимое количество в микроволновке.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!