Рецепт творожная запеканка для кормящей мамы
Творог является одним из кисломолочных продуктов, на который аллергические проявления малышей проявляются в наименьшей степени - им подвержены только дети, у которых есть непереносимость молочного белка. При этом примечательно, что в большинстве случаев она проявляется при введении прикорма ребенку, но не через грудное молоко. Именно поэтому маме, кормящей грудью, кушать творог можно с достижения малюткой двухнедельного возраста.
Рецепты
Для кормящих грудью женщин существует несколько рецептов творожной запеканки, примечательно, что некоторые из них можно употреблять только после введения всех ингредиентов в меню мамы, поэтому необходимо индивидуально определять допустимый к включению в меню рецепт.
Для приготовления запеканок рекомендуется использовать домашний творог, приготовить который можно по классическому рецепту:
- из молока заквасить простоквашу;
- на малом огне довести его до творожистого состояния;
- через марлю, сложенную в несколько слоев, сцедить лишнюю жидкость. При этом можно корректировать влажность творога.
- творог - 300гр.;
- 2-3ст.л. манки
- 3ст.л. сахара;
- 20гр. сливочного масла.
Смешать манку, сахар и творог ложкой, выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сверху полить растопленным маслом и запекать в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180 до полной готовности.
" Творожно-йогуртовая запеканка "
- йогурт домашний - 100мл.;
- творог - 100гр.;
- сахар - 0.5ч.л.
- манка - 1ч.л.
- желток - 1шт.
При желании и возможности можно дополнить список ингредиентов курагой, черносливом, изюмом и орехами. Смешать все продукты, взбить блендером или миксером до однородной массы, вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180 до полной готовности.
" Рисово-творожная запеканка "
- молоко - 200мл.;
- рис круглозерный - 3ст.л.
- желток - 2шт.
- сахар, соль - по вкусу
- творог - 100гр.
сварить на молоке вязкую рисовую кашу, оставить остывать. В это время взбить творог с сахаром до кашеобразного состояния, добавить 1 желток и тщательно перемешать ложкой. В остывший рис добавить 1 желток, соль и сахар. В форму, выстеленную пергаментной бумагой, выложить рис, а сверху творог. Готовить в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180 до готовности.
" Ягодно-творожная запеканка "
- творог - 400гр.;
- сметана - 3ст.л;
- сахар - 3 ст.л;
- яйцо - 1 шт.;
- манка - 2 ст.л.;
- курага, чернослив, изюм - на усмотрение;
- яблоки и груши, очищенные от кожуры, или же любые другие ягоды - сливы, малина, клубника и пр. (обязательно придерживаться правила введения продуктов).
Взбить творог блендером, после чего ложкой вмешать все остальные составляющие. В форму, выстеленную пергаментной бумагой, выложить массу. Готовить в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180 до готовности.
Польза творога несомненна: его состав богат кальцием и фосфором, которые являются незаменимыми в процессе формирования и укрепления костной системы, а для организма кормящей мамы они становятся просто необходимыми компонентами для поддержания здоровья зубов.
В грудное молоко попадают и другие полезные компоненты творога: молочный белок, витамины групп А, И, С, Е, Н и РР, а также около 15 минеральных веществ. Действие творога на организм носит исключительно благотворный характер - он поддерживает иммунную защиту организма, предотвращает заболевания костной и нервной систем, нормализует микрофлору кишечника и способствует лечению сердечнососудистых заболеваний. При этом нельзя подчеркнуть факт одновременного влияния на организм мамы и ребенка - в молоко попадает достаточно большое количество полезных веществ, при этом не уменьшается полезное влияние на организм мамы.
Примечательно сохранение полезных веществ творога при термической обработке, именно поэтому без ущерба полезным свойствам можно готовить всевозможные блюда, тем самим разнообразив меню кормящей мамочки.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!