Классическая творожная запеканка рецепт с фото в духовке
Как приготовить основные виды запеканок в духовке, сегодня мы расскажем вам на Passion.
Творог – замечательный кисломолочный продукт, в нём содержится легко усваиваемый белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Все это делает творог очень полезным для нашего организма. Его можно есть сырым или готовить из него различные блюда. Творожная запеканка – одно из многочисленных блюд из творога.
Видов творожных запеканок много. Это и простые запеканки из творога, и запеканки творожные с макаронными изделиями. с овощами, с различными крупами, например, с рисом, с гречкой, с мясными и колбасными изделиями, с ягодами и фруктами, орехами. Творожную запеканку легко и просто приготовить в духовке. Как приготовить основные виды запеканок в духовке, сегодня мы расскажем вам на Passion.
Классическая творожная запеканка с изюмом
- Творог домашний некислый – 500 г,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Манка – 1 горсть,
- Сахар – 50 г или по вкусу,
- Изюм – 100-150 г,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Сливочное или топлёное масло – 2-3 ст. ложки,
- Ваниль – на кончике ножа,
- Соль.
Творог взбить блендером. Сливочное масло растопить. Яйцо хорошо взбить, соединить с сахаром и опять взбить. В миске соединить творог, взбитое яйцо с сахаром, манную крупу. половину сливочного масла, половину сметаны, соль, ваниль. Все хорошо размешать и добавить подготовленный изюм.
Форму для выпекания лучше взять силиконовую, поместить в неё творожную массу и равномерно распределить по всей форме. Смазать творожную массу небольшим количеством сметаны, сбрызнуть маслом. Можно форму накрыть фольгой и запечь в духовке при 160-180 градусах 20-30 минут, в зависимости от толщины запеканки.
Запеканка творожная с макаронами
- Творог домашний некислый – 500 г,
- Вермишель – 250 г,
- Яйцо – 2 шт.,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки или по вкусу,
- Масло сливочное – 20 г,
- Ваниль – на кончике ножа,
- Соль – щепотка,
- Масло для смазывания формы,
- Сухари панировочные.
Творог соединить в миске с яйцом, сахаром, сметаной, солью, ванилью. Вермишель отварить до полуготового состояния. Воду слить, вермишель откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Соединить творожную массу с отварной вермишелью и хорошо все перемешать.
Для того чтобы не разрезать запеканку на порции, можно сразу приготовить порционную запеканку. Для этого можно использовать формочки для суфле.
Форму для запекания или формочки для суфле смазать небольшим количеством масла, посыпать сухарями. Творожную массу с вермишелью выложить в форму. Сливочное масло разрезать на небольшие кусочки и распределить их равномерно по поверхности запеканки. Выпекать в духовке при 160-180 градусах минут 25-30 или можно приготовить в мультиварке .
Запеканка творожная с вишней
- Творог домашний некислый – 500 г,
- Яйцо курное – 2 шт.,
- Желток – 1 шт.,
- Манка – 2-3 ст. ложки (1 горсть),
- Сахар – 2 ст. ложки или по вкусу,
- Вишня без косточек – 200-250 г,
- Сметана – по потребности,
- Сливочное или топлёное масло – немного,
- Ваниль – на кончике ножа.
Приготовление творожной запеканки с вишнями идёт по классическому рецепту приготовления запеканки. Но в тот момент, когда творожная масса для запеканки готова, в неё нужно добавить вишню без косточек. Перемешать и выложить в силиконовую форму.
Перемешать желток с одной – двумя столовыми ложками сметаны и смазать поверхность запеканки для красивой корочки. Можно оставить несколько ягод вишни и вставить их для красоты в запеканку перед выпечкой в виде забавного узора, если вы, например, делаете запеканку для детей. Выпекайте в духовке при 160-180 градусах минут 25-30.
Подать запеканку можно со сметаной или вишнёвым сиропом.
Творожная запеканка с ягодами
С помощью этого видеорецепта вы сможете легко и быстро приготовить вкусную творожную запеканку с ягодами:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!